Как служанка сумела взойти на престол Российской империи?

Мир

Екатерина I, ставшая второй супругой Петра Великого, открыла так называемый “бабий век” в России. Её называли по-разному — и походной женой, и чухонской императрицей, и даже Золушкой. Что интересно, последнее определение очень подходит к императрице, ведь её судьба действительно напоминает историю сказочной героини.

Правда, сама жизнь Екатерины Алексеевны не слишком походила на чудесную сказку. И всё-таки эта женщина оставила особый след в истории России, став первой представительницей прекрасного пола, взошедшей на русский престол. Что же может поведать нам биография крестьянки, ставшей императрицей? Какой была Екатерина I?

Юные годы

Урождённая Марта Самуиловна Скавронская появилась на свет в 1684 году, однако точных сведений о месте её рождения и ранних годах не сохранилось. Существует несколько версий относительно того, какой регион стал малой родиной Марты.

Наиболее распространённая версия склоняется к тому, что это была территория современной Латвии, а сама девочка принадлежала к небогатой крестьянской семье. Что примечательно, фамилия Марты вполне явно указывает на польские корни.

Словарь Брокгауза и Ефрона раскрывает другие подробности биографии девочки:

“Ее мать, овдовев, переселилась в Лифляндию и отдала дочь свою в услужение к пастору Дауту, от которого она поступила к суперинтенденту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми. Воспитание это, по тогдашнему времени, ограничивалось грамотой, хозяйством и рукоделиями”.
Чарльз Бойт «Портрет Екатерины»
Чарльз Бойт «Портрет Екатерины»

Когда Марте исполнилось 17 лет, её выдали замуж за Иоганна Крузе, шведского драгуна. Увы, семейного счастья девушка так и не познала. Всего через пару дней после венчания её супруг отбыл на войну, где пропал без вести.

В 1702 году русские войска, участвующие в Северной войне, сумели взять крепость Мариенбург. Отрядами командовал фельдмаршал Борис Шереметев. В своих отчётах Петру I он, не стесняясь, описывал беспредел, что чинил на завоёванных территориях.

Жан-Марк Натье «Портрет Екатерины I Алексеевны»
Жан-Марк Натье «Портрет Екатерины I Алексеевны»

Регион подвергся разорению, многие местные жители были убиты. Именно из-за столь неудержимой жестокости Шереметева к нему отправился пастор Глюк, за которым последовала и его челядь, где была служанка Марта. Пастор просил помиловать его людей.

В итоге Шереметев отправил его вместе со слугами в Москву, а вот Марту оставил при себе — в качестве любовницы. В дальнейшем красавицу приметил гостивший у фельдмаршала Александр Меншиков, который получи её в качестве своеобразного дара. Кстати, существует мнение, будто Меншиков и Шереметев наоборот поссорились из-за чернобровой красавицы, но в итоге она всё равно оказалась в доме у соратника Петра.

Петр I и Екатерина
Петр I и Екатерина

Встреча с царём

В 1703 году царь наносит очередной визит Меншикову и в его доме замечает новую красавицу-служанку. Вскоре Марта уже была любовницей Петра, причём тот вряд ли воспринимал её как мимолётное увлечение. Государь нередко отправлял ей письма, если бывал в отъезде. От себя хочу заметить, что Пётр указывает иную фамилию Марты — Василевская, что, вероятно, связано с именованием рода её тётки.

Франц Вильбуа в своей книге “Анекдоты о российском дворе” так рассказывает о первой встрече царя с будущей супругой:

“Он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая её, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдёт спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя…”

Марта Скавронская приняла православие, став Екатериной Алексеевной Михайловой. Через год после первой встречи с Петром у неё родился сын, названный в честь царя-отца, а ещё через год на свет появился маленький Павел. К сожалению, оба мальчика умерли в раннем возрасте.

Григорий Мусикийский «Семейный портрет Петра вместе с Екатериной, сыном царевичем Алексеем и детьми от второй жены»
Григорий Мусикийский «Семейный портрет Петра вместе с Екатериной, сыном царевичем Алексеем и детьми от второй жены»

Сильные стороны Екатерины

На мой взгляд, всерьёз задумываться о будущем с Екатериной Пётр стал уже в 1705 году. Он отправил её в Преображенское, где она сдружилась с семьёй Меншикова, старательно обучалась грамоте и светским манерам. Чем же эта женщина смогла покорить необузданного царя? Её внимательное отношение, лёгкий нрав и доброта производили на Петра поистине исцеляющее действие.

Граф Геннинг-Фридрих Бассевич так рассказывал о ней:

“Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут”.

Что касается внешности Екатерины, то здесь мнения придворных кардинально различаются. Если мужская часть двора отзывалась крайне положительно о талантах и внешних данных возлюбленной Петра, то женщины весьма жёстко критиковали крестьянку, появившуюся рядом с государем. Вероятно, многие из них мечтали бы оказаться на её месте.

Вильгельмина Байретская писала:

“Она была мала ростом, толста и черна; вся её внешность не производила выгодного впечатления. Стоило на неё взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкого происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке…”
Михаил Шаньков «Отдых Петра I»
Михаил Шаньков «Петр I и Екатерина»

Таинственный муж Екатерины

После успеха в Полтавской битве царь совершает триумфальное шествие по Москве. Существует мнение, что именно тогда ему сообщили, что некий Иоганн Крузе заявляет, будто женат на любовнице государя.

Чтобы избежать ненужных толков и проблем, Крузе сослали в отдалённый уголок Сибири, где тот и провёл свои последние годы. Можно ли эту историю считать правдивой? На это нельзя ответить наверняка.

Но я хочу подчеркнуть, что Франц Вальбуа в своих трудах отмечал заинтересованность иностранных представителей на власть в России после смерти Петра и Екатерины. Кроме того, записи источников в Ольденбургском герцогстве указывают, что драгун Крузе погиб ещё в 1705 году. Именно поэтому точных данных нет, а есть масса предположений

«Портрет Екатерины I Алексеевны»
«Портрет Екатерины I Алексеевны»

Отношения Петра и Екатерины

В 1711 году Пётр Великий приказал считать Екатерину своей супругой. Не расставался он с нею даже во время походов, из-за чего в народе её и прозвали “походной женой” царя. Ещё до законного супружества женщина родила царю двух дочерей, Анну и Елизавету, причём последней также суждено будет стать императрицей.

В 1712 году состоялось официальное венчание Екатерины и Петра. Царь, признательный своей жене за поддержку во время нелёгких и не всегда удачных походов, учредил Орден Святой Екатерины, который лично передал супруге.

В письмах Петра чувствуется такая непривычная для царя нежность по отношению к жене:

“Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно…”

Отношения Петра с Екатериной во многом напоминали дружескую поддержку двух соратников. Иностранцы, внимательно следившие за ситуацией в России, удивлялись некоторым аспектам в общении царственных супругов.

В “Мемуарах Геннинга-Фридриха фон Бассевича” указано:

“Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями, как Ливия над интрижками Августа; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою”.
Карел де Моор «Портрет Екатерины I»
Карел де Моор «Портрет Екатерины I»

Смерть Петра

Однако столь лёгкие отношения и счастливый брак был омрачён в 1724 году. Пётр подозревал супругу в измене с Виллимом Монсом, камергером и братом прежней любовницы самого царя. Приказав казнить неугодного, Пётр положил голову Монса на поднос и лично принёс в комнату к Екатерине.

После этого государь перестал общаться с женой. Лишь незадолго до своей кончины Пётр решил примириться с Екатериной, что находилась при нём более 20 лет. В мае 1724 года царь короновал жену, предоставив ей все права на престол. Последние дни жизни Петра Великого рядом с ним неотлучно находилась Екатерина. В января 1725 года он умер у неё на руках.

Иоганн Готфрид Таннауер (придворный художник) «Портрет Петра I на смертном одре»

Иоганн Готфрид Таннауер (придворный художник) «Портрет Петра I на смертном одре»

Екатерина I стала второй на Руси женщиной, коронованной своим царственным супругом (после Марины Мнишек). Пётр был великим реформатором, и даже в принципы наследования внёс значительные изменения. После его смерти офицеры Преображенского полка буквально ворвались во дворец и заявили боярам, что разобьют тем головы, если они не подчинятся новым порядкам и выступят против “государыни-матери Екатерины”.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.