Прасковья Иоанновна — как робкая царевна нарушила традиции своей семьи?

Мир

Прасковья Иоанновна была одной из трёх выживших дочерей Ивана V. Судьбы девушек складывались по-разному, но все они были крайне яркими и интересными личностями, сумевшими сделать свой вклад в историю.

Прасковье не суждено было получить титул герцогини, что был у старшей сестры Екатерины, или стать императрицей, как сестра Анна, однако она кажется настоящей счастливицей, ведь стала царевной, которой удалось выйти замуж по любви. Что же за жизненные хитросплетения открываются нам в судьбе Прасковьи Иоанновны? Действительно ли её можно назвать самой удачливой среди дочерей Ивана V?

Детство и юность

Прасковья Иоанновна родилась в 1694 году в семье государя Ивана Алексеевича, что приходился единокровным братом (по отцу) Петру I. До наших дней сохранилась мерная икона с изображением Святой Параскевы. Такие святыни делали для царских детей, причём сама икона должна была соответствовать росту ребёнка.

Когда девочке исполнилось два года, её отец умер от хронической болезни. Мать, царица-вдова Прасковья Салтыкова, приняла решение перебраться в Измайлово. Измайловский дворец был передан Петром овдовевшей жене брата и племянницам.

Хочу заметить, что государь заботился о достойном воспитании дочерей Ивана. В самом дворце был организован крепостной театр, развитием которого занимались Прасковья Салтыкова, а впоследствии и её дочери.

Не секрет, что Пётр Великий благоволил иностранцам, а потому обучение племянниц и детей поручил немецким учителям. Наставники из европейских стран пользовались особым почётом. Как и её сёстры, юная Прасковья была обучена грамоте, иностранным языкам, получила прекрасные манеры, умела музицировать и танцевать.

Царица Прасковья Федоровна
Царица Прасковья Федоровна

Какой же была царевна?

На этот счёт сложно составить однозначное мнение. Дело в том, что разные источники по-разному описывают девушку. Как и её отец, Прасковья не отличалась крепким здоровьем, что замечали многие придворные и иностранцы, прибывшие в Россию. Герцог Лирийский в своих записках так характеризует царевну:

“Принцесса Параскевия, вторая сестра царицы, отличается способностями, очень дурна лицом и худощава, здоровья слабого. Прасковья глупа и имеет такую же склонность к мужчинам, как и сестра”.

На мой взгляд, объективным это мнение нельзя назвать, поскольку нередко иностранные послы описывали в невыгодном свете приближённых и родственников русских правителей, приписывая им несуществующие пороки.

Кроме того, опровержения описания, данного герцогом, встречаются у других современников. К примеру, камер-юнкер Берхгольц отмечал, что Прасковья Иоанновна “брюнетка и недурна собой”, а жена посла, леди Рондо, отмечала, что даже нездоровье не портит внешней привлекательности царевны.

Иван Никитин «Прасковья Иоанновна»
Иван Никитин «Прасковья Иоанновна»

Личная жизнь дочерей Ивана V

Пётр Великий старался устроить личную жизнь племянниц, подыскивая им выгодные партии — в первую очередь, для политических союзов России и других стран. Старшую сестру Прасковьи, Екатерину, дядюшка выдал замуж за Карла Леопольда Мекленбургского. Брак оказался несчастливым, и вскоре царевна-герцогиня возвратилась на родину с маленькой дочерью (будущей правительницей Российской империи Анной Леопольдовной).

Другую сестру Прасковьи, Анну, Пётр сосватал за курляндского принца. Тот, увы, скончался от пьянства через несколько месяцев после свадьбы. А самой Анне Иоанновне судьба приготовила совсем иную роль — правление Российской империей.

Казалось бы, и для Прасковьи дядя должен был найти соответствующего жениха, но почему-то делать это не стал. Быть может, действительно девушка была “глупа”, а именно — не сумела бы влиться в иностранное общество и суметь жить при дворе чужой страны. Как бы то ни было, но Прасковья оставалась возле матери до 30 лет.

Русский дипломат А.А.Половцев писал:

“Когда умерла её мать, царевне Прасковье Иоанновне шел уже 30-й год, и на неё пали все хлопоты по разделу имущества и имений царицы, а затем по управлению ими. Что-то робкое и нерешительное проявляется во всех её действиях”.
Луи Каравак «Императрица Анна Иоанновна»
Луи Каравак «Императрица Анна Иоанновна»

Замужество царевны

Однако Прасковье Иоанновне не суждено было провести остаток дней в одиночестве. Она попросила согласия Петра Великого на брак с генерал-аншефом Иваном Ильичом Дмитриевым-Мамоновым. От себя хочу отметить, что существуют предположения историков о том, что изначально брачный союз был заключён тайно.

Такое вполне могло быть, поскольку подобный поступок царевны полностью нарушал традиционные устои царских семей. Прежде дочери царей не могли выходить замуж за подданных, даже выходцев из самых знатных семейств.

Именно поэтому до правления Петра многие царевны так и оставались незамужними, ведь найти представителя монаршей династии, исповедующего православие, было практически невозможно. Сам Пётр первым нарушил эту традицию. В случае с Прасковьей ясно, что она действительно любила своего избранника, если отважилась на такой “революционный” шаг.

Последние годы

1730 год становится катастрофическим для семьи Прасковьи Иоанновны. Сначала умирает её маленький сын, а вскоре и супруг. Иван Дмитриев-Мамонов скончался в пути, в карете императрицы Анны Иоанновны, сестры супруги.

В период царствования Анны содержание царевны Прасковьи было увеличено, её состояние возрастало с каждым днём, но теперь ей было незачем жить. Своего мужа Прасковья Иоанновна пережила всего на полтора года, оставив мир 8 октября 1731 года. Она так и не увидела расцвет правления своей сестры, да и неизвестно: нужно ли ей было это?

Иван Никитин «Портрет сына царевны Прасковьи»
Иван Никитин «Портрет сына царевны Прасковьи»

Прасковья Иоанновна прожила всего 37 лет, познав и радость, и потери. Была ли она счастлива в браке? На этот вопрос никто не может ответить наверняка, но, несомненно, она стала одной из тех счастливиц, кому удалось связать свою судьбу с любимым человеком. Для царевны это действительно был личный подвиг, ведь она бросала вызов прежним принципам и устоям.

Быть может, Прасковью Иоанновну можно назвать единственной представительницей царской семьи, которая сумела заключить брак с собственным избранником, а не предназначенным ей иностранным принцем или королём.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.