“Запасная” царская невеста, ставшая образцовой женой

Мир

После смерти первого русского царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, на престол восходит его сын Алексей. Его первой супругой стала Мария Милославская, причём выбор невесты был обусловлен неприглядной интригой, к которой сама будущая царица не имела отношения.

Современники рассказывали, что, узнав о выборе Алексея Михайловича, Милославская была настолько потрясена, что лишилась чувств. Жизнь Марии Ильиничны кажется примером существования царских жён того времени. Она стала матерью царевичей Фёдора и Ивана, что стали законными престолонаследниками. Но как же сложилась судьба самой Марии?

Интриги при дворе

Мария Милославская родилась в 1624 году, став продолжательницей дворянского, однако не слишком знатного рода. Её предки были выходцами из Польши, а отец, Илья Данилович, занимал должность стольника.

О судьбе девушки до появления в качестве невесты царя известно мало, но, без сомнения, она получила традиционное по тем временам образование, была обучена рукоделию и ведению домашних дел.

Внезапные перемены в России происходят в 1645 году, когда умирает царь Михаил, а на смену ему приходит сын Алексей. Тот был очень молод и не слишком интересовался государственными делами. По сути, управление страной было в руках наставника Алексея Михайловича, боярина Бориса Морозова. Этот властный и решительный человек в дальнейшем стал соратником Ильи Милославского.

Портрет царицы Марии Ильиничны
Портрет царицы Марии Ильиничны

В 1647 году в Москву привезли более двух сотен девиц знатного происхождения на смотр невест, что устраивался при дворе. Особая комиссия занималась отбором девушек, и пред очи Алексея Михайловича предстали всего шесть претенденток. Тогда царь впервые увидел Евфимию Всеволжскую, которой был просто очарован.

Наверное, это мог быть тот самый редкий случай брака монарха по любви, но случилось всё иначе. Борис Морозов не желал уступать часть своей власти роду Всеволжских, что не находились под его влиянием. Морозов подкупил парикмахера, что заплетал волосы царской невесте.

Как сообщает немецкий путешественник Олеарий в своих заметках, тот так стянул обручем голову девушки, что она лишилась чувств. Бояре усмотрели в этом признаки болезни, которую скрывал отец Всеволжской.

Михаил Нестеров «Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской»
Михаил Нестеров «Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской»

Мария Милославская — невеста и жена царя Алексея

Оболгав неугодную невесту, Морозов тут же поспешил к царю с новой кандидаткой, Марией Милославской, на сестре которой планировал жениться сам боярин. Девушка была хороша собой, скромна, доктора после осмотра отметили, что она совершенно здорова, а потому Алексей не стал противиться такому решению своего наставника.

В январе 1648 года сыграли царскую свадьбу, что, в сравнении с бракосочетанием прошлых правителей, прошла весьма скромно. Причиной тому стала религиозная ревность патриарха Иосифа, из-за чего были запрещены шумные празднества и увеселения. Через десять дней после царского венчания Борис Морозов женился на сестре Марии, окончательно укрепив свою власть над родом Милославских.

Мария Ильинична считается одной из самых плодовитых цариц Руси. За годы супружества она родила тринадцать детей, среди которых двое стали наследниками престола и будущими правителями.

Когда в Москве разгорается Соляной бунт, царица с мужем укрываются в Коломенском. Вместе с ними находился и Морозов. Люди требовали от Алексея Михайловича выдать им боярина, однако царь заступился за своего наставника и свояка.

В 1654 году царица Мария вместе с детьми вынуждена была укрыться в Калязинском монастыре. Тогда в столице бушевала эпидемия чумы, а для глубоко верующей женщины настоящей поддержкой стал патриарх Никон, что находился рядом.

Я хочу отметить, что Мария Ильинична никогда не забывала добра, оказанного людьми. В “Житии преподобного отца нашего Макария Колязинского” рассказывается, что

“царица Мария в следующем, 1655 г., в память своего пребывания в Калязинском монастыре исходатайствовала ему степень архимандрии”.
Андрей Рябушкин «Выход царицы Марии Ильиничны из церкви»
Андрей Рябушкин «Выход царицы Марии Ильиничны из церкви»

Деятельность царицы

В государственные дела супруга женщина практически никогда не вмешивалась. Основной деятельностью царицы стала благотворительность. При ней было построено и укреплено немало госпиталей для больных и увечных в разных городах России. Святой покровительницей женщина считала Марию Египетскую, в честь которой ежегодно проводились торжественные церковные мероприятия.

В своей книге “Святыни Сретенского монастыря” историк Григорий Романов указывает:

“С 1648 года празднование 1 апреля в честь святой Марии в Сретенском монастыре приобретает характер государственного праздника, на который съезжаются бояре, митрополиты, приходит торжественным выходом из Кремля патриарх”.

И один только этот факт говорит о значимости деятельности царицы, уважении высших духовных санов по отношению к ней. Интересно, что эта традиция оставалась в монастыре и после ухода из жизни Марии Ильиничны.

Сергей Егорнов «Царь Алексей Михайлович и Мария Милославская во время пожара Москвы»
Сергей Егорнов «Царь Алексей Михайлович и Мария Милославская во время пожара Москвы»

Смерть царицы Марии

Царица умерла в марте 1669 года, пять дней промучившись в родильной горячке. К сожалению, девочка, появившаяся на свет ценой жизни матери, прожила всего несколько дней. Почти через два года царь Алексей женился во второй раз на Наталье Нарышкиной, которой суждено было стать матерью Петра Великого.

Тело Марии Ильиничны было погребено в Вознесенском монастыре, куда Алексей Михайлович на протяжении трёх лет приносил щедрые пожертвования. Он не забывал супругу, что подарила ему двух законных наследников престола, что стали царями Фёдором и Иваном.

Фрагмент иконы «Кийский крест» 1787 г. с изображением Марии Милославской
Фрагмент иконы «Кийский крест» 1787 г. с изображением Марии Милославской

Мария Милославская прожила недолгую, но яркую жизнь. Эта женщина своим примером показывала, какой должна быть истинная царица. Она всецело доверяла мужу, не вмешивалась в его дела, однако не замыкалась в четырёх стенах. В народе сохранилась память о Марии Ильиничне как о добром и гуманном человеке. Её благотворительные взносы, помощь обездоленным и больным не могли остаться незаметными. Такая “тихая сила” нередко оказывалась гораздо сильнее выраженной власти.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.