Анна Леопольдовна — почему российская правительница была сослана на Соловки?

Мир

Брак дочери «слабоумного» царя Ивана V, Екатерины Иоанновны, сложно назвать счастливым. Герцог Мекленбургский, ставший супругом русской царевны, грубо обращался с женой, не проявляя должного уважения. Именно поэтому Екатерина возвратилась на родину вместе с дочерью, принцессой Елизаветой Катариной Кристиной. Именно этой девочке суждено будет стать правительницей-регентшей Российской империи под новым именем — Анна Леопольдовна.

Не секрет, что принадлежность к царской семье часто оказывалась не счастьем, а проклятьем. Анне Леопольдовне пришлось в полной мере познать это. Какой же была жизнь этой женщины, славившейся своим противоречивым нравом? Что известно о русской княгине?

Принцесса Мекленбургская

Урождённая Елизавета Катарина Кристина появилась на свет в 1718 году. Её родителями стали Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский и племянница Петра Великого Екатерина Иоанновна. Тёткой девочки сталароссийская императрица Анна Иоанновна, а среди крёстных малышки, крещённой в протестантской вере, значились представители самых знатных немецких родов.

У юной принцессы было всё, за исключением счастливой семьи. Её родители, воспитанные в разных традициях, с совершенно противоположными взглядами на жизнь и менталитетом, не смогли долго прожить в браке.

Портрет Анны Леопольдовны / Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева
Портрет Анны Леопольдовны / Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева

Кроме того, сам герцог нередко позволял себе грубости в отношении супруги и даже мог распускать руки. Не выдержав издевательств, Екатерина Иоанновна сбежала в Россию, чем вызвала недовольство Петра. Впрочем, отправлять обратно царевну с малолетней дочерью никто не собирался.

После смерти Петра Великого и его наследника потомки Ивана V оказались в числе первых претендентов на престол. Ставшая императрицей Анна Иоанновна решила лично контролировать процесс воспитания юной принцессы и, по сути, попросту отобрала её у родной матери.

Поскольку у правительницы не было наследников, она, согласно указу Петра, могла сама выбрать преемника. Именно тогда выбор и пал на племянницу. В 1733 году девушка принимает православие и новое имя — Анна Леопольдовна.

Луи Каравак «Портрет Анны Леопольдовны» / Государственный исторический музей, Москва
Луи Каравак «Портрет Анны Леопольдовны» / Государственный исторический музей, Москва

Характер Анны Леопольдовны

Занимавшаяся воспитанием девочки Анна Иоанновна во многом привила племяннице собственные предпочтения. Так, к примеру, юную наследницу престола интересовали больше не государственные дела, а балы и развлечения.  Современники отмечали также весьма добрый и наивный характер Анны Леопольдовны, что, как вы понимаете, не являлось преимуществом в борьбе за власть.

Сама Анна Леопольдовна отличалась привлекательной внешностью, что отмечали многие придворные. Сохранившиеся портреты доказывают это. Обер-гофмейстер Эрнест фон Миних так описывал будущую правительницу России:

“Что касается её внешнего вида, то роста она была среднего, собою статна и полна, волосы имела тёмного цвета, а лиценачертание хотя и не регулярно пригожее, однако приятное и благородное”.
«Портрет Анны Леопольдовны в оранжевом платье» (художник, возможно, Иван Вишняков) / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
«Портрет Анны Леопольдовны в оранжевом платье» (художник, возможно, Иван Вишняков) / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Воцарение

В 1739 году Анну выдали замуж за Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского, а через год она родила сына, которому решено было дать традиционное для рода Романовых имя — Иван. По решению Анны Иоанновны мальчик стал наследником престола. Согласно завещанию императрицы, Иван взошёл на престол в возрасте двух месяцев, хотя, конечно, правление было обязанностью регента — Эрнста Бирона.

Я думаю, что Анна Леопольдовна и сама не подозревала, насколько скоро ей предстоит возложить на себя обязанности главы огромной империи. Поскольку Бирон не пользовался авторитетом в дворянских кругах, всего через две недели после его правления созрел заговор. Герцог был арестован, а новым регентом при Иване VI провозглашена Анна Леопольдовна.

Луи Каравак «Портрет Анны Леопольдовны, матери Ивана VI» / Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Москва
Луи Каравак «Портрет Анны Леопольдовны, матери Ивана VI» / Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Москва

Борьба за власть

Регентша не стремилась вникать в сложные хитросплетения внешне- и внутриполитических сфер. Основная часть власти находилась в руках фон Миниха и Андрея Остермана. Подобное отношение к своим обязанностям вызывало возмущение народа.

Я также хочу отметить, что главным соперником в борьбе за власть для Анны Леопольдовны была Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. Её популярность в стране значительно превышала уровень доверия действующей правительницы.

Портрет императора Российской империи Ивана VI / Музей-заповедник "Ораниенбаум", Ломоносов, Санкт-Петербург
Портрет императора Российской империи Ивана VI / Музей-заповедник «Ораниенбаум», Ломоносов, Санкт-Петербург

23 ноября 1741 года Анна Леопольдовна получила очередной донос о готовящемся против неё заговоре. Во главе заговорщиков, как утверждалось, стояла Елизавета Петровна. Императрица решила вызвать родственницу на откровенный разговор, и та заверила её, что не собиралась вершить ничего, что нарушало бы действующий закон.

Впрочем, беседа произвела разное впечатление на женщин. Анна Леопольдовна решила, что опасаться заговора теперь не стоит, так как он “раскрыт”. А Елизавета Петровна осознала, что действовать необходимо немедленно. Уже на следующий день произошёл переворот, после чего на престол взошла дочь Петра.

Портрет Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейг-Вольфенбюттельской, великой княгини и регентши России
Портрет Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейг-Вольфенбюттельской, великой княгини и регентши России

Семейство в ссылке

Всю семью Анны Леопольдовны Елизавета Петровна поместила под охраной в Рижском замке. После попытки возвращения “Брауншвейгского семейства” на свободу императрица поняла, что лишь ссылка в российскую глубинку поможет избежать опасности с их стороны.

В 1742 году Анна Леопольдовна была переведена в Дюнамюнде, где родила дочь Елизавету. Через два года семейство перевезли в Раненбургскую крепость, но вскоре последовал новый приказ императрицы — Анну Леопольдовну с семьёй отправить на Соловки.

Луи Каравак «Портрет правительницы Анны Леопольдовны с орденом святого Андрея Первозванного» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Луи Каравак «Портрет правительницы Анны Леопольдовны с орденом святого Андрея Первозванного» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Престолонаследник Иоанн, представлявший потенциальную угрозу власти Елизаветы, был отлучен от матери и заключён в Холмогорах. Сама Анна Леопольдовна ещё тешила себя надеждой, что сможет возвратить власть и вернуться к прежней жизни. Случиться этому было не суждено.

Произведя на свет ещё двух наследников, Анна Леопольдовна скончалась от родильной горячки в 1746 году. На тот момент ей едва исполнилось 27 лет. Прежняя правительница Российской империи по приказу Елизаветы Петровны была похоронена с большим почётом — мёртвая, она не угрожала власти нынешней правительницы.

Иоганн Генрих Ведекинд «Портрет правительницы Российской империи Анны Леопольдовны»
Иоганн Генрих Ведекинд «Портрет правительницы Российской империи Анны Леопольдовны»

Жизнь Анны Леопольдовны доказала, насколько роковым может оказаться мягкий, уступчивый и легкомысленный нрав для людей, обременённых столь высоким происхождением.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.