Он ненавидел Русь и мечтал уничтожить её дерзкий народ. Но… не вышло…

Война

Едва только подумав о русских, он чувствовал, как внутри всё закипает. Он, именно он – Девлет Гирей, должен был нанести смертельный удар русскому владыке Ивану Четвёртому. Но крымский хан не просто мечтал. Он знал, как можно воплотить свои желания в жизнь.

Сейчас был самый подходящий момент, чтобы ударить в самое сердце русского государства. Девлет Гирей готовился к походу на Москву. Почему же этот человек считал русских своими заклятыми врагами? Кому он служил? И что дала Девлету атака на Москву?

Хитрый Девлет

Внук крымского хана Девлет Гирей появился на свет в 1512 году. С ранних лет его готовили к наследованию ханского престола, но в молодые годы он вдруг остался, что называется, не у дел. Когда ханом стал Сахиб Герай, Девлет и другие родственники прежнего крымского правителя были отстранены от власти. Герой нашей истории даже оказался в темнице, однако спустя пару лет был освобождён.

Время, проведенное в заточении, не прошло даром для несостоявшегося наследника. Девлет много думал о несправедливости, допущенной по отношению к нему и в конце концов нашёл выход. Сразу после своего освобождения он отправился в Стамбул. Там Гирей постепенно сумел втереться в доверие султана Сулеймана Великолепного, который кстати был его двоюродным братом, что помогло ему расчистить путь к ханскому престолу.

Неудача и новый план

Итак, в 1551 году Девлет Гирей стал новым крымским правителем. Он был ставленником султана, а потому исполнял волю своего османского покровителя. Впрочем, с султаном Девлета объединяли общие интересы. Он ненавидел русских, считая, что имеет права на часть земель, которыми владел Иван Грозный. Кроме того, точкой столкновения интересов Девлета и его русского недруга стала Казань. Собираясь воспрепятствовать походу Ивана Четвёртого на Казань, крымский хан направил к городу войско.

Однако Девлета Гирея ожидало горькое разочарование – к тому моменту русские отряды уже подошли к городским стенам. А после взятия Казани Иван Грозный нацелился на Астрахань, что ещё больше разъярило хана, который так и не добился никакого успеха в противостоянии с Русью. И вот тогда-то Девлет решил воплотить в жизнь самую смелую и дерзкую свою мечту – двинуться сразу на Москву. Что же его ждало?

Пётр Шамшин «Вступление Иоанна IV в Казань» / Николаевский художественный музей им. В. В. Верещагина
Пётр Шамшин «Вступление Иоанна IV в Казань» / Николаевский художественный музей им. В. В. Верещагина

Стоит сказать, что решение отправить свои войска к московским землям хан принял далеко не сразу. Он выждал удобного момента, когда разгоревшаяся Ливонская война вынудила Ивана Грозного отправить значительную часть войск к западным рубежам. Теперь можно было действовать.

У самого Девлета Гирея уже было собрано огромное войско. Кроме того, он заручился поддержкой, кого бы вы думали? Конечно… Речи Посполитой. В 1571 году крымский хан двинул свою армию на Москву. В ту пору Ивана Грозного не было в городе, основная часть русской армии находилась вдали от «сердца» Русского государства. Москва, по сути, была беззащитна перед атакой гигантского войска. По некоторым подсчётам, армия Девлета могла достигать 120 тысяч человек, хотя ряд историков считает эту цифру преувеличенной.

Сожжение Москвы крымскими татарами
Сожжение Москвы крымскими татарами

Пылающая Москва

Дорога на Москву была открыта. Татары чувствовали себя хозяевами в окрестностях большого города. Они громили, разоряли и поджигали дома, убивали местных жителей. Очень скоро запылала и сама Москва.

От рук захватчиков погибло немало людей, но ещё больше москвичей стали жертвами пожара, который охватил город. Народ не знал, где искать спасения. В Кремль не пускали, в полях властвовали татары, а у дальних ворот собралась такая огромная толпа, что люди попросту давили друг друга.

Оставаться в сожжённой разорённой Москве Девлет Гирей не стал. Он был доволен исполненным «делом», а потому двинулся в обратный путь, угнав в плен десятки тысяч человек. Потрясённый Иван Грозный, прибывший в Москву, велел принять ряд защитных мер – во избежание повторения трагедии. Город был обнесён валом, запрещалось строить высокие деревянные здания, особенное внимание уделялось южным границам Москвы.

Невольничий рынок
Невольничий рынок

А Девлет Гирей потребовал, чтобы русский царь платил дань Крыму и передал ему Казань и Астрахань. Иван Васильевич вынужден был идти на уступки и предложил создать Астраханское ханство, но Девлету Гирею этого было мало, и он отказался. Самоуверенный хан собирался в ближайшем будущем покорить множество русских земель.

Спустя год Девлет Гирей решил повторить свой разбойничий набег. Однако теперь в окрестностях Москвы его встретило русское войско, которое разбило татар, превосходивших его в численности. Из огромной ханской армии, перешедшей русскую границу в 1572 году, назад вернулось лишь несколько небольших отрядов.

Больше крымский хан не пытался совершать набеги на Русь, поняв, что ненавистное государство оказалось ему «не по зубам». Сам Девлет Гирей, считавший себя прирождённым воином, умер вовсе не на поле брани. Он скончался в 1577 году от чумы, ставшей настоящим проклятием его подданных. Разбойничий набег и поджог Москвы так и остался самым «великим» свершением этого крымского хана.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.