Косово поле — победа, ставшая поражением

Война

В период правления Мурада I османы эмпирическим путём освоили и довели до совершенства стратегию военно–дипломатической экспансии в европейскую часть континента. Охотно выступая попеременно то за одну, то за другую сторону, постоянно враждующих между собой христианских правителей, османы дожидались ослабления одной из сторон.

Затем, под предлогом необходимости рассчитаться за оказанную помощь, либо облагали данью, либо устанавливали вассальную зависимость, либо вообще поглощали земли недалёких правителей, преследовавших сиюминутную выгоду и не умевших смотреть в перспективу хотя бы на пару шагов вперед.

И вот, за короткие сроки мощь Османского султаната выросла настолько, что уже и Византия оказалась в роли вассала этого султаната. Пришел час расплаты и для южных славян населявших Балканские страны. Настало время принятия решений и решающей битвы.

Силы султана Мурада I

На момент выступления против балканских правителей, пока не покорившихся Османскому султанату, Мурад I имел большую, хорошо обученную и обладающую большим опытом боевых действий армию. Костяк её составляли регулярные подразделения пехоты – янычары (турецкий «спецназ») и тяжелой кавалерии – сипахи. Также в виде дополнительных иррегулярных войск, на жалованье, у него была легкая пехота и легкая кавалерия, и ополчение из числа вассальных подданных.

Все войска находились под его непосредственным руководством. В походе на южных славян его сопровождали два сына Якуб и Баязид, призванные непосредственно руководить войсками на поле битвы. Численное преимущество было так же на стороне турецкого владыки.

Поход был хоть и крупной военной операцией, но, что называется, «одной из», что означало, в случае провала, подразумевалось восстановление сил и возвращение к задуманному.

Паоло Веронезе (преемник) - портрет султана Мурада
Паоло Веронезе «Портрет султана Мурада»

Силы балканских правителей

Совершенно другую картину представляло из себя воинство христиан. Опыта крупномасштабных сражений у них не было уже давно, весь их боевой опыт ограничивался постоянными междоусобицами.

Основу войска составляла тяжелая кавалерия, представленная дворянством и их дружинами, пехота же состояла из немногочисленных и плохо обученных дворовых людей. Так же в составе войска был небольшой отряд рыцарей «Ордена госпитальеров» — поклявшихся после потери Святой Земли бороться с мусульманами везде, где для этого будет возможность. Малочисленные отряды валахов и албанцев завершают обзор сил христианского войска.

Единое руководство отсутствовало, войско состояло из трех частей, князь Сербии (северная часть) Лазарь Хребелянович, его зять, правитель области Косово Вук Бранкович и боснийский отряд короля Твртко I под командованием воеводы Влатко Вуковича, рыцари-госпитальеры относились к нему. Каждая часть воинства непосредственно подчинялась своему военоначальнику.

Джура Якшич «Лазарь Хребелянович»
Джура Якшич «Лазарь Хребелянович»

Для вышедших на битву славян – это был решительный и главный бой. Победить или умереть, другого варианта для них быть не могло. На стороне славян была решимость биться до последнего. На стороне османов был опыт и военное преимущество.

«Несмотря на то, что сербы уступали по силам османам, они были решительно настроены сражаться за свою независимость»

доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, кандидат исторических наук Ольга Саприкина.

Адам Стефанович «Ночь князя Лазаря перед битвой за Косово», 1870 год
Адам Стефанович «Ночь князя Лазаря перед битвой за Косово», 1870 год

Битва

Косово поле – поле чёрных дроздов (кос – с сербского чёрный дрозд). Обширная равнина, расположенная между двух рек, с этого места открывался путь в любом направлении для османских завоевателей.

«Здесь пересекались пути, ведущие в различных направлениях — в частности на юг и на север Балканского полуострова»

Ольга Саприкина

Картина Адама Стефановича «Бой на Косове»
Картина Адама Стефановича «Бой на Косове»

На этом поле сойдутся в битве в 1389 году две стороны, каждая из которых понесет большие потери. Численность войск с обоих сторон точно неизвестна. Чем дальше от того времени, тем меньше приводятся цифры, на настоящий момент считается, что со стороны сербов было от 10 до 33 тысяч, со стороны турок от 15 до 40 тысяч. Хотя в более раннем эпосе о Косовом поле есть такие строки о славянках силах:

«И погиб там государь князь Лазарь,
И все войско сербское погибло,
Полегло их семьдесят семь тысяч».

Однозначно только одно, османов было больше и они были лучше подготовлены. Битва началась с обстрела османскими лучниками первых рядов славянского войска, после чего началась схватка.

На левом фланге тяжелой кавалерии славян удалось пробить ряды османов и они начали теснить турецких воинов под руководством старшего сына Мурада I Якуба.

Расположение армий / © Nikola Smolenski / ru.wikipedia.org
Расположение армий / © Nikola Smolenski / ru.wikipedia.org

На правом фланге действовали войска под руководством Баязида – младшего сына и были более успешны. Выдержав первый натиск тяжелой кавалерии, они нанесли поражение славянам, опрокинули их кавалерию и упорно продолжали сминать их силы, прорвав в некоторых местах оборону пехоты.

Центр войска османов, под руководством непосредственно самого султана Мурада I боролся со славянскими воинами с переменным успехом.

Ход битвы / © Kandi / ru.wikipedia.org
Ход битвы / © Kandi / ru.wikipedia.org

В этот момент боснийский воевода Вук Бранкович принял решение покинуть поле битвы и увел свой отряд. Действовал ли он, исполняя распоряжение пославшего его короля, сам ли проявил инициативу для спасения подчиненных или просто струсил — неизвестно, но в историю он вошёл как трус, предатель и Иуда.

Однако и в стане противника произошло ЧП – был убит султан Мурад I, отдельные историки считают, что это случилось вообще в начале битвы. Сербы приписывают подвиг уничтожения вражеского султана князю Милошу Обиличу или Кобиличу, проникшего в стан врага под видом перебежчика. В народных эпосах ему присваивают родство с князем Лазарем и подвиг свой он совершает, чтобы снять с себя клевету. Однако исторического подтверждения его родство не имеет.

Сцена убийства Мурада II. (Российская национальная библиотека)
Сцена убийства Мурада I. (Российская национальная библиотека)

Турки утверждают, что султан погиб в бою, что тоже маловероятно. Если руководителю такого войска приходится самому махать мечем в сражении – значит дело плохо. Хотя из описания битвы этого не видно. Скорее всего, истина, как всегда, где-то посередине и султан был уничтожен одним из прорвавшихся отрядов сербов, вполне возможно под руководством Милоша Обилича. В любом случае служба собственной безопасности Первого Лица султаната сработала из рук вон плохо.

Первым на месте гибели отца оказался Баязид, не зря позже ему дадут прозвище Молниеносный. Быстро оценив обстановку, он под ложным предлогом необходимости сменить диспозицию призывает старшего брата Якуба, где его по старой «доброй» традиции, задушили верные слуги Баязида.

Всё! Дело сделано, Баязид становится султаном. Теперь ему временно не до славян и сражения, нужно спешить закрепить за собой трон и он отдает приказ отступать.

Примерно в это же время погибает сербский князь Лазарь, позже прославленный в Лике Святых. Погиб он либо непосредственно в битве, либо попав в плен и, за невозможностью османов долго разбираться, был казнен сразу, на месте.

Османы организованно отходят, оставляя поле битвы за славянами. Формально победа, по законам того времени, за сербами. Об этом будет отмечено и в ряде сообщений, которые будут разосланы некоторым европейским монархам, наблюдавшим за развитием ситуации.

Итоги битвы

По факту, для сербов в частности и всех южных славян в целом, это был сильнейший удар. Погибло большинство дворян, а поскольку и профессиональных военных и гос. служащих они представляли в одном лице это означало глубокий государственный кризис.

На престол Сербского княжества взошел, не достигший ещё и 12 лет, сын князя Лазаря – Стефан. Он правил до совершеннолетия под патронатом матери, княгини Милицы. Уже через год Баязид I покорит Болгарию, а через несколько лет сын святого князя Лазаря станет вассалом Османского султаната, а ещё через несколько лет сербский народ попадет под власть Османской Империи и будет находиться под ней более 500 лет.

Урош Предич «Косовская девушка ухаживает за раненым Павлом Орловичем»
Урош Предич «Косовская девушка ухаживает за раненым Павлом Орловичем»

Заключение

Не смотря на печальные последствия битва на Косовом поле войдет в историю южных славян как эпохальное событие, ему будут посвящено множество произведений фольклора.

Жертвенный подвиг цвета нации, их гибель на поле брани за родную землю и веру позволит сохранить сербам в длительной оккупации национальную самоидентификацию и возродить государственность после их освобождения Россией.

До сих пор Косово остается для сербов символом их воинской доблести и самоотверженной борьбы. Поэтому и не утихают жаркие споры о принадлежности этого региона, возникшие после насильственного развала Югославии в 90-х годах прошлого столетия.

Литература и ресурсы:

  1. Ломоносов Матвей «Русские исторические источники Косовской битвы 1389 г.»
  2. Информационно аналитический канал Медиум.
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.