Анна Иоанновна — “спящий тигр” Российской империи

Мир

Русский царь Иван V, правивший вместе с братом Петром I, прожил совсем недолгую жизнь, однако после себя он оставил трёх дочерей, что, без сомнения, оставили яркий след в истории России. Но если о судьбах Екатерины и Прасковьи известно далеко не всем, то об императрице Анне Иоанновне наслышан каждый.

Племянница Петра Великого возглавляла Российскую империю десять лет, причём ещё в начале своего правления сумела пересилить давление тайных советников. О романе Анны с Эрнстом Бироном, знаменитым фаворитом императрицы, ходили самые разные слухи, а позднее времена её правления даже назовут “бироновщиной”. Но какой же на самом деле была жизнь царской дочери? Какой показывает нам история Анну Иоанновну?

Юные годы

В 1693 году в семье царя Ивана V и его супруги Прасковьи Салтыковой произошло пополнение. Несмотря на то, что многие представители рода Романовых-Милославских ждали мальчика-наследника, на свет вновь появилась девочка (Иван Алексеевич так и не оставит после себя сына).

Через три года после рождения Анны её отец умер, а мать вместе с тремя выжившими дочерьми перебралась из Кремля в загородный дворец в Измайлово. На мой взгляд, это место для царицы-вдовы было своего рода “тихой гаванью”. Даже во времена бурных преобразований Петра Великого Измайлово жило достаточно тихо, сохраняя прежние устои.

Однако Пётр следил за воспитанием племянниц. С ранних лет девочки обучались различным наукам, брали уроки манер, танцев, музыки. Более того, их мать, Прасковья Салтыкова, увлекалась развитием театрального искусства. В усадьбе появился первый крепостной театр, в организации работы которого царевны принимали непосредственное участие.

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

Замужество

Царь недолго позволял родственникам нежиться в тиши. В 1708 году он вызвал всю царскую фамилию в Петербург, что внесло в жизнь Анны Иоанновны и её сестёр явные перемены. Пётр I стремился устроить и личную жизнь племянниц — причём с выгодой для государства.

Если прежде царевны вынуждены были до конца своих дней оставаться одинокими (замуж могли выйти лишь за православного представителя царской крови, которых было крайне мало в окрестностях России), то теперь государь планировал породниться со знатными иностранцами. Подходящей партией для Анны Пётр посчитал герцога Курляндского Фридриха III Вильгельма.

Конечно, о любви Анны к герцогу не было и речи, однако Пётр рассчитывал на успешный политический союз. Меня поразило, что народ того времени переживал из-за драмы в судьбе молодой царевны. В русском фольклоре можно увидеть рассказы об Анне Иоанновне.

Луи Каравак «Портрет Анны Иоанновны»
Луи Каравак «Портрет Анны Иоанновны»

Историк Евгений Анисимов приводит цитату из одной песни XVII века:

“Не давай меня, дядюшка, царь-государь Пётр Алексеевич, в чужую землю нехристианскую, бусурманскую, выдавай меня, царь-государь, за своего генерала, князь-боярина”.

Но, к сожалению, Анна не была вольна самостоятельно принимать решения, а потому за “бусурманина” вышла замуж по требованию дяди. Свадьба состоялась в 1710 году, но уже через несколько месяцев муж скоропостижно умер. В качестве причины смерти называли невоздержанность Фридриха-Вильгельма в употреблении спиртного.

Антуан Пэн «Портрет Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, мужа Анны Иоанновны» / Национальный музей Варшавы
Антуан Пэн «Портрет Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, мужа Анны Иоанновны» / Национальный музей Варшавы

Жизнь в Петербурге

Анна Иоанновна, ставшая вдовой в 17 лет, вынуждена была возвратиться в Петербург. Казалось бы, найти утешение девушка должна была у матери. но отношения между Прасковьей Салтыковой и её дочерью сложно назвать доброжелательными.

Царица-вдова недолюбливала Анну, нередко открыто осуждала её. Узнав о порочной связи дочери с Бестужевым, она и вовсе планировала сама отправиться в Митаву и “навести там порядок”. Пётр отправил брата Салтыковой, однако отношения её с дочерью окончательно испортились. Поистине дочерние чувства Анна Иоанновна питала к Екатерине I.

В письме к императрице Анна пишет:

“Благодарствую, матушка моя, за милость Вашу, что пожаловала изволила вспомнить меня. Не знаю, матушка моя, как мне благодарить за высокую Вашу милость, как я обрадовалась, Бог Вас, свет мой, самое так не порадует… ей-ей, у меня, краме Тебя, свет мой, нет никакой надежды. И вручаю я себя в миласть Тваю материнскую…”.
Луи Каравак «Парадный портрет Анны Иоанновны»
Луи Каравак «Парадный портрет Анны Иоанновны»

Перед смертью Прасковья Салтыкова отправила дочери письмо, где просила простить её за проклятья, которыми осыпала Анну. Однако семейные проблемы были лишь первым испытанием для будущей императрицы.

В 1726 года баланс сил в Европе нарушил Мориц Саксонский, совершивший переворот в Курляндии и занявший трон. Более того, обаятельный граф сумел очаровать Анну Иоанновну, что дала согласие на брак с ним. Венчание с Морицем так и не состоялось, однако “Курляндский кризис”, как называли эти времена, сильно ударил по России, Пруссии и Австрии.

Кантен де Латур «Несостоявшийся супруг герцогини Анны граф Мориц Саксонский» / Музей романтической жизни, Париж
Кантен де Латур «Несостоявшийся супруг герцогини Анны граф Мориц Саксонский» / Музей романтической жизни, Париж

Личная жизнь Анны Иоанновны

Историю Анны Иоанновны рассказать без упоминания Эрнста Бирона невозможно. Он известен как многолетний фаворит императрицы, однако познакомилась с ним Анна ещё до своей коронации. В 1727 году сподвижник Петра Александр Меншиков отметил, что Бестужева следует отозвать из Митавы.

По его мнению, он был слишком стар и изнежен опекой покровительницы. Несмотря на все просьбы и мольбы, Анне так и не позволили оставить фаворита у себя. Кроме того, ей неоднократно доносили, что Бестужев волочится за фрейлинами, совершенно забывая об уважении к ней. Наверное, Анна Иоанновна готова была простить ему всё, но не имела власти нарушить приказ.

Василий Суриков «Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей»
Василий Суриков «Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей»

Впрочем, страдать по отозванному возлюбленному Анне пришлось совсем недолго. В 1727 году его место занял молодой курляндский дворянин Эрнст Бирон. Он уже несколько лет работал в канцелярии герцогини. Хочу отметить, что Анне Иоанновне нередко приписывают несвойственную ей любвеобильность. Вряд ли это качество было присуще женщине. Она стремилась лишь к надёжности и защите, поддержке со стороны близкого мужчины.

Её роман с Бироном подтверждает это, ведь продлился он до конца жизни императрицы. Ходили слухи, что Карл Эрнст, младший сын Бирона, на самом деле был ребёнком Анны Иоанновны. Вероятно, причиной появления такой гипотезы послужили сведения современников, что отмечали крайне тёплое и трепетное отношение Анны к мальчику.

Неизвестный художник «Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона» / Рундальский дворец, Латвия
Неизвестный художник «Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона» / Рундальский дворец, Латвия

Императрица без власти

Но все прежние события могут показаться лишь незначительными явлениями в жизни вдовствующей герцогини. Когда в 1730 году умирает император Пётр II, в борьбу за власть вступает семейство Долгоруковых, что отчаянно боялось потери своего влияния.

После кончины царя был собран Верховный тайный совет, где Алексей Долгоруков предъявил поддельное завещание, согласно которому император передавал власть родственному семейству. Однако Долгоруковых постигла неудача. Осмеянные Дмитрием Голицыным, они остались ни с чем.

Как выяснилось, ещё при передаче престола юному Петру II, императрица Екатерина осознавала, что престолонаследник не отличается крепким здоровьем, а потому может уйти из жизни до достижения своего совершеннолетия. В Тестаменте императрицы значилось:

“Ежели великий князь без наследников преставитьца, то имеет по нем (право наследования) цесаревна Анна со своими десцендентами (потомками), по ней цесаревна Елизавета и ея десценденты…”.
Неизвестный художник «Портрет императрицы Анны Иоанновны» / Государственный Исторический Музей
Неизвестный художник «Портрет императрицы Анны Иоанновны» / Государственный Исторический Музей

Согласно этому документу, наследником оказался новорожденный Карл Пётр Ульрих, но, как вы понимаете, стать полноправным правителем в тот момент он не мог. Тогда князь Голицын выступил с обращением к представителям Совета.

Историк Е. В. Анисимов в своей книге “Анна Иоанновна” приводит слова князя:

“Поскольку мужская линия этого дома полностью прервалась в лице Петра II, нам ничего не остаётся, как обратиться к женской линии и выбрать одну из дочерей царя Ивана — ту, которая более всего нам подойдёт”.

Как предполагают исследователи, изначально сделать императрицей планировал старшую сестру Анны, Екатерину Иоанновну. Несмотря на это, в дальнейшем была выбрана кандидатура Анны, которую, в отличие от сестры, нельзя было обвинить в тесных взаимоотношениях со своими родственниками из Европы.

Так ли было на самом деле? Ответить на этот вопрос нельзя наверняка, но на заседании Верховного тайного совета было озвучено имя Анны Иоанновны, что стала русской императрицей.

Неизвестный художник «Портрет российской императрицы Анны Иоанновны»
Неизвестный художник «Портрет российской императрицы Анны Иоанновны»

Статус правительницы у Анны Иоанновны предполагал достаточные ограничения. Её власть находилась в рамках определённых пунктов — “Кондиций”. Императрица вынуждена была подписать ряд законов, согласно которым значительная часть полномочий находилась не у неё, а в руках Верховников.

От себя хочу заметить, что “Кондиции”, по сути, передавали всю власть Верховному тайному совету. Без согласия его представителей Анна Иоанновна не могла вступить в войну с неприятелем, назначать новые подати, заниматься реформаторством, вступать в брак и даже производить наследников или назначать преемников. Задачей царицы было распространение православия в Российской империи.

Неизвестный художник «Портрет Анны Иоанновны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Неизвестный художник «Портрет Анны Иоанновны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Решительный ход Анны Иоанновны

Конечно, такая ситуация вызвала серьёзные разногласия, а у Верховников появилась сильная оппозиция. 25 февраля группа противников действий Верховного тайного совета, а именно — Андрей Остерман, Гавриил Головкин, Пётр Ягужинский, Иван Трубецкой и их соратники — подали Анне Иоанновне челобитную с прошением восстановить абсолютную власть правителя.

Осознавая, что большинство дворян на её стороне, императрица разорвала “Кондиции” и через несколько дней дала новую присягу. Верховники так и не смогли “удержать спящего тигра”, как выражался Голицын.

Анна Иоановна разрывает "Кондиции"
Анна Иоановна разрывает «Кондиции»

Анна Иоанновна стремилась окружить себя надёжными доверенными людьми, что могли бы заниматься государственными делами и оказывать ей поддержку в решении внутри- и внешнеполитических вопросов. Такими стали Андрей Остерман и Эрнст Бирон, во главе русской армии стоял Христофор Миних. Времена её правления неслучайно называют “бироновщиной”, поскольку фаворит императрицы имел массу привилегий и полномочий. Его возможности практически не ограничивались.

Стоит также отметить, что Анна Иоанновна не слишком благоволила выходцам из русских знатных семейств (возможно из-за той ситуации с Верховниками), а потому стремилась окружать себя иностранцами.

Годы правления

При императрице была создана новая структура — Кабинет министров, были совершены преобразования в кадетских корпусах, где могли обучаться потомки дворянских семей. Анна Иоанновна создала два новых полка — Измайловский и Конный, большую часть солдат которых составили иностранцы и жители южных губерний.

Правительница узаконила крепостное право, сделала немалый вклад в развитие промышленности России. При Анне Иоанновне страна заняла первое место в мире по выпуску чугуна.

Что касается внешней политики, успехи в этом направлении принадлежали А. Остерману, что умело руководил делами государства. В 1726 году он сумел добиться подписания мирного договора с австрийцами. Победа Российской империи в военном конфликте с Францией открыла возможность контролировать ситуацию в Польше.

Валерий Якоби «Шуты в спальне Анны Иоанновны»
Валерий Якоби «Шуты в спальне Анны Иоанновны»

Впрочем, далеко не всегда дипломаты достигали успеха. В 1739 году закончилась четырёхлетняя война с Турцией, итогом чего стали невыгодные для России условия. Конечно, среди дворян были те, кто оставался недоволен положением вещей, мечтал о свержении императрицы.

В 1740-е годы министр Артемий Волынский, архитектор Пётр Еропкин и советник Андрей Хрущёв спланировали заговор против царицы. Их замысел был раскрыт, а заговорщики вместе с соратниками казнены.

Что касается личных качеств, то Анну Иоанновну отличали живость характера и склонность к развлечениям. Она благоволила театру, любила организовывать маскарады, нередко устраивала праздники.

Очень ярко императрицу описывает супруга английского посла Джейн Рондо:

“Она почти моего росту, но несколько толще, со стройным станом, смуглым, весёлым и приятным лицом, чёрными волосами и голубыми глазами. В телодвижениях показывает какую-то торжественность, которая вас поразит при первом взгляде, но когда она говорит, на устах играет улыбка, которая чрезвычайно приятна”.

Анна Иоанновна правила Россией десять лет. В октябре 1740 года императрица слегла после приступа, означавшего скорую смерть. После припадка она прожила чуть более недели. Причиной смерти Анны Иоанновны врачи назвали подагру в сочетании с мочекаменной болезнью. За несколько дней до своей кончины императрица успела подписать два документа — о наследовании трона Иоанном Антоновичем Ульрихом и регентстве Эрнста Бирона.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.