«…Хотя я по рождению и хохол, но я более русский, чем кто другой…» Родился в Диканьке, стал канцлером: Виктор Кочубей

Мир

В детстве ему нравилось гулять по родной Диканьке. Сельский колорит, живописные виды, песни малороссов и такие привычные будни казаков – всё это стало особенно дорого сердцу юного Виктора Кочубея. В ту пору, будучи ещё совсем ребёнком, Виктор пытался представить – каков он, Петербург, и каково это – видеть самого императора?

Мальчишка из казацкого семейства не мог даже вообразить, что ему суждено будет стать одним из самых близких соратников государя. Каким же оказался этот путь – от Диканьки до столицы Российской империи? И почему Кочубея называли человеком, ставшим целой «эпохой» в системе государственного управления?

Сельский паренёк

В 1768 году неподалёку от Полтавы, в селе Диканька, на свет появился Виктор Кочубей. Он принадлежал к знатному казацкому роду, был потомком того самого Кочубея, который был казнён за донос на гетмана Мазепу по приказу Петра Первого. В дальнейшем царь, поняв, что совершил ошибку, посмертно назвал казнённого «мужем честным».

Отец нашего героя был главой местного суда, но богатств, которыми владели его славные предки, не имел. Он был ценителем античности и именно поэтому решил назвать своих сыновей нетипичными для Малороссии именами – Аполлон и Виктор.

Когда мальчику исполнилось семь лет, отец решил, что негоже юному отпрыску славного рода бегать по Диканьке и веселиться с сельской ребятнёй. Виктор был отправлен в Петербург к своему дяде по материнской линии, знаменитому дипломату Александру Безбородко.

Франсуа Жерар «Портрет князя Виктора Павловича Кочубея» (фрагмент) / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Франсуа Жерар «Портрет князя Виктора Павловича Кочубея» (фрагмент) / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Дядюшка определил племянника в пансион, а вскоре юный Виктор уже был зачислен в Преображенский лейб-гвардии полк. Окончив обучение, Кочубей по настоянию своего дяди отправился на учёбу в Женеву, после чего приступил к дипломатической службе.

Спустя несколько лет для Виктора Кочубея нашлось место в русской миссии в Швеции. Словом, влиятельный родственник старался как мог, да и сам племянник радовал Безбородко своими явными талантами, сообразительностью и прекрасными умственными способностями. Но почему Безбородко пришлось немало поволноваться за Виктора?

Мятежный Париж

По долгу службы молодому дипломату пришлось побывать в разных европейских странах. При этом в столицах Виктор Павлович знакомился больше не с послами, а с просвещёнными людьми, деятелями науки и искусства. Большую часть времени он посвящал не службе, а своему образованию.

Дядя был доволен успехами Кочубея, однако в 1791 году ему пришлось немало поволноваться за своего молодого родственника. В Париже, куда собирался ехать Виктор, уже бушевала революция. Безбородко категорически запретил племяннику даже помышлять об этой поездке, но тут-то и проявился строптивый нрав Кочубея. Вопреки запретам он отправился во французскую столицу.

Егор Ботман «Портрет князя Виктора Павловича Кочубея» (фрагмент)
Егор Ботман «Портрет князя Виктора Павловича Кочубея» (фрагмент)

Не исключено, что именно впечатления от революционного Парижа помогли Виктору по возвращении подружиться с великим князем Александром Павловичем, будущим императором Александром I. В ту пору многие в России переживали из-за событий во Франции и, конечно, всем было интересно узнать последние новости.

Виктор Кочубей, который буквально только что прибыл из «горячей точки», великому князю показался крайне интересным собеседником. Но как же этот человек оказался в одном из министерств?

На благо империи

После смерти императрицы Екатерины Второй, а затем и дядюшки Виктор оказался в немилости у нового императора Павла I. Тот собирался женить его на своей фаворитке Анне Лопухиной, но своенравный Кочубей решил по-своему и в 1799 году сделал предложение Марии Васильчиковой. Разумеется. монарху понравиться такое поведение не могло.

Кстати в браке с Марией у них родилось 13 детей — 8 сыновей и 5 дочерей. К сожалению, в марте 1807 года умер сын Павел, ему было три годика, через год умер 5-летний сын Александр, еще через год, в марте 1809, умирает дочь Екатерина, ей был всего годик, а потом в младенчестве умерли и Елизавета с Еленой.

Но и этого не хватило «костлявой». Также в марте, но уже 1811 года она забрала Николая, ему было шесть лет, а через 5 лет еще одного 9-летнего любимого сына — Андрея. И наконец, последней умерла 14-летняя дочь Анюта, в 1827 году. В живых осталась одна дочь и четыре сына.

Элизабет Виже-Лебрен «Мария Васильевна Васильчикова рисует бюст своего дяди» (фрагмент)
Элизабет Виже-Лебрен «Мария Васильевна Васильчикова рисует бюст своего дяди» (фрагмент)

Однако времена опалы оказались недолгими. Александр I после своего воцарения вспомнил о давнем приятеле и назначил того президентом Коллегии иностранных дел. Но в скором времени герой нашего рассказа был переведен на пост министра внутренних дел, где блестяще проявил себя.

Виктор Павлович немало сделал для России. Он способствовал выделению средств для развития малороссийских земель, занимался вопросами сообщения и экономики южнорусских регионов. К слову, Кочубей показал себя как дальновидный политик. Он заявлял, что освобождение крестьян без земли есть «гигантское зло». Спустя полсотни лет народ России убедился в верности его слов.

Среди приближённых Александра I Виктор Кочубей принадлежал к так называемой «английской партии». Он был против любых мирных договоров с Францией, из-за чего в пору подписания Тильзитского мира между министром и императором произошла размолвка.

Франц Крюгер «Портрет князя Виктора Павловича Кочубея» (фрагмент)
Франц Крюгер «Портрет князя Виктора Павловича Кочубея» (фрагмент)

Лишь спустя время, уже после окончания Отечественной войны и заграничного похода русской армии, Виктор Павлович сумел полностью вернуть доброе отношение государя. По его инициативе Министерство внутренних дел было объединено с полицией. Сам же Кочубей дослужился до высшего чина, став канцлером и доказав, что его успехи обусловлены вовсе не связями влиятельного дяди.

«…Хотя я по рождению и хохол, но я более русский, чем кто другой и по моим принципам, и по моему состоянию, и по моим привычкам.», — писал он в личном письме князю Репнину

В 1834 году Виктор Кочубей умер. Как писал Александр Пушкин, «царь был неутешен, новые министры повесили головы». Этого человека называли «целой эпохой» в государственном управлении. И действительно – многие начинания Кочубея продолжают жить по сей день.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.