Одна из самых неординарных русских женщин царского рода

Мир

Сохранившиеся до наших дней портреты царевны Софьи Алексеевны, дочери царя Алексея Михайловича, показывают нам женщину с поистине испепеляющим взглядом, решительным лицом, силой воли, что чувствуется даже в её облике. Она была одной из самых неординарных русских женщин и личностей в истории России и рода Романовых.

Своенравная и несгибаемая, Софья Алексеевна долгое время выступала главным противником сводного брата Петра (в будущем — Петра Великого). Деятельная и порой излишне самоуверенная, царевна хотела сама править государством и, надо сказать, замысел этот частично был воплощён в жизнь. Но смогла ли она добиться своего? Как сложилась жизнь Софьи Алексеевны?

Ранние годы царевны

Софья Алексеевна Романова появилась на свет в 1657 году, став шестым ребёнком в царской семье. Когда девочке исполнилось 12 лет, умерла её мать, царица Мария Ильинична.

Через два года отец вновь женился, однако с мачехой отношения у Софьи не сложились. Зато трагедия объединила сестёр, потерявших мать. Царевны стали поддержкой друг для друга и, несмотря на юный возраст, негласным лидером оставалась Софья. Особенно она стала близка со старшей сестрой Марфой, что во всём поддерживала Софью.

Ещё в подростковом возрасте царевна отличалась образованностью и живым умом. Её наставником являлся придворный астролог, писатель, богослов Симеон Полоцкий, что обучал девушку языкам и Слову Божьему.

К моменту, когда Софье исполнилось 16 лет, при дворе уже появилось два противоборствующих лагеря — Милославские и Нарышкины. К первым принадлежали родственники и отпрыски первой супруги царя (в их число входила и сама Софья), вторые были сторонниками Натальи Нарышкиной, приходившейся мачехой царевнам. Ситуация усугубилась в 1676 году. В эту пору умирает царь Алексей Михайлович, а потому начинается вполне очевидная борьба за власть.

Софья Алексеевна
Софья Алексеевна

Противостояние родов

Сменить отца на престоле суждено было Фёдору Алексеевичу, брату Софьи, однако он не отличался крепким здоровьем и умер после шести лет своего правления. Тогда, в 1682 году, снова поднимается вопрос, кого избрать государем. Кандидатуры было две — крайне болезненный Иван Алексеевич или сводный брат Софьи, малолетний Пётр.

Пользуясь поддержкой патриарха Иоакима, семейство Нарышкиных организовало “передачу скипетра” Петру Алексеевичу. По их словам, умирающий царь Фёдор просил передать власть юному брату. Доказательств этого не было, однако аргументом матери Петра и её сторонников было слабое здоровье царевича Ивана, что вряд ли смог бы долго управлять государством.

Мятеж стрельцов в 1682.
А.И.Корзухин «Мятеж стрельцов в 1682»
Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Царевич Пётр утешает мать, а царевна Софья наблюдает с удовлетворением.

Милославские уступать власть противникам не хотели. Как считают историки, они ещё со времён кончины царя Алексея подстрекали стрельцов выступить против Нарышкиных и их ставленника.

Итогом стал Стрелецкий бунт мая 1682 года. Многочисленные отряды стрельцов двинулись к царскому дворцу, требуя изгнания Нарышкиных, что убили законного наследника Ивана.

Чтобы успокоить их, царица-вдова Наталья вывела на крыльцо двух сводных братьев — Ивана и Петра, доказывая, что оба престолонаследника живы. Увы, первые часы бунта принесли немало потерь — были убиты многие сторонники и представители Нарышкиных.

Власть Софьи Алексеевны

По настоянию стрельцов Софья Алексеевна стала регентом при двух своих юных братьях, фактически получив в свои руки управление страной. По её приказу царица Наталья должна была удалиться от двора вместе с сыном Петром, в котором, как вы понимаете, умная Софья видела главного своего противника.

Эта расчётливая и деятельная женщина имела немало достоинств, омрачённых единственным недостатком, что в дальнейшем разрушил её жизнь. Вольтер так говорил о Софье:

“Она имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с приятной наружностью соединяла множество талантов; они были омрачены только её честолюбием”.
Цари Иоанн и Петр Алексеевичи, Правительница София Алексеевна. 1682-1689 г.
Цари Иоанн и Петр Алексеевичи и София Алексеевна

Во время своего правления Софья Алексеевна осознавала, что окружать её должны знающие и доверенные люди. Первым среди таких стал Василий Голицын, которого называют фаворитом царевны.

Как утверждали князь Борис Куракин и французский дипломат Фуа де ла Нёвилль, между Софьей Алексеевной и Голицыным отношения выходили за рамки делового сотрудничества. Однако многие современники опровергают слухи о любовной связи царевны и боярина.

Софья продолжала борьбу со старообрядцами, пытаясь сгладить раскол в русской церкви. При ней было казнено около 12 тысяч человек, объявленных “раскольниками”. При этом были и положительные плоды правления. К примеру, Софья Алексеевна сумела заключить выгодный для России “Вечный мир” с поляками, при поддержке Голицына предприняла несколько военных походов, что укрепили авторитет государства.

Портрет царевны Софьи
Портрет царевны Софьи, находится в Эрмитаже

Конец правления

Однако время шло, а младший брат царевны постепенно мужал, осознавая, что имеет законное право наследовать престол. В 17 лет Пётр женится по настоянию матери, после чего становится полноправным наследником (он был совершеннолетним, согласно обычаям того времени).

Он предпринимает несколько попыток перехватить бразды правления, однако Софья надёжно удерживает их. Известия о готовящемся нападении на Петра отказ Софьи уступить брату стали причиной долгого и серьёзного противостояния. По сути, Пётр управлял из Троицка, где находился в то время, Софья — из Москвы.

Не менее умный и деятельный Пётр сумел сплотить вокруг себя немалые силы, Софья же постепенно теряла сторонников, готовых жертвовать собой ради неё. В 1698 году по требованию брата Софья вынуждена была удалиться в Новодевичий монастырь, где приняла постриг.

Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре. Картина Ильи Репина
Илья Репин «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре»

Последние годы своей жизни Софья Алексеевна провела в монастыре. Она умерла в 1704 году и была похоронена там же — в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Власть, к которой она так стремилась, оказалась ненадёжной спутницей. Однако своими принципами Софья открыла нечто гораздо более важное, чем успехи и неудачи правления.

Могила царевны Софьи Алексеевны в московском Новодевичьем монастыре. 1908 г.
Могила царевны Софьи Алексеевны в московском Новодевичьем монастыре. 1908 г.

Как отмечает историк Сергей Соловьёв, она стала “примером исторической женщины, освободившейся из терема, но не вынесшей из него нравственных сдержек и не нашедшей их в обществе”.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.