Что случилось в сражении под Вязьмой?

Война

Измученные, потрёпанные и грязные французские солдаты шли по Смоленской дороге. В памяти многих были живы недавние события, когда вот так же, по этому пути, части наполеоновской армии двигались к Москве. Тогда никто не мог предположить, что вскоре по этой же самой дороге Великая армия будет отступать, опасаясь атаки русских войск.

Двигаясь в строю, многие солдаты Наполеона задумывались о том, что их ждёт в этой неприветливой холодной стране. «Россия». Это слово ещё долгое время будет вызывать неприятный холодок внутри. Впрочем, сейчас речь шла вовсе не о сантиментах.

Многие воины мечтали просто выжить и вернуться домой, хотя понимали, что сражений с русскими не избежать. Продвигаясь к Вязьме, французы не догадывались о том, какой «капкан» им приготовили русские. Что же произошло в одном из самых значимых сражений 1812 года? И что изменил бой под Вязьмой для Великой армии?

Ежи Коссак «Отступление Наполеона из России»
Ежи Коссак «Отступление Наполеона из России»

Предшествующие события

После отхода французской армии из Москвы и сражения у Малоярославца не только русским, но и командирам французов стало ясно: наполеоновские войска утратили инициативу в войне.

Отступая по Смоленской дороге, они подходили к Можайску. Разорённые сгоревшие сёла, тела людей и животных – вот, что приходилось им встречать на своём пути. Зрелище действительно было плачевным и уж никак не могло сравниться с первоначальным триумфальным шествием Наполеона. Участник похода 1812 года врач Генрих Ульрих Роос вспоминал:

«На подходе к Можайску стало холодно и пошел снег. Запах стоял отвратительный…».
И. Л. Горохов «Захват партизанами французского обоза в Можайском уезде в 1812 году»
И. Л. Горохов «Захват партизанами французского обоза в Можайском уезде в 1812 году»

Планы меняются

В конце октября 1812 года, когда основные силы французов уже шли по Смоленской дороге, значительная часть русских войск всё ещё была сконцентрирована у Малоярославца. У главнокомандующего Михаила Кутузова не было точных сведений о передвижении противника, а потому он решил отправить войска на северо-запад к Двине. Здесь Михаил Илларионович немного ошибся…

На самом деле наполеоновская армия двигалась к Вязьме. Но в неведении Кутузов пребывал недолго. Едва узнав, куда тянутся отряды французов, главнокомандующий приказал двигаться по кратчайшему пути к Вязьме и перехватить вражеские отряды. При этом казачьи отряды Платова следовали за отступающим войском, нанося ему ощутимые удары.

Как вы могли догадаться, в сложившейся ситуации французских солдат уже не посещали мысли о наступлении на русских или даже удержании своих позиций. Главной целью было спешное отступление с минимальными потерями. Но не стоит считать, что Великая армия Наполеона уже полностью лишилась прежней силы. Нет, здесь имелось немало боеспособных частей и полков, которые были действительно серьёзными противниками русских. Сам же Бонапарт не терял надежды устроиться на зимовку между Днепром и Двиной.

Петер фон Гесс «Битва под Вязьмой» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Петер фон Гесс «Битва под Вязьмой» / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Вяземский «капкан»

22 октября (3 ноября) русская армия уже подошла к окраинам Вязьмы. Генерал Платов, объединив силы с отрядами Милорадовича, решил сразу же нанести удар по противнику – благо, обстановка складывалась крайне благоприятным образом.

Русские двинулись прямо к центру корпуса Богарне, тем самым разрезав его на две части. Затем, обойдя врага с флангов, казаки окружили французские части. Солдаты противника спешно разбегались, совершенно потеряв строй. Удачный манёвр принёс немало неприятностей и корпусу маршала Даву, который оказался отрезан от основных сил. Впереди его ожидали воины Милорадовича, а сзади поджимали казаки Платова.

Лишь при поддержке других корпусов Даву сумел оттеснить заслон русских с дороги, после чего подошёл к высотам у Вязьмы. Здесь основные части Великой армии соединились, однако французы в безопасности себя не чувствовали. На военном совете маршалы и генералы приняли решение отступать.

Что случилось в сражении под Вязьмой?

Французский военачальник маршал Ней планировал некоторое время удерживать Вязьму, но уже через пару часов сражения стало ясно, что замысел этот невыполним. К вечеру под натиском Милорадовича и Платова он вынужден был оставить город и, уничтожив мост, присоединился к бежавшим французским частям. Русские же продолжали преследовать наполеоновские отряды, радуясь успехам и невольно удивляясь тому, как причудливо сменились «роли» в ходе Отечественной войны.

В сражении под Вязьмой было взято в плен не менее двух тысяч французов. Согласно подсчётам французской стороны, в том противостоянии она потеряла убитыми более семи тысяч человек. В своих записках участник тех событий военачальник Алексей Ермолов отмечал:

«В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение…».

И действительно, Вяземский «капкан», устроенный русскими, и поражение лучших французских корпусов деморализовали Великую армию. И если прежде её отход был организованным и тщательно просчитанным манёвром, то теперь превращался в паническое бегство.

Оцените статью
Мир Истории [WOH]
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.