Карл Фридрих — какой была жизнь зятя Петра I и отца Петра III?

Мир

В истории семейства Романовых было немало трагических событий. В частности, это касается личностей, что погибли или были убиты в молодом возрасте. Именно к таким можно отнести и Петра III, хотя речь пойдёт не о нём, а о его отце.

Про Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского упоминают нечасто, однако именно он во многом стал примером для сына, что выбрал неординарный, хотя и не слишком правильный путь для будущего правителя России.

Герцог Гольштейна стал мужем Анны Петровны и, соответственно, зятем Петра Великого. Такой союз Петру I казался весьма удачным, но оправдал ли его надежды Карл Фридрих? И почему в качестве жениха для Анны был выбран именно он?

Потерянные земли

Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский родился в 1700 году в Стокгольме в семье герцога Шлезвига. К сожалению, раннее детство мальчика было омрачено печальными событиями. Когда юному герцогу исполнилось 22 года, его отец, Фридрих IV, погиб во время Северной войны.

Казалось бы, мальчик был прямым наследником, имеющим все права на земли отца, но судьба распорядилась иначе. Шлезвиг был оккупирован датчанами, что воспользовались сложной ситуацией в регионе, а мать Карла Фридриха вынуждена была просить защиты у своего брата, правившего в Швеции.

Давид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха в детстве»
Давид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха в детстве»

Однако в 1718 году дядя герцога погибает. Юный Карл Фридрих хотел было предъявить свои притязания на шведский престол, но его планы нарушила королева Ульрика Элеонора.

А вскоре шведы заключили мир с Данией, после чего герцог понял, что Шлезвиг навсегда останется под властью чужеземцев. Некоторое время голштинская партия правительства продолжала настаивать на том, что Карл Фридрих — законный наследник шведского престола, однако её деятельность не увенчалась успехом.

Дэвид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха с матерью Гедвигой Элеонорой»
Дэвид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха с матерью Гедвигой Элеонорой»

Союз с Россией

Несмотря на сложности своего положения, Карл Фридрих не оставлял надежды вернуть Шлезвиг. Новые возможности ему открывались при сотрудничестве с русскими. По совету министра Бассевича он переезжает в Россию. Там он занимался налаживанием шведско-русских отношений. Кроме того, герцог без памяти влюбился в цесаревну Анну Петровну.

Сам Пётр I считал этот союз весьма удачным для России и, в частности, её дальнейших политических отношений со Швецией. В 1722 году герцог Карл Фридрих был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.

Дэвид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского», начало 1720-х годов
Дэвид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского», начало 1720-х годов

В 1724 году произошла помолвка Карла Фридриха и Анны. Несмотря на то, что герцог надеялся возвратить Шлезвиг, используя поддержку русского царя, его планам не суждено было осуществиться. В 1725 году Пётр I скончался, а церемония бракосочетания проходила уже при его вдове, Екатерине I.

Согласно подписанному брачному договору, Анна Петровна имела право сохранить православное вероисповедание и даже воспитывать в нём дочерей, что родятся в браке. А вот сын должен был унаследовать веру отца.

И Карл Фридрих, и Анна отказывались от прав на российский престол, однако в договоре был секретный пункт. Согласно ему, наследник, рождённый в этом браке, мог быть выбран государем в качестве будущего правителя России. Правда, воспользоваться этим правом Пётр I не успел.

Иван Никитин «Портрет Анны Петровны»
Иван Никитин «Портрет Анны Петровны»

Власть и её потеря

При Екатерине I герцог и его супруга играли значительную роль при дворе. Современники не исключали, что после смерти императрицы престол унаследуют Анна Петровна и её муж. Более того, существует мнение, что сам Пётр I хотел передать правление дочери, однако не успел этого сделать.

Но смерть Екатерины I изменила многое. Во-первых, перед кончиной императрица под давлением сподвижника Петра Александра Меншикова написала “Тестамент”, согласно которому власть после неё переходила к сыну Алексея Петровича — юному Петру II.

Во-вторых, после Екатерины I власть сосредоточилась в руках самого Меншикова, которого связывали с герцогом и герцогиней Голштинскими не самые тёплые отношения. Практически сразу после смерти императрицы он настоял на том, чтобы Карл Фридрих и Анна Петровна покинули Россию.

Портрет Петра II Алексеевича
Портрет Петра II Алексеевича

Жизнь в Голштинии

Понимая, что о российском престоле уже не стоит мечтать, Карл Фридрих в 1727 году вместе с супругой переехал в Голштинию. Там в городе Киле в семействе произошло пополнение. Родившегося сына было решено назвать Карлом Петером Ульрихом (именно он станет императором Петром III). Увы, герцогиня Анна вскоре после рождения ребёнка умерла. Как было указано в записях врачей, причиной смерти могла стать родовая горячка.

Гораздо позже Екатерина II высказывала своё мнение по поводу этого трагического события, отметив:

“Дочь Петра Великого умерла в маленьком городе Киле, в Голштинии, с горя, что ей пришлось там жить, да еще в таком неудачном замужестве”.
Бальтазар Деннер «Портрет юного Карла Петера Ульриха (Петр III)»
Бальтазар Деннер «Портрет юного Карла Петера Ульриха (Петр III)»

Замужество Анны Петровны действительно считалось неудачным. По сути, они с мужем оказались “бедными родственниками”, что были отстранены от власти и прав на престол — как в России, так и в Швеции. Мечты её супруга по возвращению Шлезвига так и не сбылись, а своего сына Анна Петровна так и не смогла увидеть, уйдя из жизни после рождения мальчика.

А вот отец, Карл Фридрих, значительно повлиял на характер будущего Петра III. С ранних лет он внушал сыну, что война с датчанами является их первоочередной задачей. Герцог пережил свою жену на 11 лет, так и не сумев стать опорой для подрастающего сына.

Портрет Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского
Портрет Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского

Трагическая судьба ожидала и его отпрыска — Пётр III был убит во время дворцового переворота, осуществлённого Екатериной II. Императором ему довелось побыть лишь полгода, хотя за это время он успел объявить войну Дании, о чём мечтал ещё с детства.

Кто знает, каким вырос бы Пётр III и как сложилась бы его судьба, если бы его мать и отец, Анна Петровна и Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский остались живы и поддерживали сына до наступления зрелого возраста.

Дэвид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского»
Дэвид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского»

История этой семьи омрачена многими печалями и драмами, которые повлекли за собой новые трагедии. Впрочем, исследователи полагают, что столь недолгий брак русской цесаревны и герцога был счастливым. Но, увы, семейное счастье это оказалось скоротечным.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.