О ней ничего не известно… «Тайная дочь» Елизаветы Петровны

Мир

Эта женщина считается одной из самых таинственных и романтичных фигур в европейской и российской истории 18 века. За свои 30 лет она прожила настолько бурную, эффектную и драматичную жизнь, что до сих пор привлекает внимание как ученых, так и деятелей культуры. Она называла себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и во время царствования Екатерины II предъявила претензии на российский престол. Но кем же была эта девушка на самом деле?

Загадочная принцесса

О ее происхождении мало что известно. Ее современники и биографы выдвигали самые разные и противоречивые версии на этот счет. Так, какое-то время ходил слух, что она дочь пражского трактирщика. Английский посланник в Ливорно (где княжна была арестована) Джон Дик считал ее дочерью нюрнбергского булочника.

Историк Владимир Дьяков, изучив ее переписку, пришел к заключению, что она была француженкой. А граф Виктор Панин, ссылаясь на отобранные при ее аресте бумаги, в докладной записке Александру II назвал ее немкой или еврейкой.

Так что национальность княжны покрыта ореолом тайны. Впрочем, по сохранившимся описаниям ее внешности можно заключить, что девушка была южного происхождения. По словам графа Алексея Орлова, который организовал ее арест и похищение, у княжны были темные глаза, волосы и брови, а князь Голицын характеризовал ее как натуру «чувствительную и пылкую».

Портрет княжны Таркановой из сериала «Екатерина. Самозванцы»
Портрет княжны Таркановой из сериала «Екатерина. Самозванцы»

Во время своих странствий по странам Европы она называла себя то госпожой Франк (в Берлине), то девицей Шелль (Гент), то госпожой Тремуйль (в Лондоне), то Али Эмете в Париже… У девушки было несколько громких и почетных «титулов»: княжна Волдомир, принцесса Азовская, графиня Пиннеберг и, наконец, принцесса Елизавета, дочь покойной императрицы Елизаветы Петровны (княжной Таракановой ее называли биографы и литераторы).

На допросе молодая женщина показала, что не знает ни своих родителей, ни крестных. Комментируя эту чехарду с именами и званиями «княжны», историк Игорь Курукин утверждает, что она:

«может быть… и вправду слишком мало знала о своем происхождении, чтобы что-то намеренно скрывать».

Уже одна неразбериха с происхождением и именем Таракановой доказывает, что она не представляла серьезной угрозы для Екатерины II и не могла быть реальным козырем в политической борьбе европейских держав против усилившейся России.

Павел Сведомский «Княжна Тараканова»
Павел Сведомский «Княжна Тараканова»

Сомнительная слава и формальное признание

Каким же образом княжна Тараканова сумела привлечь к себе внимание? Как добилась поддержки влиятельных и богатых людей? Надо отдать должное молодой красавице: она действовала с необычайной энергией и предприимчивостью, с умом, тактом и удивительной ловкостью. Повсюду она заводила полезные связи и знакомства, а также романы, благодаря которым – выражаясь современным языком – раскрутила себя при нескольких европейских дворах.

Среди ее поклонников и покровителей были маркиз де Марин; литовский гетман Михал Огинский; герцог Шлезвиг-Гольштейнский Филипп Лимбург; один из богатейших и влиятельнейших людей Великого княжества Литовского, виленский воевода Кароль Радзивилл. От них она получала большие деньги, на которые даже завела свой двор (сначала в итальянской Венеции, потом – хорватской Рагузе) со свитой и пышным церемониалом.

Константин Флавицкий «Княжна Тараканова. Этюд к картине» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Константин Флавицкий «Княжна Тараканова. Этюд к картине» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Княжна не стеснялась и действовала с размахом: она писала о своем царском происхождении шведскому королю Густаву III, турецкому султану, в Ватикан, Польшу и даже министру иностранных дел России Никите Панину и отставному фавориту Екатерины II – графу Алексею Орлову.

Но никто не воспринимал «принцессу Волдомирскую» всерьез, хотя назло Екатерине оказывали ей царские почести – лишь бы пошатнуть авторитет императрицы. Ведь негласное признание прав княжны Таракановой на российский престол фактически означало обвинение Екатерины в убийстве Петра III и узурпации власти.

Опасная соперница

Чем же была так опасна «принцесса Владимирская» для Екатерины II, что она решилась на ее арест и похищение из итальянского Ливорно? С юридической точки зрения молодая женщина не представляла никакой угрозы российской императрице. У нее не было документов, которые бы подтвердили ее царственное происхождение и громкие притязания. Проблема заключалась в другом: в пугачевском бунте и в дворцовом перевороте 1762 года, в ходе которого Екатерина пришла к власти.

Размах и временный успех Пугачева, провозгласившего себя Петром III, не на шутку напугали императрицу. Как раз в это время княжна и выдвинула претензии на российский престол; она даже называла Пугачева своим братом! Хотя со времени воцарения Екатерины прошло больше 10 лет, все же она не была спокойной за прочность своей власти. Отсюда – ее приказ «поймать всклепавшую на себя имя во что бы то ни стало».

Константин Флавицкий «Княжна Тараканова» / Государственная Третьяковская галерея, Москва
Константин Флавицкий «Княжна Тараканова» / Государственная Третьяковская галерея, Москва

Граф Алексей Орлов выполнил поручение императрицы, обманом заманил княжну на русский корабль, где она была арестована и отправлена в Россию. После допросов, так и не выявивших ее происхождение, княжна умерла в 1775 году от чахотки в Петропавловской крепости. Женщина пала жертвой своих амбиций и политических расчетов императорского двора. Так что историкам и всем неравнодушным к ее судьбе остается только догадываться – на что она рассчитывала, затеяв столь сложную и опасную игру?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.