Четыре сломанные жизни — семейство Брауншвейг-Романовы в Холмогорах

Мир

Если вникнуть в историю семейства Брауншвейг-Романовых, можно заметить, что изначально Анне Леопольдовне, её супругу и детям была уготована совсем иная участь. Интересно, что сразу после своего восшествия на престол Елизавета Петровна хотела попросту выслать семью из России.

В таком случае изгнанники оставались бы свободными людьми, а трое их младших детей появились бы на свет вовсе не в заточении. Однако императрица вынуждена была превратить Антона Ульриха и его семью в узников. В ином случае любым из представителей данного рода (а особенно детьми) могли бы воспользоваться для организации очередного переворота в России.

«Счастливое детство»

Можно ли назвать счастливым детство четырёх отпрысков Анны Леопольдовны, проживавших в Холмогорах? Если судить по общим принципам, то, конечно, нет. Но не стоит забывать, что молодые узники не представляли себе иной жизни.

Даже в последние годы Екатерина, Елизавета, Пётр и Алексей вспоминали Холмогоры с теплотой, считая, что то время было “раем”. Подобные убеждения могут показаться странными, но давайте представим, как они жили в неволе.

Образ Антона Ульриха и его детей в сериале «Екатерина»
Образ Антона Ульриха и его детей в сериале «Екатерина»

Каждый день был связан с обилием дел и обязанностей. Рядом всегда находилось небольшое число слуг, причём многие из них были единокровными братьями или сёстрами Брауншвейг-Романовых. Вопреки запрету юноши и девушки обучались чтению и письму, а их отец старался привить им любовь к русской культуре и красоте мира — пусть даже в пределах их маленького дворика в Холмогорах.

Дети Анны Леопольдовны были очень приветливы и дружны. Вместе со слугами или друг с другом они играли в снежки и бегали по снегу в зимнее время. Как записал Мельгунов, одним из самых больших желаний принцев и принцесс была возможность увидеть луг, находящийся за пределами их двора. Им рассказывали, что там очень много цветов.

Теневые черные силуэты детей Анны Леопольдовны / К. Бошняк
Теневые черные силуэты детей Анны Леопольдовны / К. Бошняк

Невинные дети Анны и Антона

По сути, это были светлые невинные люди с чистыми душами и добрыми сердцами. Однако императрица Елизавета не забывала, что каждый из них, оказавшись пешкой в чьей-то политической игре, может представлять угрозу — как для её власти, так и для спокойствия России.

По-особенному относился к детям и Антон Ульрих. Я думаю, именно благодаря ему и его отцовской заботе жизнь в Холмогорах не казалась детям кошмаром неволи. Когда императрица Екатерина II (ещё до освобождения молодых узников) предложила герцогу покинуть место ссылки и отправиться на родину, Антон Ульрих отказался — он предпочёл неволю вместе со своими сыновьями и дочерьми, нежели одинокую свободу. К сожалению, он так и не застал времён, когда четверо его детей вышли за пределы дворика, где они провели долгие годы.

Портрет Антона Ульриха Брауншвейгского / diletant.media
Портрет Антона Ульриха Брауншвейгского / diletant.media

Судьба каждого из детей Анны Леопольдовны напоминает трагическую историю. Старший сын Иван Антонович был умерщвлён при попытке освобождения. Остальные принцы и принцессы получили свободу, но оказались ещё более несчастными, чем прежде. Жизни всех этих людей оказались сломанными — именно такой исход ожидал тех, кто проиграл в борьбе за власть.

А о каждом из детей будет отдельная статья.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.