Прасковья Салтыкова — хмельная вдова «слабоумного» царя

Мир

В отличие от собственной жены, супругу своего брата Ивана Пётр I ценил и уважал. Прасковья Салтыкова не была особенно яркой исторической фигурой, однако для своего времени всё же принадлежала к числу неординарных женщин.

Она не имела той власти, которой могла похвастаться царевна Софья (из-за чего и закончила свои дни в монастыре), не отличалась честолюбием или амбициями. Зато несомненными достоинствами Прасковьи Фёдоровны считались умение держать себя в соответствующих положению рамках, женский здравый смысл, что помог ей укрепить своё положение при дворе.

Какой же была жизнь этой русской царицы? Была ли она счастлива в браке? И какие отношения связывали её с Петром I?

Выбор невесты

Прасковья родилась в 1664 году в семье стольника и воеводы Фёдора (Александра) Салтыкова. Она принадлежала к древнему знатному роду с весьма неоднозначной историей.

Известно, что предок Прасковьи, Михаил Глебович, был одним из участников Смуты, служил Лжедмитрию и Лжедмитрию II. Но, по всей видимости, к моменту появления детей Фёдора Петровича прежние прегрешения предков были забыты.

Царица Прасковья Федоровна
Царица Прасковья Федоровна

После смерти царя Фёдора Алексеевича, правившего совсем недолго, бразды правления получают два молодых царя, Иван и Пётр, а регентом при них становится царевна Софья. Она всячески стремилась укрепить линию Романовых-Милославских, к которой принадлежала сама и её брат Иван V.

Именно поэтому царевна настояла на скорейшей женитьбе юного царя. Иван Алексеевич не стал отходить от привычных традиций, устроив смотр невест. Именно на нём и была выбрана Прасковья Салтыкова. Русский историк Николай Костомаров отмечал:

“Есть предположение, что в этаком выборе царя Ивана Алексеевича было участие царевны Софии: это подтверждается, во-первых, тем, что София уже прежде относилась благосклонно к родителю Прасковьи… во-вторых, тем, что, по слабоумию своему, царь Иван Алексеевич едва ли был способен без чужого влияния решиться на важный шаг в жизни”.
Иван V Алексеевич
Иван V Алексеевич

Замуж — против своей воли

Царь Иван V действительно не отличался крепким здоровьем, однако версия о слабоумии молодого правителя так и остаётся недоказанной. Впрочем, даже такое положение вещей Прасковью не устраивало. Шведский дипломат Хильдебрандт Горн писал, что знатная красавица заявила: лучше умрёт, чем выйдет замуж за хилого Ивана. Однако замуж за царя её всё-таки выдали — насильно.

Что интересно, после венчания в 1684 году отец Прасковьи из Александра был переименован в Фёдора, а сама девушка приобрела отчество “Фёдоровна”. Но для чего? Причина крылась в традиции династии Романовых. Молодым царицам давали такое отчество в связи с Фёдоровской иконой Божьей матери.

От царской пары представители рода Милославских ждали появления наследника, однако за 12 лет брака у Ивана и Прасковьи родилось пять дочерей — и ни одного сына. Надо заметить, что такое положение дел заметно радовало противников Милославских — Нарышкиных, которые также спешно женили Петра.

Царица-вдова Прасковья Салтыкова

Царь Иван V умер в возрасте 30 лет, оставив вдовой жену Прасковью Фёдоровну и трёх выживших дочерей. Пётр I весьма лояльно отнёсся к овдовевшей царице. Более того, Прасковья дружила с его сестрой Натальей Алексеевной, которой в немалой степени помогала заниматься придворным театром.

Угрозы для власти Петра Прасковья Фёдоровна не представляла — равно как и её дочери. Впрочем, и как человек Салтыкова была весьма приятной личностью. Нидерландский художник Корнелис де Брюйн оставил описание царицы-вдовы Прасковьи:

“Она была довольно дородна, что, впрочем, нисколько не безобразило её, потому что она имела очень стройный стан. Можно даже сказать, что она была красива, добродушна от природы и обращения чрезвычайно привлекательного”.
Царевна Екатерина Иоанновна, старшая дочь
Царевна Екатерина Иоанновна, старшая дочь

Прасковья Фёдоровна и Пётр I

Отношения с Петром I строились исключительно на осознании своего места и женской мудрости Прасковьи Фёдоровны. Она осознавала, что царь властен распоряжаться её судьбой, а потому не пыталась установить над ним свою власть или, тем более, попытаться присвоить часть её себе. З.Короткова так описывает отношение Прасковьи к царю:

“Веровала она в авторитет свояка-государя, его слово — закон, его мнение — свято. С какой доверенностью предоставляла она ему распоряжаться судьбой её дочерей, и он распорядился ими так, как этого требовали его планы и расчеты.”

Я хочу добавить, что среди родственниц Петра I именно Прасковья Салтыкова проявляла наибольшее уважение и такт по отношению к государю. Несомненно, это было оценено им по достоинству.

Иван Никитин «Портрет царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой в пожилом возрасте»
Иван Никитин «Портрет царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой в пожилом возрасте»

Болезнь и жестокость Салтыковой

К сожалению, возраст не пощадил добрую и разумную вдову. К концу жизни её здоровье оставляло желать лучшего, а выезды на воды и различные методы лечения результата не давали.

Современники отмечали, что в преклонном возрасте Салтыкова стала раздражительной и резкой, постоянно жаловалась на недомогания. Слабость царица-вдова проявляла к спиртным напиткам, в частности вину, которого даже на выезд приказывала брать несколько бутылок.

Пожилая Салтыкова отличалась весьма зверскими склонностями, о чём говорит «Дело подьячего Василия Деревнина». В 1722 году он находился на службе у вдовы. Деревнин похитил зашифрованное письмо царицы к её фавориту Юшкову.

Узнав о проступке, Салтыкова приказала заточить Деревнина в камеру, после его её, обезножевшая болезнью, принесли к арестованному. Она лично принимала участие в избиении и пытках подьячего, которого лишь чудом удалось спасти от смерти. В дальнейшем дело об избиении Деревнина было закрыто по причине смерти Прасковьи Фёдоровны.

Надгробие Прасковьи Федоровны в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры / © Shakko / ru.wikipedia.org
Надгробие Прасковьи Федоровны в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры / © Shakko / ru.wikipedia.org

За несколько дней до смерти Прасковья Салтыкова написала письмо с мольбой о прощении своей дочери Анне (той самой, которой суждено будет стать императрице Анной Иоанновной). Она раскаивалась в своих жестоких словах, что практически стали проклятием.

В октябре 1723 года царицы-вдовы не стало. Она на 27 лет пережила своего больного супруга, оставив после себя заметный след в истории семьи Романовых.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.