Самый бескровный переворот в истории России — как развивались события 1741 года?

Мир

Ночью 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, в сопровождении гвардейцев вошла во дворец, где мирно спал малолетний император Иван VI. По приказу Елизаветы мальчик был арестован. “Сестрица, пора вставать!” — обратилась Елизавета к спящей Анне Леопольдовне, матери юного государя. С постели подняли и Антона Ульриха Брауншвейгского, отца Ивана VI. Вся Брауншвейгская фамилия была арестована.

Елизавета Петровна не стремилась жестоко расправляться со своими политическими противниками, хотя судьбе Брауншвейгского семейства нельзя позавидовать. Смена власти в 1741 году, организованная “дщерью Петра”, которая в дальнейшем взошла на престол Российской империи, вошла в историю как самый бескровный и мягкий государственный переворот.

Он действительно был осуществлён максимально деликатно, хотя и не являлся неожиданностью для всех, кроме правящего семейства. Какими же были предпосылки к нему? Что при ином раскладе могло ожидать Елизавету? Каковы итоги дворцового переворота 1741 года?

Неизвестный художник. Гравюра «Арест правительницы Анны Леопольдовны цесаревной Елизаветой Петровной» / Государственный исторический музей, Москва
Неизвестный художник. Гравюра «Арест правительницы Анны Леопольдовны цесаревной Елизаветой Петровной» / Государственный исторический музей, Москва

Предыстория

Старшими детьми Петра Великого и Марты Скавронской (она более известна как Екатерина I) стали Анна и Елизавета, рождённые ещё до того, как брак родителей был официально признан. Именно это обстоятельство в дальнейшем повлияло на судьбу Елизаветы Петровны. Казалось бы, дочь императора должна была стать законной наследницей престола, но всё было не так просто.

После смерти Петра II Верховный тайный совет признаёт Елизавету “незаконнорожденной” царской дочерью. Вместо неё на царствование призывают Анну Иоанновну, которой, как полагали “верховники”, они смогут спокойно управлять, а власть будет по-прежнему сосредоточена в руках Совета. Императрица Анна не дала осуществиться этим хитрым замыслам, но и к потомкам Петра была не слишком лояльна.

Предчувствуя скорую кончину, государыня пишет завещание, в котором называет своим наследником малолетнего Ивана VI, сына своей племянницы Анны Леопольдовны и Антона Ульриха. Брауншвейгскому семейству удалось свергнуть регента Эрнста Бирона, после чего правительницей при юном сыне стала сама Анна Леопольдовна. Елизавета, как видите, снова осталась не у дел. Впрочем, цесаревна вовсе не бездействовала.

Неизвестный художник «Портрет императрицы Анны Иоанновны» / Государственный Исторический Музей
Неизвестный художник «Портрет императрицы Анны Иоанновны» / Государственный Исторический Музей

Поддержка цесаревны

Пока армия, дворяне и простой народ высказывали недовольство властью “немцев”, Елизавета Петровна приобретала всё больше популярности — особенно в рядах гвардейцев. Она часто бывала в казармах, одаривала военных щедрыми подарками, крестила их детей, из-за чего цесаревну нередко называли “матушкой”.

Кроме того, народ помнил Петра Великого, и авторитет его дочери (особенно на фоне политических неудач Брауншвейгского семейства) стремительно рос.

Сама цесаревна прекрасно осознавала угрозу, нависшую над ней. Если бы она не приняла решительных мер, а Анна Леопольдовна укрепила бы свою власть, Елизавету неминуемо выслали бы из страны или заточили в монастырь. Учитывая положение дел в стране, переворот был самым разумным, хотя и крайне опасным действием.

Луи Каравак «Портрет цесаревны (будущей императрицы) Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Луи Каравак «Портрет цесаревны (будущей императрицы) Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Решающий день

Современники рассказывали, что вечером накануне рокового дня Анна Леопольдовна вызвала к себе Елизавету, у которой прямо спросила — не собирается ли та поднять армию против неё. Подготовка переворота вовсе не была тайной, однако регентша упорно закрывала глаза на проблему, считая, что находится в безопасности. Как отмечал в своих “Записках” К.Г.Манштейн:

“Цесаревна прекрасно выдержала этот разговор, она уверяла великую княгиню, что никогда не имела в мыслях предпринять что‑либо против неё или против её сына, что она была слишком религиозна, чтобы нарушить данную ей присягу, и что все эти известия сообщены её врагами, желавшими сделать её несчастливой…”

Но уже ночью будущая императрица призвала гвардейцев, которые и сыграли решающую роль в событиях 1741 года. “Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною. Готовы ли вы умереть со мной, если понадобится?” — именно так обратилась к военным Елизавета Петровна. “Матушка, мы готовы!” — прозвучало в ответ.

Евгений Лансере «Цесаревна Елизавета Петровна в кордегардии Зимнего дворца»
Евгений Лансере «Цесаревна Елизавета Петровна в кордегардии Зимнего дворца»

Особенности дворцового переворота 1741 года

Дворцовый переворот, организованный Елизаветой Петровной, во многом отличался от прежних (к примеру того, что был произведен при Екатерине I). Во-первых, подготовка была крайне основательной. Цесаревна обсуждала с советниками все возможные варианты развития событий и предусмотрела план действий даже в случае негативного исхода.

Во-вторых, на этот раз главным претендентом на власть была не придворная или военная группа, а конкретная личность — сама Елизавета Петровна. Кроме того, переворот 25 ноября 1741 года стал началом перемен во властных структурах. Немецкую элиту сменили русские аристократы.

Не стоит забывать и о том, что в восшествии цесаревны на престол были заинтересованы и другие страны. Особенно выгодной смена власти в Российской империи была для Франции. Дипломаты рассчитывали, что воцарение Елизаветы Петровны укрепит союз России и Франции, которые смогут создать противовес Австрии. Однако материально поддерживать переворот французы не спешили. Вероятно, они надеялись на успех предприятия Елизаветы, но мало верили в него.

Григорий Качалов «Сцена коронации императрицы Елизаветы Петровны в Успенском соборе Московского Кремля» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Григорий Качалов «Сцена коронации императрицы Елизаветы Петровны в Успенском соборе Московского Кремля» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Брауншвейгская семья была арестована, а уже утром 25 ноября были готовы форма присяги и манифест. Согласно документам, Елизавета Петровна заняла престол “по законному праву, по близости крови к самодержавным… родителям”. Согласитесь, с этим поспорить сложно. Иван VI Антонович был объявлен незаконным государем. С этого момента и до последнего дня его жизнь пройдёт в тюремном заточении.

Ночью 25 ноября 1741 года на российском престоле вновь оказались потомки Петра Великого. Это был решающий момент в истории России. Произошла не просто смена власти. В период правления Елизаветы Петровны держава укрепила свои границы, проявила силу в противостоянии с внешними противниками.

Цесаревна сумела совершить самый бескровный, хотя и крайне непростой переворот и отстоять своё право на престол. В дальнейшем эти решительность и стойкость не раз проявятся в характере императрицы.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.