Евдокия Лопухина: что заставило Петра взять ее в жены?

Мир

О Евдокии Лопухиной современному обывателю известно совсем мало. Как правило, эти знания ограничиваются тем, что была такая царица, приходилась она супругой Петру I, однако он сослал её в монастырь. Однако такой взгляд сложно назвать даже поверхностным. Эта женщина отличалась неординарным нравом и весьма сильным характером.

Именно она стала матерью царевича Алексея, а её судьбе, несмотря на роскошь, что она познала в молодости, сложно позавидовать. Историю Евдокии Лопухиной можно без преувеличения назвать трагической. Какой же была последняя равноправная супруга царя, имеющая русское происхождение? Из-за чего ей пришлось провести остаток своих дней в монастыре?

Смена статуса и имени

Прасковья Илларионовна (а именно так изначально звали Лопухину) родилась в семье стряпчего в 1669 году. В дальнейшем в документах указывается, что девушка была дочерью боярина, что связано с повышением Иллариона Лопухина по службе после женитьбы Петра.

Юность будущего царя была насыщена яркими и подчас непростыми для его семьи событиями. В эту пору разворачивается противостояние между двумя ветвями царского рода: Романовыми-Нарышкиными (к ним принадлежал сам Пётр) и Романовыми-Милославскими (представителем которых был брат и соправитель Петра Иван).

Портрет царицы Евдокии Фёдоровны
Портрет царицы Евдокии Фёдоровны

По достижению подходящего для брака возраста молодой царь не спешил задумываться о женитьбе, однако это сделала за него его мать. Наталья Нарышкина лично выбирала невест для Петра. Венчание Петра и Лопухиной произошло в 1689 году. Именно тогда имя “Прасковья” и было заменено на “Евдокию”. С чем это было связано?

Одни историки считают, что Романовы просто стремились выбрать невесте имя с более благородным звучанием. Однако есть и иное предположение. Известно, что к тому моменту Иван Алексеевич уже был женат на Прасковье Салтыковой. Как вы заметили, у жён соправителей были одинаковые имена. Не исключено, что именно Наталья Нарышкина, мать Петра, настояла на изменении имени Лопухиной.

Царица Евдокия Лопухина
Царица Евдокия Лопухина

Брак как необходимость

О сердечных чувствах Петра сложно говорить с уверенностью — скорее, это была привязанность, но не любовь. Царь дал согласие на брак лишь после того, как узнал, что его сноха уже ждёт ребёнка, а значит, вероятного наследника престола.

Николай Костомаров указывает и ещё один аспект необходимости женитьбы:

“По русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним, и Пётр в глазах своего народа получил полное нравственное право избавить себя от опеки сестры”.
Пётр и Евдокия Лопухина
Пётр и Евдокия Лопухина

Сподвижник Петра так характеризовал Евдокию, рассказывая о браке с царём:

“И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год.”

Надежды Натальи Нарышкиной, что верила, будто род Лопухиных окажет поддержку Петру, так и не оправдались. Представителей этого семейства многие придворные характеризовали как злых и завистливых людей, заинтересованных лишь в одном — собственной наживе.

Роковые перемены

В браке с Петром Евдокия родила трёх мальчиков. Двое младших сыновей умерли в детстве, а потому остался лишь один наследник — царевич Алексей.

Но если изначально семейная жизнь Петра и Евдокии была вполне благополучной, то в 1692 году со стороны царя проявляется заметное охлаждение чувств. Причиной тому стала роковая встреча с немкой Анной Монс, что находилась в статусе его фаворитки более десяти лет.

Алексей Петрович - единственный выживший сын Евдокии и Петра
Алексей Петрович — единственный выживший сын Евдокии и Петра

При жизни матери Пётр ещё поддерживал отношения с женой, однако после смерти Натальи Кирилловны прекратил даже переписку с Лопухиной. Конечно, в документах Евдокия по-прежнему значилась как царица, однако супруга своего практически не видела.

В 1697 году своему дяде Льву Нарышкину, боярину Стрешневу и духовнику супруги Пётр поручает непростую задачу: уговорить Евдокию Лопухину постричься в монахини. Несмотря на все усилия, исполнить пожелание царя не удалось. Более того, жена Петра Великого попросила о заступничестве патриарха Адриана, что ещё больше распалило ярость её мужа.
В ссылке

Попытки Адриана переубедить царя оказались бесплодными. По приказу Петра Евдокию Лопухину под конвоем отправили в Суздальско-Покровский монастырь, где она вынуждена была принять постриг и новое имя — Елена. Государственного содержания, какое нередко назначали знатным ссыльным, для неё супруг не выделил. В письмах Евдокия Лопухина нередко жаловалась своим родным на тяжкую долю.

Впрочем, достаточно быстро она возвратилась ко вполне мирскому образу жизни и даже сошлась с приехавшим в Суздаль майором Степаном Глебовым, который, вероятно, являлся её другом детства. Евдокия отмечет в письме к Петру:

“И по пострижению в иноческом платье ходила с полгода; и не восхотя быть инокою, оставя монашество и скинув платье, жила в том монастыре скрытно, под видом иночества, мирянкою…”.
Евдокия Лопухина в монашеском облачении
Евдокия Лопухина в монашеском облачении

Заговор?

Пока Евдокия находилась в монастыре, среди знати назревало недовольство реформами Петра. Неудивительно, что постепенно противники власти царя начали мечтать о возвращении его ссыльной супруги, что нередко указывается в письмах. Царевич Алексей также неоднократно посещал мать, однако осознавал, что Пётр не слишком поддерживает такие визиты.

Сердечную привязанность Евдокии к её другу Глебову царю преподнесли как заговор, зреющий против него. В 1718 году монастырь был окружён солдатами, после чего проведен детальный обыск и изучение всех писем. В ходе расследования были найдены записки, где к ссыльной царице обращались не как к монахине, а как к вероятной будущей правительнице. Эти роковые слова стали причиной расправы над многими людьми, неугодными Петру.

Степан Глебов был казнён на глазах у Евдокии. Этой женщине пришлось пережить немало страданий, однако связь её с заговорщиками так и не была доказана, что помогло ссыльной царице избежать смертной казни.

Луи Каравак «Пётр II и великая княжна Наталья Алексеевна» (внуки Евдокии)
Луи Каравак «Пётр II и великая княжна Наталья Алексеевна» (внуки Евдокии)

Евдокия Лопухина пережила своего мужа, а затем и Петра II, после чего отказалась от престола в пользу Анны Иоанновны, чем заслужила уважение новой императрицы.

В 1731 году первая супруга Петра Великого ушла из жизни, произнеся перед смертью свои последние слова:

“Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного”.
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.