Екатерина Иоанновна: почему в Европе русскую царевну называли “дикой герцогиней”?

Мир

Имя Екатерины Иоанновны, дочери Ивана V и его супруги Прасковьи Салтыковой, мало о чём говорит современному обывателю. Незаслуженно неоценённая, как и её отец, эта представительница рода Романовых была весьма яркой и неординарной личностью. Она появилась на свет в непростые времена, когда в самом разгаре было противоборство двух родов: Романовых-Милославских и Романовых-Нарышкиных.

Судьбы царицы-вдовы и трёх её дочерей, в том числе, Екатерины, оказались в руках Петра I. Царь не только помог родственницам укрепить своё положение, но и заключил весьма выгодные связи с иностранцами. Как же русская царевна стала герцогиней? Какой была её жизнь?

Старшая дочь Ивана V

Несмотря на все сложности и драмы XVII века, можно смело сказать, что царевне Екатерине повезло уже с самого рождения. Она родилась в 1691 году в царской семье, хотя родителей появление дочери вряд ли искренне порадовало.

На Ивана V весь род Романовых-Милославских возлагал большие надежды. Его родственники надеялись, что у государя родится наследник, который сможет занять престол, оттеснив Петра. Но, как вы понимаете, всё вышло совсем не так.

И хотя Прасковья Фёдоровна так и не родила долгожданного сына, Екатерина была любимицей царицы. Мать особенно выделяла девочку среди других своих дочерей. Кроме того, царевна была старшим выжившим ребёнком, что тоже значило немало.

Вместе с сёстрами Екатерина получала образование и необходимые для девушки того времени навыки. Она свободно владела французским и немецким языками, прекрасно танцевала, отличалась изысканными манерами. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь девушке следовало соответствовать своим родным. Крёстными Екатерины были её дядя Пётр Великий и двоюродная бабушка Татьяна Михайловна.

Русская царевна Екатерина Иоанновна
Русская царевна Екатерина Иоанновна

Жених для царевны

Но если детство маленькой царевны протекало вполне тихо в Москве, то с 1708 года вместе с матерью и сёстрами она перебирается в Петербург, город, основанный её царственным дядюшкой. Именно Пётр I нарушил традиционные устои, согласно которым царевны могли выходить замуж лишь за представителей монарших семей (да ещё и православных), из-за чего многие девушки и вовсе не вступали в брак.

Пётр сам принялся разыскивать женихов для своих племянниц, стараясь не только устроить судьбы девиц, но и заключить союз, выгодный в политическом плане. Надо сказать, что царевна, по мнению современников, не отличалась красотой. Она была невысокой и полной, со светлой кожей и тёмными волосами.

Иоганн Готфрид Таннауэр «Портрет русской царевны Екатерины Иоанновны»
Иоганн Готфрид Таннауэр «Портрет русской царевны Екатерины Иоанновны»

Неоспоримыми достоинствами Екатерины считались коммуникабельность и обходительность. По решению Петра она вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Государь хотел использовать порты Мекленбурга для защиты от шведов, в качестве одной из баз русского флота. Интересно, что изначально герцог сватался к сестре царевны, Анне, однако Пётр решил всё по-своему.

Главный советник Карла Леопольда, барон Эйхгольц, писал, что, узнав о том, кто из племянниц Петра выбран ему в качестве супруги, герцог произнёс:

“Непреклонная судьба назначила мне эту Катерину, но делать нечего, надо быть довольным; она по крайней мере любимица царицы”.
Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский - муж Екатерины Иоанновны
Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский — муж Екатерины Иоанновны

Неудачи в браке

Бракосочетание, состоявшееся весной 1716 года, более напоминало успешную деловую сделку. Герцог подписал соглашение, по которому позволял супруге совершать православные обряды и оставаться при своей вере, должен был выплачивать Екатерине по 6000 ефимков в год. В свою очередь, Пётр I содействовал Карлу Леопольду в завоевании города Висмара.

Но если изначально замужество казалось крайне удачным, то семейную жизнь Екатерины Иоанновны сложно назвать счастливой. С русской женой герцог обращался грубо, проявляя жестокость или равнодушие. А вскоре произошла размолвка и с Петром.

Не выдержав грубого обращения, царевна уехала в Россию. С собой она забрала и маленькую дочь Елизавету Катерину Кристину. По сути, развода не было, однако предъявлять претензии племяннице Петра Великого герцог не стал. Сам же Карл Леопольд через шесть лет потерял престол, а свои дни закончил в крепости Дёмиц.

Портрет Анны Леопольдовны (Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская)
Портрет Анны Леопольдовны (Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская)

Жизнь в России

После смерти своего покровителя и Петра II царевна Екатерина рассматривалась в качестве престолонаследницы, ведь именно она была старшим выжившим ребёнком царя Ивана V. Но, вероятно, выбор был принят не в её пользу из-за брака с герцогом, родные которого могли использовать правительницу в своих целях. В итоге Анна Иоанновна, сестра Екатерины, стала русской императрицей.

Екатерина Иоанновна сумела немало сделать для развития искусства. У неё появился первый в России театр крепостных актёров, что стал любимым детищем царевны. Даже после размолвки и расставания с супругом, она не терпела резких высказываний в его адрес.

Портрет императрицы Анны Иоанновны
Портрет императрицы Анны Иоанновны

Как преданная жена она готова была отстаивать честь мужа, который поступил с ней так несправедливо. Ещё при жизни Петра Екатерина просила дядю вызвать в Россию герцога. Незадолго до своей кончины царь отправил Карлу Леопольду письмо с приглашением, но тот ответил отказом, хотя это помогло бы наладить отношения с русским правителем.

«Дикая герцогиня»

Впрочем, Екатерина Иоанновна вовсе не была смиренным ангелом. Напротив, она обожала балы, на которых часами могла танцевать, питала страсть к вкусным яствам и напиткам. За столь яркий и необузданный темперамент европейцы прозвали её “дикой герцогиней”.

Советский историк И. В. Курукин приводит и другие факты. Известно, что Екатерина Иоанновна сожительствовала с офицером Михаилом Белосельским. Увы, и этот роман завершился печально. Уже после смерти царевны Белосельский был сослан на Урал за нескромные рассказы о царевне.

Надгробие Екатерины Иоанновны в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры
Надгробие Екатерины Иоанновны в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры

Ушла из жизни Екатерина Иоанновна в 1733 году. Всего за месяц до своей кончины она присутствовала на церемонии крещения своей дочери православным именем. Девочку нарекли Анной Леопольдовной. Именно этой молодой особе суждено было взойти на престол Российской империи в 1740 году, став регентом малолетнего Ивана VI.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.