Иван V — русский царь, оставшийся в тени своих сестры и брата

Мир

Среди русских правителей было немало выдающихся личностей, но не меньше и тех, кто незаслуженно остался в тени. К таким стоит отнести и Ивана V, недолгое время являвшегося соправителем юного Петра (будущего Петра Великого) под регентством сестры Софьи.

В отличие от своего прославившегося брата, Иван Алексеевич не вёл войн, не вводил новых реформ, да и вообще был далёк от политических интриг и стремления к власти. Его жизнь была достаточно стабильной, хотя, увы, недолгой. При этом в биографии Ивана V немало интересных страниц, с которыми стоит познакомиться. Как Иван Алексеевич стал царём? И почему его жизнь оборвалась в молодые годы?

Юность Ивана Алексеевича

Иван Алексеевич появился в семье царя Алексея Михайловича и его первой супруги, Марии Милославской, в 1666 году. Как и его старший брат Фёдор, Иван не отличался крепким здоровьем. Тот правил всего шесть лет, после чего скончался в молодом возрасте. По принципу наследования престол должен был занять Иван, а ему на тот момент исполнилось всего 15 лет.

Смерть Фёдора становится причиной конфликта и долгого противостояния между двумя родами — Милославскими и Нарышкиными, к которым принадлежали первая и вторая жёны царя Алексея. На мой взгляд, этой борьбы за власть не было бы, если бы Иван был здоровым.

Однако юноша был крайне слабым и болезненным, из-за чего Нарышкины предложили отстранить его от престола, возведя на него своего ставленника — Петра. Он отличался прекрасным здоровьем, однако в ту пору ему только исполнилось 10 лет, что стало аргументом-противовесом со стороны Милославских.

Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Французская гравюра 1685 года.
Цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Французская гравюра 1685 года.

Противостояние

Нередко об Иване Алексеевиче говорилось как о слабоумном, но это может быть лишь наветом со стороны Нарышкиных. Царевич был болен эпилепсией, приступы которой также могли породить эти слухи.

Опровержение версии “слабоумного” правителя высказывает и современник Ивана, Василий Татищев, что отзывался о нём как о “человеке ума довольного”. Впрочем, умственные способности Ивана Алексеевича не могли компенсировать крайнюю слабость его организма.

Сами того не желая, молодые царевичи Иван и Пётр оказались в центре противостояния. Ни один из них не мог стать полноправным царём, поскольку старший из братьев был болен, а младший ещё не достиг зрелого возраста.

Карл Карлович Штейбен «Восстание стрельцов. Молодой Петр Великий в Троицком монастыре»
Карл Карлович Штейбен «Восстание стрельцов. Молодой Петр Великий в Троицком монастыре»

На стороне Ивана выступала царевна Софья Алексеевна, крайне деятельная и решительная женщина, ставшая личным противником Петра. Ситуация усугубилась после кровавого бунта стрельцов, в ходе которого были убиты многие представители семейства Нарышкиных.

Однако решение проблемы было предложено не царственными особами, а представителем духовенства. Патриарх Иоаким предложил сделать царями Ивана и Петра, а при них оставить регентшей старшую Софью. При этом “старшим” правителем являлся Иван, что было отмечено при восхождении на престол. Он был венчан настоящей шапкой Мономаха, а для Петра изготовили копии царских атрибутов.

Правление Ивана и Петра

Несмотря на то, что царями братья стали в 1682 году, их правление было номинальным. По факту управляла государством Софья Алексеевна, чему сам Иван не препятствовал. Однако к 1689 году Пётр становится старше и уже в полной мере осознаёт свои права. Между ним и Софьей начинается борьба.

Иван старался не вмешиваться в это противостояние, что, как показала история, было верным решением. В итоге одержавшему победу Петру этого нейтралитета брата было достаточно.

Венчание на царство Ивана V и Петра I 25 июня 1682 года
Венчание на царство Ивана V и Петра I 25 июня 1682 года

Что интересно, до наших дней сохранилась переписка двух соправителей. При этом в каждом из своих посланий Пётр отмечает собственные успехи, крайне уважительно обращаясь к брату и отмечая его старшинство:

“Мой государь превозлюбезный, батько и брат, царь Иоанн Алексеевич, истинно всего государства своего повелитель”.

В ответ Иван отправляет ему письма, наполненные теплотой и уважением. Без сомнения, между братьями не было вражды и неприязни, какими характеризовались отношения Петра с той же Софьей.

Василий Петрович Верещагин «Цари Иоанн и Петр Алексеевичи, Правительница София Алексеевна»
Василий Петрович Верещагин «Цари Иоанн и Петр Алексеевичи, Правительница София Алексеевна»

Впрочем, в письмах Петра к Ивану можно усмотреть и несколько иные аспекты. С. М. Соловьёв в своей книге «История России с древнейших времён» приводит любопытную выдержку из письма, где заметен принцип взаимодействия правящих братьев. Пётр пишет следующее:

“Тебе же, государю брату, объявляю и прошу: позволь, государь, мне отеческим своим изволением, для лучшие пользы нашей и для народного успокоения, не обсылаясь к тебе, государю, учинить по приказам правдивых судей, а неприличных переменить, чтоб тем государство наше успокоить и обрадовать вскоре”.

По сути, он просит Ивана Алексеевича не вмешиваться в дела, однако всё это подаётся в корректной форме. Сам же Иван не противился такому положению дел.

Илья Репин «Два царя»
Илья Репин «Два царя»

Последние годы Ивана V

Несмотря на статус “старшего” царя, Иван V практически не занимался государственными делами, позволяя управлять брату и сестре. Не сохранилось ни одного документа, свидетельствующего об аресте или казни людей, подписанных Иваном Алексеевичем.

Всё своё свободное время царь посвящал своим родным и, вероятно, это тоже сдерживало его от опрометчивых шагов. Увы, болезнь государя неизменно брала своё. Когда ему исполнилось 27 лет, иностранные послы в своих заметках упоминали об Иване V как о паралитическом, старческом и почти слепом человеке.

Иван V Алексеевич
Иван V Алексеевич

Он умер в 1696 году, не дожив несколько месяцев до 30 лет. Единственным преемником Ивана стал Пётр, поскольку покойный государь не оставил ни одного наследника, хотя у него были дочери от единственной жены Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, одна из которых в будущем станет русской императрицей Анной Иоанновной, двое девочек Мария и Феодосия (перворожденные) умрут во младенчестве, две другие дочери:

  • Екатерина Ивановна — выйдет замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского, их дочь будет Анна Леопольдовна станет матерью императора Ивана VI Антоновича.
  • Прасковья Ивановна — выйдет замуж за генерал-аншефа Ивана Ильича Старшего Дмитриева-Мамонова, у них родится сын, но, к сожалению, умрет в детстве.

Иван Алексеевич — один из самых скромных представителей династии Романовых. Он не отличился успешными завоевательными походами или победами в войнах, не стал основоположником новых принципов и реформ, выдающимся политическим деятелем.

Иван V Алексеевич
Иван V Алексеевич

Возможно, с позиции типичной истории его личность не вызывает особого интереса, однако не стоит забывать, что за свою недолгую жизнь этот тихий человек старался нести добро и счастье своим близким. Возможно, политик из Ивана V вышел плохой, но, без сомнения, государь был хорошим семьянином, что не так часто встречается у монархов.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.