«Я проснулась в темнице, на моих руках оковы…» Неприкаянная Сисси

Мир

Эта удивительная женщина еще при жизни стала легендой. Жизнерадостная, непосредственная, энергичная, она была совсем не похожа на императрицу одного из крупнейших государств Европы – Австро-Венгерской империи. Начало ее жизненного пути было сказочным, почти фантастическим.

В 16 лет она стала женой своего 24-летнего венценосного кузена – Франца Иосифа, и этот брак был заключён по любви! Чем покорила Сисси (так называли принцессу Елизавету Баварскую в домашнем кругу) молодого императора, что он ради нее даже отказался от помолвки с ее старшей сестрой Хеленой, которую выбрала ему в супруги мать, эрцгерцогиня София?

Из принцессы в императрицу

В отличие от строгой, послушной, спокойной Хелены Сисси мгновенно очаровывала окружающих своей искренностью и прямотой. Естественная грация, любовь к природе и животным, общительность и дружелюбие Сисси понравились молодому императору гораздо больше, чем сдержанность, замкнутость и отличная выдержка Хелены.

А к моменту запланированной помолвки – к 1853 году – Сисси превратилась из угловатой, неуклюжей девочки-подростка в настоящую, пышущую энергией и здоровьем красавицу. Поэтому неудивительно, что во время встречи с кузинами Франц не мог оторвать глаз от Сисси. И принимает судьбоносное решение – он женится только на ней и ни на ком другом!

Портрет императора Франца-Иосифа и его жены Елизаветы
Портрет императора Франца-Иосифа и его жены Елизаветы

Это известие всполошило, но все же удовлетворило мать красавицы, герцогиню Людовику.

«Император просит руки Сисси… мы все здесь бесконечно счастливы», – телеграфировала она мужу.

А как отреагировала на неожиданную выходку Франца Иосифа его властная и амбициозная мать? В своем письме к сестре, королеве Саксонской Марии, София описывает помолвку сына и племянницы в самых радужных тонах:

«Сисси была очаровательна… Милая девочка… Она была… так хороша и грациозна!.. Сисси выглядела восхитительно… Он [император], должно быть, очень любит ее…».

Но насколько она была искренна в своих сентиментальных излияниях? Судя по сохранившимся воспоминаниям современников, архивным документам и стихам Сисси, эрцгерцогиня София решила во что бы то ни стало перевоспитать невестку в образцовую императрицу.

Франц Винтерхальтер «Портрет Елизаветы Австрийской» (фрагмент) / Дворец Хофбург, Вена
Франц Винтерхальтер «Портрет Елизаветы Австрийской» (фрагмент) / Дворец Хофбург, Вена

Своя среди чужих, чужая среди своих

София пыталась подчинить невестку строгому дворцовому церемониалу. На каждом шагу она читала ей нотации, делала частые выговоры, донимала наставлениями. Уже через 2 недели после свадьбы юная Сисси написала следующие строчки:

«Я проснулась в темнице, на моих руках оковы…».

Любимый муж был постоянно занят государственными делами, и ему просто не хватало ни времени, ни сил выяснять отношения между матерью, которую он безмерно уважал, и молодой женой. Когда императрица родила двух дочек, София фактически отняла их у невестки и сама взялась за их воспитание. Правда, в один прекрасный день Франц Иосиф все-таки взбунтовался и отстоял право для себя и жены самим растить детей.

Йозеф Крихубер «Императрица Елизавета со своими детьми» / dorotheum.com
Йозеф Крихубер «Императрица Елизавета со своими детьми» / dorotheum.com

В то же время Сисси сумела завоевать любовь везде, где побывала. Императрица по долгу службы посещала всевозможные светские мероприятия и много путешествовала, вызывая у всех, с кем пересекалась, неподдельный восторг за доброту, отзывчивость и дружелюбие.

«Ты не можешь себе представить того восторга, которые вызвали здесь красота и очарование императрицы. Я еще никогда не видела наших спокойных саксонцев в таком возбуждении: стар и млад, знать и простолюдины, солидные господа и легкомысленные повесы, все были без ума от нее… – elle a fait epoque ici» («ее пребывание здесь – целая эпоха»), – так описала визит Сисси в Дрезден королева Саксонии.
Императрица Елизавета Австрийская в коронационном платье / Фотограф Эмиль Рабендинг
Императрица Елизавета Австрийская в коронационном платье / Фотограф Эмиль Рабендинг

Легендарная Сисси

Придворная дама императрицы ландграфиня фон Фюрстенберг в письме к сестре по случаю открытия памятника Сисси в Вене в 1907 году отметила:

«Ее истинный облик, равно как и секрет ее исключительной притягательности и очарования, не способны передать ни рука скульптора, ни кисть художника. Ее имя войдет в легенду, а не в историю…».

Почтенная дама как в воду глядела: прошло больше века со дня убийства Елизаветы (погибла от рук итальянского анархиста в 1898 году), а ее популярность не только не угасла, но, напротив, растет. Ей посвящено больше 10 фильмов (последний датируется 2023 годом) и 4 мультфильма, мюзикл; ее изображения штампуют на брелоках, конфетах, блокнотах, шоколаде, шампанском; ее имя присваивают районам, площадям, улицам не только Вены, но и Будапешта и Мюнхена.

В чем же причина невероятной популярности императрицы, которая всю жизнь тяготилась дворцовым церемониалом и всеобщим вниманием к своей персоне?

Август Мансфельд «Посещение императрицы Елизаветы народной кухне в Шенлатернгассе»
Август Мансфельд «Посещение императрицы Елизаветы народной кухне в Шенлатернгассе»

Первая причина – красота Сисси, которая успешно тиражировалась ее великолепными портретами и фотографиями. Сама императрица, несмотря на нелюбовь к светским раутам, тщательно следила за своей внешностью, которой придавала принципиальное значение.

Вторая причина – красивая история любви с австрийским императором. Начало их романа было поистине сказочным, и этого оказалось достаточно для популяризации образа Сисси.

И наконец, третья причина – гибель от рук убийцы. Этот трагический финал окутал личность императрицы ореолом царственной драмы, который до сих пор будоражит воображение обывателей. Но насколько романтизированный облик императрицы соответствует действительности?

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.