Не всё так было гладко как казалось… Как французы получили от русских в Витебске

Война

«Если мы будем идти ещё неделю, наша кавалерия исчезнет», – сообщалось в послании генерала Бельяра. Наполеон и без того уже понял, что долго преследовать русскую армию в России не выйдет. Многие части по его приказу остановились в Витебске – как считал Бонапарт, кампания была закончена. Здесь, собрав силы, можно было нанести сокрушительный удар по русским.

Французские оккупанты грабили и разоряли город. Сам император Наполеон был возмущён тем, насколько масштабными оказались бесчинства его солдат. А вскоре на окраинах Витебска вспыхнули крестьянские волнения, которые усугубили положение французов. Помимо того, в войсках распространилась эпидемия дизентерии.

Словом, французы совсем не чувствовали себя триумфаторами, но, как выяснилось, все эти бедствия были ещё «цветочками». Что же произошло, когда у Витебска оказались русские войска? И как был освобождён многострадальный город?

Обстановка в Витебске

Уже 16 июня 1812 года Великая армия Наполеона вступила в Витебск, практически не встретив сопротивления. Город достаточно долго находился в руках оккупантов, однако настоящими хозяевами этой земли французы себя не чувствовали. Да, они вовсю грабили и разоряли окрестности города и кварталы Витебска, однако здесь встречали их явно недружественно.

Немалой проблемой стало крестьянское восстание, вспыхнувшее в этих местах. Революционно настроенные крестьяне расправлялись с помещиками, которые молили Наполеона о помощи. Стремясь оказаться в безопасности, дворяне ехали в центр города, туда, где было больше французских военных, а значит, можно было рассчитывать на их помощь в борьбе с повстанцами.

«В окрестностях Витебска население проявило революционные чувства. Помещики со всех сторон стали обращаться к витебскому губернатору, генералу Шарпантье, с просьбою прислать охрану для их защиты от крестьян, которые грабили помещичьи дома и дурно обходились с самими помещиками…», — писал барон Ван Дедем де Гельдер.

Восстание носило столь сложный и стихийный характер, что даже видные деятели того времени не могли определить истоков этого движения. Некоторые считали, что так повлиял на умы Наполеон, однако в ту пору он уже был вовсе не генералом, но императором, а значит, стремился упрочить монархию. Маркиз де Пасторе писал:

«…в стране царил самый крайний беспорядок, распространяемый восстанием крестьян, убежденных тайными агентами революции, что свобода, о которой шла речь, состоит именно в безудержном произволе».
Александр Юрьевич Аверьянов «Ветеран» (фрагмент)
Александр Юрьевич Аверьянов «Ветеран» (фрагмент)

Движение к городу

Тем временем в русской армии готовились к наступлению на Витебск. После того как французы были оттеснены от Двины, командующему Петру Витгенштейну поручили в скором времени освободить оккупированный город.

Для выполнения поставленной задачи был выбран отряд генерала Гарпе, который усилили парой батальонов, орудиями и сотней казаков. Свои войска Гарпе повёл по правой стороне Двины. В то же время по левому берегу к Витебску подходили драгунские полки, которыми командовал Николай Столыпин.

Рано утром 26 октября (7 ноября) русские войска подошли к Витебску. Командиры намеренно тянули время, создавая видимость, что не собираются атаковать город. Это привело французов в замешательство. Как вы уже поняли, в Витебске оккупантам и без того приходилось несладко, а известие о потере Полоцка вовсе деморализовало часть Великой армии.

Бригадный генерал Пуже, находившийся в городе, получил приказ не выходить из Витебска, где, как уверяло командование, не было угрозы наступления противника. Конечно, Пуже надеялся, что русские не двинутся на Витебск, однако готовил пути отступления. Узнав, что основные части покинули город и в очередной раз получив приказ не оставлять Витебск, Пуже понял, что на благополучный исход рассчитывать не стоит.

Мастерская Джорджа Доу «Портрет Василия Ивановича Гарпе» (фрагмент) / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Мастерская Джорджа Доу «Портрет Василия Ивановича Гарпе» (фрагмент) / Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Успешная атака

Тем временем русские отряды, дождавшись удобного момента, двинулись к городу. Французы были застигнуты врасплох. Подошедшие егерские части помогали передовым отрядам. Французское сопротивление оказалось хилым и крайне слабым. Обороняясь, захватчики использовали всего два орудия, огонь из которых никак не повлиял на исход боя.

Пуже не зря готовил пути отхода. Отступление французских частей было организованным, но всё же тогда, в панике, захватчики допустили немало ошибок.

  • Во-первых, французы не уничтожили склады с боеприпасами – Пуже рассчитывал, что вскоре Великая армия сможет вернуть Витебск под свой контроль. Только представьте, каким приятным сюрпризом для русских оказались полные склады оружия.
  • Ну а во-вторых, при отходе войск французы слишком спешили, а потому взяли совсем немного снарядов для своих орудий.
Александр Юрьевич Аверьянов «Русская пехота»
Александр Юрьевич Аверьянов «Русская пехота»

Генерал Гарпе сумел успешно выбить французов из Витебска, а затем его дело продолжили полки Столыпина. Русские войска двинулись вслед за отступающей армией Пуже, которую вскоре настигли и разбили. Французский генерал, его приближённые и ещё четыре сотни солдат оказались в плену.

Ровно через сто лет после успешного освобождения Витебска от захватчиков, в 1912 году, в деревне Вороны неподалёку от Витебска, был установлен памятник Ямбургским драгунам. Именно эти воины нагнали и разбили французов, таким образом напомнив им, что Витебск был и будет русским городом.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.