«Страх занимал мой ум» Кто запугал русского царя? Суровое детство Николая I

Мир

«Неужели она заберёт у нас и этого ребёнка?» – глаза Марии Фёдоровны округлились от ужаса. «Я не позволю», – уверенно заявил её супруг. Но едва ли великий князь Павел Петрович мог как-то повлиять на решение своей матушки, императрицы Екатерины Второй. Однако на сей раз ему повезло.

Особые надежды царственная родительница возлагала на старших внуков – Александра и Константина. А вот младшие сыновья Павла, Николай (будущий Николай I) и Михаил, остались при родителях. Казалось бы, мальчикам повезло – всё-таки расти «под крылом» матери и отца лучше, чем под опекой бабушки-императрицы. Но всё оказалось совсем не так прекрасно. Каким же было детство Николая Павловича? И кто бил будущего правителя Российской империи?

Обладатель необычного имени

Николай Павлович, будущий российский император, появился на свет в 1796 году, став третьим сыном великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. Мальчик не помнил своей бабушки-императрицы – она умерла спустя 4 месяца после его рождения.

Не исключено, что забирать к Большому двору Николая Екатерина не стала по причине ухудшения своего здоровья – она предчувствовала скорую кончину. Впрочем, третий сын великого князя не мог быть претендентом на престол, а потому по своей «ценности» не мог сравниться со старшими братьями.

Кстати, само имя Николай было непривычным для семейства Романовых того времени. Но нельзя исключать, что Екатерина решила так наречь внука в честь Николая Чудотворца, который был очень почитаем на Руси. Кроме того, в этом имени заложено греческое слово «победа», что тоже явно нравилось царственной бабушке Николая.

Владимир Боровиковский «Портрет великого князя Николая Павловича (слева) и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I» (фрагмент) / Государственный музей-заповедник «Гатчина»
Владимир Боровиковский «Портрет великого князя Николая Павловича (слева) и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I» (фрагмент) / Государственный музей-заповедник «Гатчина»

Первая наставница

Как бы то ни было, но реализовать воспитательную программу, созданную для внуков, по отношению к Николаю Павловичу императрица так и не успела. Вскоре после его рождения Екатерина умерла, а на престол взошёл её сын Павел.

Он решил не менять заведенный порядок, и на протяжении первых семи лет наставницей юного Николая был Шарлотта Карловна Ливен, обучавшая и других детей Павла I. Её «геройский и рыцарски благородный характер», как писали современники, нашёл отражение и во взглядах юного великого князя. Но кто же стал «вторым отцом» Николая и его младшего брата? И кому позволялось бить будущего императора?

«Второй отец»

В 1800 году новым воспитателем Николая и его брата Михаила стал генерал Матвей Ламздорф. Пригласив его в качестве наставника для сыновей, Павел Петрович с усмешкой попросил: «Только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы». На своей должности Ламздорф пробыл целых семнадцать лет, причём родители были им явно очень довольны. Императрица Мария Фёдоровна даже называла его «вторым отцом» своих младших сыновей.

Но едва ли сами великие князья были довольны своим наставником. Они продолжали изучать военное дело, стратегию, основы инженерии – их готовили к будущей военной карьере. Генерал прекрасно разбирался во всём этом, но сами методы воспитания были, мягко говоря, не самыми гуманными.

Орест Кипренский «Портрет великого князя Николая Павловича» (фрагмент) / Павловск (музей-заповедник)
Орест Кипренский «Портрет великого князя Николая Павловича» (фрагмент) / Павловск (музей-заповедник)

За малейшие провинности Ламздорф бил своих подопечных розгами, линейками и даже шомполом для чистки оружия. Причём всё это происходило вовсе не тайно – все наказания отмечались в специальном журнале. Как позднее вспоминал Николай Павлович:

«Граф Ламздорф умел вселить в нас одно чувство – страх, и такой страх и уверение в его всемогуществе, что лицо матушки было для нас второе в степени важности понятий… Одним словом, страх и искание, как избегнуть от наказания, более всего занимали мой ум».

Мальчишке, которому волею судеб предстояло стать императором, нравилось проводить время с отцом. Тот дарил ему игрушечное оружие, а в письмах ласково называл сыновей своими «барашками». Однако Павел I царствовал совсем недолго, став жертвой заговора. Его смерть явилась тяжелейшим потрясением для Николая, который даже спустя много лет с теплотой и нежностью вспоминал своего родителя.

Неизвестный художник «Портрет великого князя Николая Павловича» (фрагмент)
Неизвестный художник «Портрет великого князя Николая Павловича» (фрагмент)
«Ум его не обработан, воспитание его было небрежно».

Именно такую характеристику юному Николаю Павловичу дала британская королева Виктория. И, надо признать, она была права. Потеря отца в детстве, грубое воспитание, жестокие меры наказания явно не могли способствовать укреплению знаний.

В дальнейшем Николаю I пришлось заниматься самообразованием, а в качестве наставника для своего сына он выберет человека просвещённого, гуманного и мудрого – Василия Андреевича Жуковского. Император не желал, чтобы его дети знали боль от ударов розгами и испытывали к наставнику не уважение, но страх.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.