Александр Меншиков — он так любил Петра, что спал в его ногах

Мир

Вторым человеком в России после Петра Великого был его ближайший друг и сподвижник Александр Меншиков. Он был беззаветно предан своему государю и, как рассказывали современники, даже спал в ногах Петра во время походов.

Долгий жизненный путь Меншикова открывает нам историю мальчика, находившегося в услужении Франца Лефорта и превратившегося в истинного “серого кардинала” Российской империи. Несмотря на своё могущество, Меншиков на закате лет потерял всё. Он получил всё, однако остался ни с чем. Судьба словно играла с этим человеком. Какой была жизнь знаменитого соратника Петра I? И почему он попал в немилость?

Тайны происхождения

Александр Данилович Меншиков родился в 1673 году в Москве. О его происхождении историки до сих пор спорят. Есть предположение, что, потеряв отца в раннем возрасте, Александр вынужден был торговать пирогами в столице. Именно тогда его и приметил Франц Лефорт, помощник царя Петра. Он отметил бойкий нрав и сообразительность мальчика, позвав его к себе в услужение.

Об этом так пишет известный историк Николай Костомаров:

“Мальчишка отличался остроумными выходками и балагурством, что было в обычае у русских разносчиков, этим он заманивал к себе покупателей… С неохотой отпустил пирожник мальчика и сделал это только потому, что важный господин брал его в свою прислугу. Меншиков поступил к Лефорту и надел его ливрею”.
Портрет Александра Даниловича Меншикова
Портрет Александра Даниловича Меншикова

Некоторые биографы высказывали предположение, что Меншиков мог быть выходцем из литовского дворянского рода. Что интересно, даже А. С. Пушкин опровергал версию о “пирожковом” прошлом Александра Даниловича. Пушкин отмечал:

“Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов”.

Впрочем, версию эту достаточно легко оспорить. Аргументом является отсутствие документов, писанных рукой Меншикова. Такая особенность стала причиной предположения, что Александр Данилович не был обучен грамоте с детства, о чём писали и иностранные наблюдатели.

Михиль ван Мюссер «Портрет Франца Яковлевича Лефорта»
Михиль ван Мюссер «Портрет Франца Яковлевича Лефорта»

Дружба с Петром

В 14 лет Меншиков стал денщиком при царе Петре I. Он был не только близким соратником, но и другом государя. Александр Данилович с удовольствием поддерживал монарха во всех развлечениях и увеселениях.

От себя хочу отметить, что живой характер Меншикова прекрасно гармонировал с необузданным нравом Петра, причём нередко именно Александр выступал сдерживающей силой, позволяющей царю избежать неприятностей.

Михиль ван Мюссер «Портрет Александра Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства»
Михиль ван Мюссер «Портрет Александра Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства»

Возвышение Меншикова происходило стремительно. К 1700 году он был уже поручиком бомбардирской роты, состоял в Преображенском полку, занимал должность корабельного подмастерья. Он практически всё время находился подле царя, не оставляя его в долгих походах и поездках по России и Европе.

Современники рассказывали, что Меншиков нередко даже спал в ногах Петра, охраняя покой государя. Ему было важно знать, что при необходимости Пётр сможет сразу же обратиться за помощью именно к нему.

Меншиков никогда не отказывался выполнять поручения. Он обладал прекрасными памятью и умом, умел хранить тайны. Сам Пётр I после кончины Лефорта признавался, что теперь у него остался единственный верный сподвижник — Меншиков.

Военный и политик

В 1700 году начинается Северная война. И здесь любимец царя проявляет себя настоящим героем. Он командовал кавалерией на передовой, участвовал в захвате крепостей, за что был пожалован в генерал-майоры. Не меньшую отвагу Меншиков проявил во время битвы под Полтавой.

После предательства гетмана Мазепы, он сумел сгруппировать силы для нанесения решающего удара по шведам. Верность Александра Даниловича Петру и России не вызывала сомнений.

Но Меншиков прежде всего был политиком, а не военным. Его власть была поистине безграничной, из-за чего соратник царя нередко терял чувство меры. Он несколько раз был изобличён в казнокрадстве. Вот только, в отличие от других провинившихся, Меншиков не был сослан или казнён. Заслуги Александра Даниловича перекрыли его провинности.

Александр Шилов «Народный артист России С. Шакуров в роли князя А. Меншикова»
Александр Шилов «Народный артист России С. Шакуров в роли князя А. Меншикова»

Ссылка и последние годы

После смерти Петра I Меншиков, использовав поддержку гвардии и влиятельных сановников, возводит на престол супругу царя, Екатерину I. По сути, при императрице государством управлял сам Александр Данилович, что возглавлял правительство. Екатерина достаточно осторожно относилась к этому человеку, понимая, что он способен на многое.

Однако воцарение Петра II переменило ситуацию. Меншиков какое-то время ещё сохранял своё влияние, однако после продолжительной болезни потерял прежнюю власть. Молодой император не зависел от его решений, как прежние правители. Более того, в сентябре 1727 года Меншиков был арестован и, согласно указу Петра II, лишён всех привилегий и должностей.

Его обвиняли в казнокрадстве и злоупотреблении властью. Вместе с семьёй Александр Данилович был сослан в Берёзов, небольшой город в Сибири. Супруга Меншикова скончалась в пути. На место ссылки он прибыл вместе с двумя дочерьми и сыном.

Василий Суриков «Меншиков в Берёзове»
Василий Суриков «Меншиков в Берёзове»

Смерть

“С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу”, — заявлял Александр Данилович. В Берёзове он построил себе дом и соорудил небольшую церковь. Даже в ссылке он не терял бодрости духа и умения находить положительные моменты в самых неприятных ситуациях.

Александр Меншиков умер в 1729 году, когда в Сибири вспыхивает эпидемия оспы. Его могила была расположена неподалёку от алтаря церкви, которую некогда возвёл сам Меншиков. К сожалению, через много лет река Северная Сосьва разрушила захоронение.

Личность Александра Меншикова продолжает будоражить умы исследователей. При жизни его обвиняли в греховной связи с Петром, но, как мне кажется, это были лишь наветы недоброжелателей.

Без сомнения, многие мечтали бы оказаться на месте Меншикова, у которого было всё — власть, богатство, дружба самого императора. Но далеко не каждый так смиренно и стойко принял бы свою участь. До последних дней он хранил ту искру своего характера, что когда-то заметил Франц Лефорт.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.