Почему сестру Петра I называют царевной-монахиней?

Мир

Марфа Алексеевна была дочерью царя Алексея Михайловича и приходилась сестрой двум неординарным и поистине выдающимся историческим личностям — Петру I и царевне Софье. Но если они избрали путь власти и политики, что часто был связан с интригами и противостояниями, то Марфе такая жизнь казалась чуждой.

В последние годы её чаще называли монахиней Маргаритой, нежели именем, полученным при крещении. Почему же царевна решила посвятить себя служению Богу? Что искала она в вере: своё призвание или утешение душе?

Ранние годы царевны

В конце лета 1652 года у царской пары Алексея Михайловича и Марии Ильиничны родился третий ребёнок, девочка, нареченная при крещении Марфой. Как предполагают историк, имя дочери царь Алексей выбрал в память инокини Марфы, приходившейся прабабушкой новорожденной, а также своей сестры Марфы Михайловны, умершей во младенчестве.

Доброй наставницей Марфы с раннего детства стала Авдотья Пыпина, что обучала воспитанницу Часослову и грамоте, искусству рукоделия. Как многие девицы того времени, Марфа увлекалась вышивкой. В упоминаниях некоторых современников есть свидетельства, что царевна прекрасно вышивала серебром и золотом, за этим делом могла проводить всё свободное время.

В. Ульрих «Портрет царевны Марфы Алексеевны», 1857 г.
В. Ульрих «Портрет царевны Марфы Алексеевны», 1857 г.

В возрасте семнадцати лет девушка похоронила мать, оставшись вместе с сёстрами без поддержки искренне любившей дочерей Марии Ильиничны. Заменить мать Марфе смогла её тётка Татьяна Михайловна, которую подопечная нередко называла “матушкой”.

Такое обращение говорит о необыкновенно тёплых взаимоотношениях между представительницами царского рода, что бывало нечасто. С мачехой доброжелательные отношения у Марфы не сложились.

Марфа Алексеевна и царевна Софья

С другими царевнами, разделившими её участь, девушка была не менее близка, чем с тётушкой. Верной подругой для Марфы стала младшая сестра Софья. Несмотря на различные характеры, две царевны часто поддерживали друг друга, а активная Софья даже отправляла Марфу в числе соратников на переговоры к брату, с которым вела противостояние.

Французский дипломат, находившийся в то время в России, Фуа де ла Нёвилль, пишет:

“Рассудив об этом и узнав, что большая часть бояр перешла на сторону Петра, она (Софья) решила примириться с ним. Ввиду этого она послала к своему брату двух своих теток по отцу, царевен Анну Михайловну, Татьяну Михайловну и одну из своих сестер, Марфу Алексеевну”.
Неизвестный художник «Портрет царевны Марфы Алексеевны. Начало XVIII в.»
Неизвестный художник «Портрет царевны Марфы Алексеевны. Начало XVIII в.»

Царевна — монахиня Маргарита

Именно за это сочувствие Софье Пётр I приказал сослать сводную сестру в монастырь, где Марфа Алексеевна приняла постриг, став монахиней Маргаритой. Все последующие годы женщина провела в Распятской церкви, молясь, занимаясь рукоделием и беседуя с навещавшими её боярынями или сёстрами.

На содержание царевны Пётр выделял немалые суммы, обустраивая палаты Марфы и поддерживая соответствующие условия жизни для представительницы царского рода.

М.А.Подкопаева «Царевна Марфа Алексеевна в Александровой слободе», 2008 год
М.А.Подкопаева «Царевна Марфа Алексеевна в Александровой слободе», 2008 год

Марфа Алексеевна ушла из жизни на 54-ом году жизни, в 1707 году. Ей довелось увидеть смену власти, воцарение трёх своих братьев — Фёдора, Ивана и Петра. Однако эти события не слишком заботили царевну. Она покорно приняла свою участь, оставаясь вдали от дел и суеты, не ожидая лучшей доли и не ропща.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.