Она строила кукольные домики с «умершими»: удивительная женщина Фрэнсис Ли

Мир

Пожилая дама, сидевшая за столом, вздохнула и наконец поднялась с места. Несколько часов она создавала своё творение и теперь с удовлетворением смотрела на него. Перед ней было миниатюрное строение – точь-в-точь кукольный домик, но всё же внутри него что-то было не так.

Мебель, двери, элементы декора – всё присутствовало в этом маленьком рукотворном мирке, но именно здесь, рядом с цветочной кадкой и столиком, находилось тело человека. Тот лежал лицом вниз. Кем же была эта таинственная Фрэнсис Ли?

Девочка из хорошей семьи

В 1878 году в семье американского фабриканта Джона Глесснера родилась девочка. Глядя на маленькую дочь, отец не мог представить, что в будущем она окажется связана с миром криминала и преступлений – правда, несколько необычным образом.

По сути, уже тогда родители определили, какой будет жизнь Фрэнсис. Как и многие другие представительницы состоятельных семей, она должна была получить хорошее образование, некоторое время выходить в свет, а затем выйти замуж за достойного и доброго человека и в браке родить нескольких детишек. Словом, всё казалось предсказуемым и простым.

Фрэнсис Ли в детстве
Фрэнсис Ли в детстве

Страсть Фрэнсис

Вот только Фрэнсис отказалась принимать сценарий, заранее прописанный её родными. Да, поначалу девочка училась дома вместе со своим братом. Потом, когда дети подросли, брата девочки отправили на учёбу в Гарвард. Когда же сама Фрэнсис заявила, что тоже хочет продолжать обучение, родители строго ответили, что ей это не понадобится, и в дальнейшей жизни наука ей не пригодится.

Но упрямая Фрэнсис считала, что не должна ограждать себя от знаний. Связь со студенческим миром она поддерживала через Глесснера-младшего. Именно благодаря брату она познакомилась с его товарищем Джорджем Магратом. Тот учился на врача, а медицинское направление очень интересовало юную Фрэнсис.

Используя своё очарование, она могла часами вести беседы с Джорджем, подробно расспрашивая о методах расследования обстоятельств смерти и медицинской экспертизе. Маграт заливался соловьём, получая от этого общения не меньше удовольствия, чем Фрэнсис. Он явно был без памяти влюблён в девушку, но её страстью оставалась наука, являвшаяся чем-то доступным и недосягаемым одновременно. Но что ждало Фрэнсис, когда о её увлечении узнали родители?

Она строила кукольные домики с "умершими": удивительная женщина Фрэнсис Ли

Брак по принуждению

Уже тогда Фрэнсис Глесснер заметно отличалась от большинства своих ровесниц. Слушая рассказы о вскрытии тел погибших, она не падала в обморок, а напротив, интересовалась подробностями. Увы, увлечение Фрэнсис далеко не все могли понять. Когда родители узнали, что дочь ведёт беседы со своим приятелем о телах и убийствах, они пришли в ужас. Они тут же отыскали ей достойного жениха, решив, что в браке их дочь всё-таки «остепенится» и займётся более «женскими» делами.

Забавно, что мистер Ли, за которого Фрэнсис выдали замуж, находился где-то на грани между миром порядочных законопослушных людей и криминальной стихией, которая так манила его молодую супругу. Как же так? Всё просто – Ли был юристом.

Несмотря на это, семейная жизнь пары оказалась совсем не счастливой. В браке родилось трое детей, но с появлением каждого малыша отношения между супругами становились всё прохладнее. В те времена развод уже не был чем-то невиданным, а потому Фрэнсис решила расторгнуть брак в 1914 году. Её муж не возражал против этого. Как же изменилась жизнь женщины после развода?

Фрэнсис Ли за работой
Фрэнсис Ли за работой

Ли и её домики

Вот тогда-то, сбросив с себя оковы навязанного родителями брака, Фрэнсис наконец начала заниматься тем, что ей всегда нравилось. Она превратилась в настоящую «мисс Марпл». Женщина изучала все сводки в газетах, которые касались преступлений. Она говорила со свидетелями, даже бывала в непосредственной близости к местам убийств.

Со стороны Ли могла показаться сумасшедшей, однако её интерес носил гораздо более глубокий характер, нежели многие думали. Благодаря наблюдательности и быстроте мышления Фрэнсис нередко давала подсказки детективам. Как она выяснила, в жизни сыщики совсем не походили на книжных следователей, а потому нуждались в помощи.

Когда женщине исполнилось 52 года, на неё вдруг обрушилось немалое богатство. После смерти родителей и брата она стала единственной наследницей внушительного состояния. Эти деньги Фрэнсис решила потратить на своё увлечение. Она буквально «подкупила» Гарвард, убедив руководителей открыть курс судебной медицины. Все расходы и организацию обучения студентов Ли взяла на себя. А ведь тогда такая учебная программа была первой в Америке!

«Кукольные» домики Фрэнсис Ли
«Кукольные» домики Фрэнсис Ли

Делая те самые «кукольные» домики, в которых воссоздавалась обстановка на местах преступлений, Ли рассказывала студентам о принципах ведения следствия и правильности обнаружения улик. Да, многие считали женщину странной, но как ещё она могла продемонстрировать учащимся наглядный вариант места преступления?

В 65 лет за заслуги в сфере криминалистики Ли было присвоено звание капитана полиции – она стала первой американкой, удостоившейся такой чести. Интересно, что сегодня восемнадцать домиков, созданных Ли, продолжают использоваться при обучении будущих полицейских. Сама же Фрэнсис Ли показала, что ради пользы общества порой стоит идти против многих установленных правил и привычных стереотипов.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.