Семья султана Мурада I: любовь, предательство, расчет

Мир

Личная жизнь султана Мурада I изрядно запутана для исследователей и мало изучена. Безусловно, вся она – это отражение его внешней бурной деятельности по расширению владений османского султаната.

Браки и дети стали, как бы отголосками, тенями на картине его свершений, побед и поражений. На фоне его яркой жизни биографии близких ему людей, жен и детей, обозначены некими «пятнами», во взаимосвязи с тем или иным событием. Четко отслеживается только путь его сына Баязида, который займет его трон, об остальных членах семьи известно только по тем событиям истории с которыми они непосредственно были связаны.

Начнем же с матери будущего султана Баязида I и звали её:

Гюльчичек–хатун

Как и о многих именитых женщинах того времени достоверных сведений, в виде письменных свидетельств, о ней практически нет. Хит Уорд Лоури (Heath W. Lowry), в своём исследование «Ранний Османский период», считает, что она была гречанкой. На этом, пожалуй, все доподлинные сведения о ней исчерпываются. Ещё совершенно точно можно сказать, что она мать Баязида.

С датой её смерти исследователи также разошлись во мнениях. По одним данным она умерла до того, как её сын Баязид стал султаном, этого мнения придерживается исследователь Энтони Алдерсон.

Турецкий историк Недждет Сакаоглу, посвятивший исследование именно женщинам в династии османов в «Султанши этого имущества», думает, что она умерла после 1400 года и застала правление своего сына.

Похоронена она в Бурсе, в собственной гробнице – тюрбе, там же в тюрбе погребено ещё три тела, но кто эти люди узнать так и не удалось.

Kamil Aslanger «Наложница в гареме» (не является портретом Гюльчичек-хатун)
Kamil Aslanger «Наложница в гареме» (не является портретом Гюльчичек-хатун)

Среди турецких легенд, есть такая версия её появления в гареме Мурада I. Гюльчичек попала к его отцу – Орхану I в качестве трофея, когда он покорил очередной бейлик в Малой Азии, которым правил бей Аджлан, женой которого была Гюльчичек. На тот момент Орхану было уже за сорок, а девушка была крайне молода, и он решил снова выдать её замуж, княжна как-никак.

Однако, молодая особа не по годам была смышлена и рассудительна. Уже вкусив прелести быть госпожой, ей не хотелось идти замуж за простых чиновников при дворе. Она мечтала вернуться в круг высшего сословия и молодой восемнадцатилетний, харизматичный Мурад очень ей приглянулся.

Один за одним женихи уходили от капризной Гюльчичек «не солоно хлебавши». Шехзаде Мурад заинтересовался молодой особой, потом увлекся, а потом решил испытать судьбу и заслал сватов к гордой княжне. Будь она простой наложницей у Орхана, никто бы и не церемонился с ней, но статус княжны, хотя и потерявшей свой брак давал ей возможность выбора.

И женщина не прогадала. Главное же, — дать почувствовать мужчине себя победителем. Именно так и чувствовал себя молодой принц, когда невеста, до этого отвергавшая прочих ухажеров, откликнулась на предложение Мурада.

Вскоре у них появится плод их взаимного влечения и любви — будущий султан Баязид. По его будущим поступкам, характер матери в решениях типа «пан или пропал», явно будет доминировать. Однако это всё легенда, кто знает, как оно было…

Паоло Веронезе (преемник) - портрет султана Мурада
Паоло Веронезе «Портрет султана Мурада»

Кера Тамара

Она была дочерью болгарского царя, руки которой Мурад I добивался долгих семь лет. Рано овдовев она попала в круг политических амбиций, тогда уже султана Мурада, который вышел на рубежи Балканских стран и многих уже там «поприжал».

Царевна славилась красотой, но особого желания стать женой султана-мусульманина, воспитанная в христианских традициях, женщина не имела. Быть второй женой, ради жертвы и как залог мира… В общем та ещё перспектива. Её отец, царь Болгарии Иван Александр, тоже не желал такой участи для своей дочери и всячески отклонял предложения султана.

Однако, после его смерти сын Шишман, занявший царский трон, понес ряд военных поражений от османов, пытаясь отстоять интересы своей страны. После этого брак Мурада I с его сестрой Тамарой стал единственным вариантом сохранения независимости Болгарии. Что ж, такова нелегкая женская доля средневековой принцессы, выхода не было, – пришлось идти в гарем.

John Harris Valda «Царь Шишман привозит свою сестру султану Мураду I»
John Harris Valda «Царь Шишман привозит свою сестру султану Мураду I»

Тамара сохранила своё вероисповедание и в хрониках болгарских летописцев писали, что «…она сохранила свою Истинную веру, освободила свой народ, жила хорошо и благочестиво и умерла в мире, пусть память о ней будет жить вечно …»

Известно, что она была бездетна, похоронена была в Бурсе, гробнице османских султанов, рядом с Мурадом I. По завещанию она велела не закрывать её могилу надгробьем, а засеять её ячменем. Теперь это место называют как могилу «болгарской царицы Марии».

Остальные жены

Об остальных супругах Мурада известно очень немного, нет даже единого мнения в количестве. То ли их было ещё пять, то ли четыре. Имена также варьируются.

Две из них принадлежали к правящим династиям из народов Малой Азии: дочь правителя бейлика Джандарогуллар, Сулеймана II и дочь Ахи Шеида Султана (1366).

Другие две относились к правящим династиям христианских стран, дочь сербского князя Константина Драгаша (1372) и последний трофей султана – византийская принцесса, дочь императора Иоанна V Палеолога, брак с которой был заключен за год до смерти султана Мурада в 1398 году.

По датам этих браков можно отследить время направления сосредоточения интересов Мурада на овладении той или иной части территории, в европейских и азиатских театрах боевых действий. Жены служили здесь как живое свидетельство признания власти султана и покорности ему из желания видеть его союзником, а в случае с сербами и Византией как дань вассальной зависимости.

Ещё более непонятным в плане родства по матери, стоит вопрос сыновей Мурада I. Можно сказать, что точно установлена только мать наследовавшего престол Баязида — Гюльчачек-хатун. Происхождение остальных сыновей по матери, осталось вопросом, на который однозначного ответа не будет уже никогда.

Kamil Aslanger «Наложница в гареме»
Kamil Aslanger «Наложница в гареме»

Дети

Савджи

Самым старшим из сыновей, по мнению большинства историков, был Савджи. Отца он мягко говоря недолюбливал, но очень любил власть. Сохранились письма Мурада к своему младшему сыну Баязиду, с распоряжениями о том, чтобы тот присматривал за старшим братом. Из чего видно, во-первых недоверие со стороны султана к Савджи и во-вторых симпатии в отношении Баязида.

В любом случае, что называется не доглядел. Савджи, будучи наместником в Румелии , вступил в сговор с другим принцем, византийским — Андроником IV. Совместно они провернули двойной переворот, и Андроник IV занял трон в Константинополе, а Савджи воссел править в Бурсе. Произошло это по Византийским источникам в 1370 году, а по турецким в 1385 году.

Как бы там ни было, но правили они не долго. Разгневанный султан Мурад разгромил обоих. Родного сына он приказал ослепить, после чего тот либо скончался сам, либо был предан смертной казни (мнения расходятся).

Тех же мер он потребовал от отца мятежного византийского принца Иоанна V Палеолога, но тот ослепил Андроника IV только на один глаз и оставил в живых. Позже Иоанн V поплатится за это и ещё раз будет лишен трона, этим же сыном, но по сговору с самим султаном Мурадом. Это будет интересная дворцовая интрига, в выигрыше от которой останутся османы, а Византия окажется в вассальной зависимости.

Ослепление Савджи. Гравюра из немецкого (1694) издания «Истории» Поля Рико
Ослепление Савджи. Гравюра из немецкого (1694) издания «Истории» Поля Рико

Якуб

О нём известно, что этот сын тоже был старшим по отношению к Баязиду. Имел двух европейских жен–аристократок, сербскую княжну и византийскую принцессу.

Участвовал в битве на Косовом поле и возглавлял правый край войска османов. Был убит своим братом – Баязидом, сразу после того как последний узнал о смерти отца – Мурада I.
Ибрагим

Вполне вероятно, что он был самым младшим и его участь была той же, что и Якуба. От конкурентов Баязид Молниеносный предпочитал избавляться методом Иосифа Виссарионовича – «Смерть решает все проблемы».

Баязид

Самый удачливый из всех сыновей. Ещё североамериканскими индейцами было замечено, что «старший сын уверен, что унаследует копьё отца, младшему же приходится упражняться с луком», сказано к тому, что младший вырастает обычно более смекалистым.

Так случилось и с Баязидом, именно быстрота в принятии решений и готовность поставить всё на кон ради победы, а также трезвый расчет позволили ему стать султаном в экстремальной ситуации, когда его отец погиб прямо в разгар битвы на Косовом поле.

Однако его крутой нрав и возросшая с годами самоуверенность сыграет с ним злую шутку. Но это уже потребует отдельной истории о султане Баязиде I–Молниеносном.

Паоло Веронезе «Султан Баязид I»
Паоло Веронезе «Султан Баязид I»

Что касается дочерей, то у султана была единственная дочь: Нефисе, которая сумела попасть в историю Османской империи.

Заключение

История семьи Мурада I — это по сути, ещё один наглядный пример того, что плод любви всегда дает более сильные всходы. Этот можно видеть на примере шехзаде Баязида, который вопреки всем прогнозам становится султаном.

Браки же, заключённые Мурадом I по расчету или по праву силы, либо стали бесплодными, либо породили предательство, либо принесли сыновей, которые не смогли в нужный момент быть порасторопней.

Литература и источники:

  1. Ю.А. Петросян  «Османская империя»
  2. Г. А. Острогорский «История Византийского государства»
  3. Недждет Сакаоглу «Султанши этого имущества»
  4. Хит Уорд Лоури (Heath W. Lowry) «Ранний Османский период»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.