Алексей Петрович: “непотребный” сын Петра Великого

Мир

Алексей Петрович был старшим среди наследников Петра Великого, однако его называли самым нелюбимым сыном царя. Царевич Алексей по своему характеру значительно отличался от могущественного отца.

Более того, в дальнейшем между Петром и его сыном развернулось настоящее противостояние, в котором победитель был предопределён. Обладая серьёзными амбициями, но не имея отцовской силы воли, Алексей Петрович оказался под ударом, который нанёс ему государь. Как же складывались столь непростые отношения отца и сына? Что стало итогом противоборства царевича и царя?

Юные годы царевича

Алексей Петрович родился в феврале 1690 года в семье Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. На тот момент его отцу исполнилось всего 18 лет. От себя хочу заметить, что и своего брака с Евдокией Пётр не желал, однако вынужден был дать согласие по настоянию матери, Натальи Кирилловны.

Семейная жизнь царя с его первой супругой лишь в первый год брака была достаточно счастливой. В дальнейшем государь заметно остыл к жене, причиной чему была встреча с Анной Монс, что находилась в статусе фаворитки Петра более 10 лет. Что примечательно, знакомство с будущей любовницей произошло также в 1690 году.

Царица Евдокия Лопухина
Царица Евдокия Лопухина

Первые годы жизни Алексея Петровича прошли во дворце Натальи Кирилловны. Бабушка старалась уделять немало времени своему царственному внуку, однако влияние матери было гораздо серьёзнее.

Когда царевичу исполнилось шесть лет, его наставником становится Никифор Вяземский, которого воспитанник нередко поколачивал. Не меньше доставалось и духовнику царевича Якову Игнатьеву.

Примечательно, что однажды на исповеди юный Алексей признался духовнику, что в глубине души желает смерти своему отцу. “Многие хотят его смерти”, — уклончиво ответил Игнатьев, что впоследствии был казнён. Но этот разговор даёт понять, что ещё с ранних лет отношения между отцом и сыном оставляли желать лучшего.

Семейные конфликты

Когда мальчику исполнилось восемь лет, его мать, Евдокию Лопухину, заточили в монастырь. Это был единственно возможный вариант избежать смерти царицы, что была обвинена в заговоре. Царевич был крайне привязан к матери, а потому так и не смог понять родительские разногласия. Как в детстве, так и в зрелом возрасте Алексей принимал сторону Евдокии.

Алексей Петрович нередко посещал мать в Суздальском монастыре, чем вызывал гнев государя. Кроме того, Пётр I видел в сыне и прежней супруге серьёзную угрозу. Как гласила записка, найденная в покоях Евдокии, её соратники называли женщину не инокиней (как полагало бы), а государыней. В записке имелось упоминание царевича:

“… благоденственное пребывание и мирное житие, здравие же и спасение и во все благое поспешение ныне и впредь будущие многие и несчётные лета, во благополучном пребывания многая лета здравствовать”.
Алексей Петрович - единственный выживший сын Евдокии и Петра
Кристоф Бернхард Франк «Портрет царевича Алексея Петровича в латах»

На первый взгляд, эти слова могут показаться формальным проявлением вежливости, однако царь и его сторонники усмотрели заговор Евдокии и Алексея. На мой взгляд, проницательный Пётр всегда чувствовал недоброжелательное отношение собственного наследника.

У юного царевича Алексея довольно часто менялись наставники. Одними был недоволен Пётр, других не воспринимал как воспитателей сам престолонаследник. Человеком, оказавшим наиболее сильное влияние на мировоззрение Алексея Петровича, стал дипломат Генрих фон Гюйссен, что служил при дворе Петра и занимался переводом документов. Наставник не раз отмечал прилежание в учёбе и склонность Алексея к различным наукам. В отличие от своего отца, царевич получил вполне системное и полное образование.

Женитьба Алексея Петровича

Пётр относился к сыну весьма небрежно. В ходе знакомства с исторической документацией у меня и вовсе возникло впечатление, что царь периодически забывал о своём старшем отпрыске.

Единственной возможностью использовать царевича для интересов государства царь видел в женитьбе. Конечно, невесту сыну он выбрал без учёта мнения самого Алексея Петровича. Невесткой Петра Великого стала польская принцесса — Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Сама невеста не пребывала в восторге от перспективы породниться с русским монархом.

Принцесса писала о предстоящих смотринах:

“…оно даёт мне некоторую возможность думать, что московское сватовство меня ещё, может быть, минует. Я всегда на это надеялась…”.

Впрочем, несмотря на первоначальные сложности, Алексей и принцесса достаточно быстро нашли общий язык. Между ними установились весьма прочные если не романтические, то дружеские отношения. Увы, о счастливой семейной жизни не шло речи. Супругов ненадолго сблизило рождение сына Петра и дочери Натальи, однако вскоре Алексей Петрович стал жить с крепостной Ефросиньей, совершенно позабыв о законной жене.

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Бегство царевича

В своих письмах к сыну Пётр демонстрировал явное презрение, называя того “удом непотребным” и отмечая, что “лучше будь чужой добрый, нежели свой непотребный”. В значительной степени на Петра повлияло и рождение наследника его второй супругой, Екатериной I. В своей переписке с отцом Алексей вполне ясно утверждает:

“На наследие не претендую, и впредь претендовать не буду, себе же прошу до смерти пропитания”.

Либо Пётр I не верил сыну, либо попросту ненавидел его, но он не переставал требовать от царевича пострига в монахи. И если со многими причудами государя тот мирился, то здесь не уступал. Алексею было всего 25 лет, и уходить в монастырь он не собирался. Однако давление на вероятного наследника с каждым днём возрастало.

Царевич Алексей Петрович. Гравюра
Царевич Алексей Петрович. Гравюра

Алексей Петрович не имел той силы воли и решимости, которой прославился его отец. Он не смог устоять под натиском обвинений, а потому в 1717 году вынужден был бежать в Вену. Согласно принципам тех времён, отъезд за границу представителя царской семьи без предварительно полученного разрешения от государя считался изменой.

Пётр приказал искать сына, а в своих посланиях к австрийскому императору заверяет, что не причинит зла царевичу Алексею. Как вы понимаете, правитель Австрии был весьма взволнован этими событиями, поскольку ссориться с Россией из-за беглого наследника вовсе не хотел. Через дипломата Петра Толстого Пётр I передал послание для сына, где было указано:

“Обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься”.

Царевич предложение не принял, после чего отец стал говорить с ним по-другому. Теперь он угрожал и обвинял наследника в измене. Рассчитывавший на помощь Австрии Алексей осознал, что император — крайне ненадёжный соратник, который не станет попирать интересы государства и ссориться с Петром Великим. Единственным вариантом стало возвращение на родину, где царевича ждала неизвестность.

Иоганн Готфрид Таннауэр «Портрет Петра Андреевича Толстого»
Иоганн Готфрид Таннауэр «Портрет Петра Андреевича Толстого»

Возвращение Алексея

В Манифесте 1718 года возвратившийся из своего бегства Алексей Петрович отказывается от права на престол в пользу своего брата Петра Петровича. При первой встрече отца с Алексеем царь требовал признать факт заговора и выдать своих единомышленников.

Пётр I поставил ультиматум:

“Понеже вчерась прощение получил на том, дабы все обстоятельства донести своего побегу и прочего тому подобного; а ежели что утаено будет, то лишён будешь живота;… ежели что укроешь и потом явно будет, на меня не пеняй: понеже вчерась пред всем народом объявлено, что за сие пардон не в пардон”.

Алексей Петрович старательно рассказывал о побеге, изобличая своё окружение. Но его показания были далеко не правдивыми. Та самая крепостная Ефросинья, что была любовницей царевича, сообщила ряд фактов, изобличающих сына Петра во лжи. Как выяснилось, Алексей Петрович действительно строил амбициозные планы и даже пытался сделать своим соратником шведского короля, чтобы противостоять своему могущественному отцу.

Николай Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»
Николай Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе»

Тайна смерти

По решению суда в 1718 году Алексей Петрович был осуждён на смертную казнь как изменник. Как указано в официальных документах, царевич умер в Петропавловской крепости “от удара”. Позднее, уже в XIX веке, были найдены записи в архивах, где ясно указывается, что Алексея незадолго до смерти пытали. Истязания вполне могли привести к преждевременной гибели царевича.

В записях самого Петра I говорится, что, узнав о смертном приговоре, его сын позвал царя к себе, исповедался ему, попросил прощения и скончался. Как утверждал государь, христианская душа царевича не смогла вынести обвинения в предательстве, что было предъявлено на основании показаний окружения несостоявшегося наследника.

Виктор Шилов «Петр I и царевич Алексей в Петропавловской крепости»
Виктор Шилов «Петр I и царевич Алексей в Петропавловской крепости»

Несложно догадаться, что среди некоторых историков бытует мнение, будто царевич Алексей был убит по приказу Петра I. Такой вариант кажется вполне логичным, однако он не имеет достоверных исторических доказательств. Кроме того, аргументы приверженцев той гипотезы значительно разнятся и не имеют под собой проверенной основы.

Какой была кончина Алексея Петровича — остаётся лишь гадать. Без сомнения, жизнь этого человека могла сложиться иначе, однако он решил бросить вызов тому, кто изначально был гораздо сильнее него. Это и стало главной ошибкой царевича.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.