Баязид I – султан которого погубило собственное величие

Мир

«[Сулла] по справедливости навлек на великую власть обвинения в том, что она не дает человеку сохранить свой прежний нрав, но делает его непостоянным, высокомерным и бесчеловечным»

Плутарх

Баязид I, получивший власть от своего убитого на поле сражения отца Мурада I в 1389 году и там же убивший брата за эту же власть, будет прозван Молниеносным за свою стремительность в организации военных походов и принятие решений.

Он войдет в историю как полководец, который не проиграл ни одной битвы, кроме одной, но она будет стоить всего, что было завоевано во всех предыдущих победах. Человек раздираемый страстями, заносчивый и эксцентричный, настойчивый и целеустремленный, — всё смешалось в этом султане в гремучую смесь, которой суждено было взорваться.

Возвышение и победы

Малая Азия

Сразу же с Косова поля, где был убит его отец, Баязид спешно, во главе войска, возвращается в Малую Азию, правильно решив, что там начнутся волнения среди беев, — глав бейликов присоединённых к османскому султанату.

В течение нескольких лет, воспользовавшись ситуацией, он захватил практически всю Малую Азию, покорив её себе, случилось это к 1394 году. Даже его зять Алаэддин-паша, несмотря на то, что стал вассалом Тамерлана, не избежал участи остальных.

В походах против Баязида он был разбит дважды и во второй раз казнен (первый раз его спасла жена, сестра Баязида). Лишь бейлик Кади Бурханеддина он не смог покорить, но с ним он расправится в 1398.

Кроме того, Баязид захватил Эгейские эмираты и вышел к Эгейскому морю. Затем победил и аннексировал бейлик Джандаридов, закрепил свои позиции на Чёрном море. Это дало возможность значительно усилить позиции зарождающегося османского флота и контролировать, путём торговой блокады, острова Эгейского моря, периодически подвергая их набегам и разграблению.

Бейлики Малой Азии / © Ori~ / ru.wikipedia.org
Бейлики Малой Азии / © Ori~ / ru.wikipedia.org

Восточная Европа

Вскоре сербский князь Стефан, сын погибшего на Косовом поле князя Лазаря, станет преданным вассалом Баязида, будет принимать активное участие в его военных походах, даже против христианских государств, а его сестра Оливера, станет его любимой женой и звать её будут Деспина–Хатун.

Болгария и Валахия так же станут вассалами. Чуть позже, под предлогом того, что есть сговор Болгарии с Венгрией, хотя царь Болгарии Иоанн Шишман ни каких поводов не давал, Баязид стремительным ударом захватит Никополь, Варну и сразу Тырново – столицу страны. Уничтожив окончательно независимость страны, включив её земли в состав султаната в 1395 году и казнив болгарского царя.

Отношения с Венгрией примут очень натянутый характер, османы совершат ряд набегов на их земли. Баязид, в адрес короля Венгрии Сигизмунда, отправит письмо с угрозами и требованием признать власть султана и платить ему дань. В письме будут даже угрозы Риму и Папе Римскому, с обещанием сжечь Рим и осквернить собор Святого Петра.

Султан Баязид I
Султан Баязид I

Воистину, заносчивость султана переходила все границы разумного. Тем не менее его заявления встревожило Европу и был организован Крестовый поход, последний Крестовый поход в истории Европы.

В поход под знаменами короля Венгрии Сигизмундом и его армией, против османов, выступят рыцари и авантюристы почти со всей Европы: французы и англичане, немцы и шотландцы, благородные рыцари Фландрии и Ломбардии, будут там также «солдаты–удачи» из поляков, итальянцев, испанцев и Богемии .

В начале похода европейское воинство без труда взяли приграничные крепости — городки Болгарии и осадили Никополь. Там они увязли, не имея достаточного количества осадных орудий против хорошо укреплённых стен города.

В войске крестоносцев царило пренебрежительное отношение к османам, как к слабому противнику на фоне первых лёгких побед. Но тут подошли полчища Баязида I, войско которого насчитывало до 200 тысяч человек. В составе войска, кстати, были и сербские воины, возглавляемые Стефаном Лазаревичем.

Иоганн Шильтбергер, немецкий солдат и путешественник, взятый тогда в плен при городе Никополе, в своих трудах «Путешествие Ивана Шильтберхера по Европе, Азии и Африке с 1394 по 1427 г.» (перевод на русский) и другие свидетели битвы описали это сражение как крайне бездарные и несогласованные действия крестоносцев, столкнувшиеся с хорошо организованной тактикой османов в бою.

Результатом чего стало поражение крестоносцев в битве при Никополе в 1396 году. Почти всех взятых в плен султан велел казнить. Выкупить было позволено только немногих рыцарей–французов из знати, а в живых в плену оставили только 300 пленных, моложе 20 лет, в их числе и Иоганн Шильтбергер.

Убито же было до 10 тысяч пленных. Уничтожив объединённые силы европейцев, Баязид присоединил к султанату видинские земли царя Ивана Срацимира, сражавшегося против него и вся Болгария (в современных её границах) попала под власть османов.

Портрет Ивана Срацимира
Портрет Ивана Срацимира

Византия

Некогда величайшая и древнейшая из всех существовавших на земле империй шла к своему полному увяданию, но последние императоры Византии ещё старались выправить ситуацию. Император Иоанн V Палеолог восстановил стены и башни Константинополя, разрушенные по приказу Мурада I, которому тот подчинился как вассал. Однако его сын Мануил был в заложниках у Баязида и тот, под угрозой его ослепления, добился снесения этих стен.

Когда его отец умер, Мануил бежал из плена и смог взойти на Византийский трон в 1391 году. Он стремился восстановить независимость Византии с помощью западных стран и в надежде, что через подписание унии и принятия католицизма он получит военную помощь, Мануил вновь восстанавливает укрепления Константинополя. Помощь, в результате так и не пришла.

Паоло Веронезе «Портрет султана Баязида I»
Паоло Веронезе «Портрет султана Баязида I»

В 1394 году Баязид осадил Константинополь и продержал в осаде 7 месяцев и когда Мануил был вынужден вновь пойти на вассальную зависимость, условия стали ещё жёстче, кроме того, что дань выросла в разы, помимо мусульманского суда в Константинополе, один городской квартал полностью отошел мусульманам, была построена мечеть, а также в городе расположили османский военный контингент в 6000 человек. Эти факты подробно описаны основателем курдской историографии, курдским османским историком Шараф-хан Бидлиси в конце XVI века.

Когда крестоносцы двинулись в поход на османов, Мануил решил, что его час пробил и вновь восстал против Баязида. Расправившись с крестоносцами и покончив с захватом Болгарии Баязид вновь вернулся к Константинополю, взять город сходу ему не удалось, и он вновь осадил византийцев. На этот раз осада длилась 8 долгих лет.

Император Византии Мануил II тщетно искал защиты у Запада, больше идти против османов там не решались. Постепенно люди убегали из города и сдавались на милость султана, казна опустела и казалось, что конец Византии близок, но тут появился Тамерлан….

Тамерлан
Тамерлан

Падение и смерть

«Власть имеет свойство развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно» — эти слова, написанные лордом Джоном Актоном , в полной мере можно отнести к султану Баязиду I. И если на войне, он себя зарекомендовал как бесстрашный и талантливый полководец, то в перерывах между завоеваниями его жизнь характеризуется частым развратом и пьянством. Его двор, по свидетельству современников, по пышности превосходил Византийские времена, он устраивал там безудержные оргии, погружаясь в алкоголизм и распутство.

Временами это сменялось диким раскаянием, тогда он подолгу уходил в личную мечеть в Бурсе для молитвы. Известно также, что он был весьма религиозен, несмотря на пороки, а возможно и алкогольную зависимость. При нем были личные богословы – исламисты, сам же он воздвиг множество мечетей. Об этом можно прочесть у британского ученого Кинросса, в его работе «Расцвет и упадок Османской империи».

Султан Баязид I. Портрет из арабской рукописи, датируемой 18-19 веком.
Султан Баязид I. Портрет из арабской рукописи, датируемой 18-19 веком.

В общем, султан, будучи человеком несдержанным, резким и раздираемый страстями, некоторые решения принимал весьма неосмотрительно. Именно таким решением было ответить на уважительное и корректное письмо Тамерлана грубо и оскорбительно. Тамерлан предложил союз Баязиду против повелителя Золотой Орды – Тохтамыша. Отказ Баязида выглядел как оскорбительный вызов и провокация на войну.

И если с ответом в адрес Римского Папы все закончилось победой над венграми и крестоносцами, то с Тамерланом, как говорится, «не выгорело». Последней каплей стало нападение на вассальные земли Тамерлана последних бейликов Малой Азии, непокорённых османами.

Тамерлан, к тому времени покорил Золотую Орду, провел блестящие завоевательные операции в Индии, подчинил себе всю Среднюю Азию, сходил походом на Русь (лишь чудо позволило Москве избежать разорения)… такую наглость со стороны Баязида он прощать не собирался. Войска Тамерлана вышли к Анкаре, заняли удобные позиции и отрезали подходы к источникам воды и ближайшим укреплённым крепостям. Войска Баязида шли ускоренным маршем под палящим солнцем ему на встречу, теряя сотни воинов, умиравших от обезвоживания.

Незадолго до сражения татары из войска Баязида перешли на сторону Тамерлана (он породнился с чингизидами и был более близок им по духу чем Баязид). Султан потерял четверть своего войска ещё не начав битву, но он был буквально не в себе и решил сражаться несмотря ни на что. Итог был плачевен – его войско на голову разбили, а сам он был пленен. Не прожив в плену и года, он умер.

Станислав Хлебовский «Пленение Баязида Тимуром»
Станислав Хлебовский «Пленение Баязида Тимуром»

Так бесславно и бездарно закончил свой путь Баязид I Молниеносный. Всё завоеванное им распалось, владения османов вернулись к размеру бейлика при Орхане. Тамерлан отдал их трем сыновьям Баязида, предоставив им драться из-за власти друг с другом.

Сам же он жаждал славы Великого Чингисхана, Тамерлана манила перспектива покорить Китай. Поэтому подчинив себе все освобождённые от власти османов земли в качестве вассалов и собрав с них дань, он двинулся в сторону Китая. Цели он своей не достиг, как известно он умер, а все покоренные им земли удержать наследникам не удалось.

Власть же в бывшем османском султанате более десяти лет будет переходить из рук в руки. Их земли погрязнут в братоубийственной смуте, дав возможность реванша остальным странам, некогда покоренным османами. Впрочем, большинство этим шансом не воспользуются, но это уже другая история.

Литература и источники:

  1. Ю.А. Петросян «Османская империя»
  2. Лорд Кинросс «Расцвет и упадок Османской империи»
  3. Иоганн Шильтбергер «Путешествие Ивана Шильтберхера по Европе, Азии и Африке с 1394 по 1427 г.»
  4. А. А. Васильев «История Византийской империи»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.