Какой недуг стал роковым для великого императора Петра I? [различные версии]

Мир

Пожалуй, ни о ком из русских правителей не появилось столько преданий, слухов, домыслов и предположений, сколько о Петре Великом. Он действительно был незаурядной личностью, о которой и сегодня продолжают писать книги и снимать фильмы. Но не только жизнь Петра I вызывает интерес потомков.

Не менее загадочной остаётся и смерть знаменитого царя, причём даже современные исследователи, “вооружённые” массой технических средств, затрудняются точно сказать, от чего умер Пётр. Существует несколько предположений, у каждого из которых есть свои “за” и “против”. С ними я и предлагаю ознакомиться. Итак, что же стало причиной смерти великого русского царя?

Течение болезни

Многие современники Петра Великого знали, что царь страдает почечнокаменной болезнью, которую пытался лечить, но так и не смог до конца перебороть. В 1724 году его недуг обостряется. Более того, развитию болезни способствует происшествие, в котором Пётр принимал непосредственное участие. Осенью он отправляется на осмотр Ладожского канала.

Лейб-медик Лаврентий Блюментрост отговаривал царя от этой затеи. Пётр совершает небольшое путешествие к Лахте, где ему пришлось спасать бот, севший на мель. Во время операции царь стоял по пояс в воде, что явно не прибавило крепости его здоровью. Придворные и сподвижники Петра часто отмечали, что тот не экономит сил, не бережёт себя, полностью погружаясь в государственные дела.

Иван Никитин «Пётр I на смертном одре»
Иван Никитин «Пётр I на смертном одре»

К утру 17 января 1725 года царь почувствовал себя очень плохо. Рядом со своими покоями он велел поставить походную церковь. Вероятно, он уже чувствовал, что жить осталось недолго. Через пять дней он исповедался, однако мучения продлились ещё почти неделю. При дворе шептались о страшной болезни Петра:

“Царь несколько дней кричал от боли, а потом хрипел, обессилев”.

Пётр Великий умер 28 января (по юлианскому календарю)1725 года в Зимнем дворце. Как говорит одна из распространённых версий, причиной стало воспаление лёгких. Но вскрытие показало, что причиной смерти могло быть сильнейшее воспаление мочевого пузыря, что перешло в гангрену.

Луи Каравак «Портрет Петра Великого на смертном одре»
Луи Каравак «Портрет Петра Великого на смертном одре»

Вопросы и неясности

Несмотря на то, что протекание и итог болезни русского царя кажутся вполне логичными и взаимосвязанными, у многих историков возникают вопросы или вовсе собственные предположения. История о том как Пётр спасал оказавшийся на мели корабль с солдатами, их жёнами и детьми, приобрела огромную популярность благодаря Якову Штелину, известному мемуаристу. Согласитесь, она многое объясняет.

Переохлаждение и пренебрежение Петра к своему здоровью оказалось поистине роковым. Однако есть сведения, противоречащие этой теории. Камер-юнкер Фридрих Берхгольц отмечает, что в Петербурге царь был неделей ранее нежели произошли события, описанные Штелиным. Он пишет:

“После обеда император благополучно возвратился в С.-Петербург, но нака­нуне, на обратном пути из Дубков, он подвергался на воде большой опасности во время свирепствовавшей сильной бури, и одно из его судов погибло, так что с него только два человека успели спастись вплавь”.

Выходит, что император никого не спасал, а напротив, сам, благополучно спасшийся возвратился в столицу. А в этом случае героического поступка царя и печальных последствий вовсе не было. Впрочем, состояние здоровья Петра могло ухудшиться и от путешествия по воде, а также самой бури.

Георг Гроот «Портрет Фридриха Вильгельма Берхгольца»
Георг Гроот «Портрет Фридриха Вильгельма Берхгольца»

Пётр умер от сифилиса?

Польский историк XVIII века Казимир Валишевский высказывал совсем иную версию причины смерти Петра I. В своей книге «Пётр Великий» он отмечает следующее:

“8 сентября 1724 года диагноз болезни выявился окончательно: это был песок в моче, ослож­нённый возвратом плохо залеченного венерического заболевания”.

Здесь даже не намёк, а вполне явное указание: царь умер от сифилиса. Но от себя хочу заметить, что Валишевский был весьма своеобразным историком, а версии его порой и вовсе кажутся абсурдными.

Он был одним из тех, кто распространял гнусные слухи о Екатерине II (якобы она не чурается вступать в отношения полового характера с животными), однако это была полнейшая чушь. В случае с Петром всё выглядит менее фантастически, но репутация самого Валишевского не позволяет принимать за абсолютную истину его слова.

Петр I Великий / © Andrey Astapov / ast705.artstation.com
Петр I Великий / © Andrey Astapov / ast705.artstation.com

Тем не менее советский историк Михаил Покровский разделял мнение своего польского коллеги:

“Пётр умер, как известно, от последствий сифилиса, полученного им, по всей вероятности, в Голландии и плохо вылеченного тогдашними врачами”.

Но у любого предположения существует основа. Источником для появления “сифилитической гипотезы” послужили слова посла Жака де Кампредона. Что важно, он не указывает прямо на причину недуга, но отмечает, что царь страдал от мочеполовой болезни. Посол называет её “ничтожной”, однако отмечает, что многие приближённые Петра серьёзно опасались за его здоровье. Как выяснилось — не напрасно.

Уже после смерти правителя Кампредон открыто заявил, что причиной смерти Петра стал застарелый сифилис. Казалось бы, с этой версией всё вполне обоснованно, однако и здесь появляется одно “но”.

Если столь пикантный диагноз был известен одному из послов, почему промолчали другие? Согласитесь, подобная новость была бы весьма ярко воспринята в европейских странах. Однако о диагнозе Петра заявил лишь Кампредон.

Михаил Шаньков «Отдых Петра I»
Михаил Шаньков «Отдых Петра I»

Твёрдая гангрена

Другую, более правдоподобную версию, представил также деятель Академии наук Яков Штелин. В своём труде «Подлинные анекдоты из жизни Петра Великого, слышанные от знатных особ в Москве и Санкт-Петербурге» он писал:

“Испустил 1725 года 28 января геройский свой дух. При вскрытии императорскаго тела нашли совершенно антонов огонь (гангрену) в частях около пузыря и его столько вспухлым и затверделым, что с трудностию можно было его разрезать анатомическим ножом”.

Правда, на подобное утверждение (о трудности разрезания ножом) многие медики смотрят скептически. Да и само название работы Штелина явно смущает. История эта на анекдот не походит, однако вполне может быть собранными досужими домыслами и слухами, каких вокруг личности Петра I было и остаётся огромное множество.

Иоганн Готфрид Таннауер «Портрет Петра I на смертном одре»
Иоганн Готфрид Таннауер «Портрет Петра I на смертном одре»

Болезнь почек Петра I

Одной из самых распространённых версий о причине смерти Петра является болезнь почек. Из-за осложнений появляется непроходимость мочи, что и приводит к кончине императора. В работах писателя Феофана Прокоповича указывается, что ещё летом 1723 года (за полтора года до смерти) царь пожаловался на недомогание.

В дальнейшем он отправлялся лечиться на Угодские заводы. Приём минеральной воды благотворно сказался на состоянии здоровья, но деятельная натура Петра требовала активного участия в государственных делах и жизни государства. Он не мог полноценно восстановиться и, лишь слегка подлечившись, снова вернулся к рабочему ритму.

После временного улучшения врачи снова отметили яркое обострение болезни. Теперь уже состояние царя ухудшалось со дня на день. Феофан Прокопович писал:

“Стало трудно испражняться, началась страшная резь, терпеливый и великодушный в иных случаях муж (подразумевается Пётр) от вопля не мог себя удержать”.

Несомненно, муки царя были поистине ужасными, и эти симптомы указывают на болезни почек. Подтверждение этому имеется и в “Походном журнале” царя:

“28-го. В 6-м часу пополуночи, в 1-й четверти, Его императорское Величество Пётр Великий преставился от сего мира от болезни, урины запору”.
Император Петр I / © Andrey Rogozin/AndySpaceColonist / brush8d.artstation.com
Император Петр I / © Andrey Rogozin/AndySpaceColonist / brush8d.artstation.com

Иные версии

В работах Вильгельма Рихтера, служившего лейб-медиком, отмечены и некоторые другие гипотезы, связанные с кончиной Петра. Он по праву называет одной из самых нелепых версию о яде, который императору подбросили в пищу ещё в юные годы и что убивал его всё последующее время.

Также Рихтер явно выступает на стороне Штелина, отмечая объективность оценки того и наличие доказательств в пользу предположения о болезни почек. В трудах медика есть также указание, что многие иностранные врачи полагали, будто у Петра мочекаменная болезнь, но при вскрытии никаких камней обнаружено не было.

Иван Никитин «Петр I на смертном ложе»
Иван Никитин «Петр I на смертном ложе»

За несколько часов до смерти

И если сама жизнь царя была насыщенной и бурной, интересной и весёлой, то последние его дни оказались поистине кошмарными и мучительными. Когда приближённые Петра стали осознавать, что жить ему осталось совсем немного, при дворе слово повис беззвучный вопрос: “Кто преемник?”.

Как рассказывали современники, за день до смерти царь потребовал принести ему перо и бумагу. Он успел написать только два слова: “Отдать всё…”. Силы стремительно покидали его, а потому он потребовал позвать дочь Анну Петровну, что записала бы текст под его диктовку.

К сожалению, к моменту прихода дочери Пётр Великий уже находился в беспамятстве, а через несколько часов ушёл из жизни. От чего — так и остаётся загадкой, имеющей множество версий.

Смерть Петра I
Смерть Петра I

Пётр I, несомненно, был неординарным и великим правителем. Он сумел оставить после себя не только окрепшее и изменённое государство, но и память. Значительную часть воспоминаний о царе составляли догадки и предположения. И гипотезы, связанные со смертью Петра, — только одна часть огромного “мира» тайн этого человека.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.