Наталья Алексеевна — печальная судьба внучки Петра I

Мир

Внучка Петра Великого, Наталья Алексеевна, долгое время была “не у дел”, оставаясь в тени остальных представителей семейства Романовых. Только в 1719 году её вместе с братом поселили в Зимнем дворце, после чего началась настоящая придворная жизнь молодого поколения.

Наталья Алексеевна, в отличие от своих отца и деда, не вошла в историю как яркая личность. Тем не менее, жизнь её по-своему примечательна. Как же сложилась жизнь юной царевны?

Сестра и брат

Наталья Алексеевна стала старшим ребёнком в семье сына Петра I Алексея Петровича и его супруги, Шарлотты-Софии Брауншвейгской. Нельзя сказать, что брак этот был счастливым, причём родителей не могло сплотить даже рождение детей. Девочка появилась на свет в 1714 году в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что Наталья и её младший брат Пётр Алексеевич (будущий император Пётр II) были прямыми потомками Петра Великого, достаточно долгое время о них практически не вспоминали. На мой взгляд, причина такой холодности государя по отношению ко внукам крылась в неприязненных отношениях с сыном.

Луи Каравак «Наталья Алексеевна (справа) в образе Дианы в 8-летнем возрасте с братом, будущим Петром II, в образе Аполлона»
Луи Каравак «Наталья Алексеевна (справа) в образе Дианы в 8-летнем возрасте с братом, будущим Петром II, в образе Аполлона»

Жизнь при дворе

Однако после смерти сына царя, Петра Петровича, Пётр I обратил внимание на младшее поколение своего семейства. По его приказу 5-летняя Наталья и 4-летний Пётр были поселены в Зимнем дворце. К ним был приставлен штат придворных и прислуги.

Однако об улучшении отношений с могущественным дедом не могло быть и речи. Кроме того, весьма прохладно к детям относились первые лица государства — вторая супруга Петра Великого Екатерина Алексеевна и его сподвижник Александр Меншиков.

После смерти Петра престол наследует его жена, а после её смерти в 1727 году наследником был объявлен Пётр II. Что интересно, Наталье Алексеевне, сестре нового императора, отводилось весьма скромное место — она была отнесена к наследникам третьей очереди.

 Иван Никитин «Портрет царевны Натальи Алексеевны»

Иван Никитин «Портрет царевны Натальи Алексеевны»

Нрав Натальи Алексеевны

На правах старшей сестры Наталья Алексеевна старалась благотворно влиять на своего брата, хотя тот не отличался покладистостью. Многие придворные отмечали прекрасные душевные качества великой княжны.

Герцог Лирийский, испанский посол, так высказывался о ней:

“Великая княжна Наталия, сестра Петра II, была украшена всеми возможными добрыми свойствами. Она не только не была красавицею, а напротив, дурна лицом, хотя и хорошо сложена; но добродетель заменяла в ней красоту: она была любезна, великодушна, внимательна, исполнена грации и кротости, так что всех привлекала к себе”.
Неизвестный художник «Парадный портрет принцессы Натальи Алексеевны в королевской мантии».
Неизвестный художник «Парадный портрет принцессы Натальи Алексеевны в королевской мантии».

Увы, судьба великой княжны оказалась трагической. В 14 лет она умерла от чахотки. Примечательно, что брат, который был неразлучен с Натальей, перед смертью в полубессознательном состоянии просил отвезти его к сестре.

Конечно, на тот момент Пётр II не осознавал, что Наталья Алексеевна умерла два года назад. Однако этот эпизод ярко демонстрирует, насколько душевным и тёплым, поистине необходимым человеком для своих родных была великая княжна.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.