Герцог и герцогиня Гольштейн-Готторпские — какими были дедушка и бабушка Петра III?

Мир

Говорят, что титулы и, тем более, родственные связи не должны быть основным показателем в оценке человека, и это, несомненно так. Но часто именно благодаря званиям или родству мы узнаём о тех, кто мог бы остаться в тени истории. Именно это можно сказать о герцоге и герцогине Гольштейн-Готторпских.

Они стали не просто очередными правителями Гольштейна, но и близкими родственниками русского царя Петра I, а именно — его сватами. Впрочем, родственные связи с императором не помогли им избежать печальной участи, что, конечно, не зависела от него. Однако в историю Гольштейн-Готторпские вошли как дед и бабушка будущего правителя Российской империи, Петра III. Увы, увидеть внука они так и не смогли. Что же произошло с герцогом и герцогиней?

Политический брак

В октябре 1671 года в замке Готторп в семье местного герцога появился на свет мальчик, которого решено было назвать Фридрихом. Наследника обширных земель воспитывали по всем правилам того времени. Он рано заинтересовался военным делом, проявлял способности в обучении наукам.

Конечно, основной целью родителей Фридриха IV Гольштейн-Готторпского был поиск достойной невесты для сына, что помогло бы продолжить столь славный род. Их избранницей стала Гедвига София Августа Шведская, наследная принцесса, старший ребёнок короля Швеции Карла XI.

Портрет Гедвиги Софии Августы Шведской
Портрет Гедвиги Софии Августы Шведской

Хочу отметить, что мировоззрение принцессы было весьма специфическим. Потеряв мать в юном возрасте, она вместе с братом и сестрой оказалась под опекой бабушки Гедвиги Элеоноры Гольштейн-Готторпской. Именно эта женщина привила девушке антидатские взгляды, что в дальнейшем выразилось в политике Гедвиги Софии уже в качестве герцогини-консорта.

Брак принцессы и герцога считался крайне удачным. Несмотря на то, что они приходились друг другу родственниками (в то время подобные союзы не были редкостью). Близким другом герцога стал шведский король Карл XII, что приходился братом Гедвиге. Брачный союз считался гарантией укрепления могущества Гольштейн-Готторпских и был частью традиционного принципа “единства рода”.

Давид Клёккер-Эренстраль «Карл XI с родственниками из герцогства Гольштейн-Готторп»
Давид Клёккер-Эренстраль «Карл XI с родственниками из герцогства Гольштейн-Готторп»

Но была ли счастлива сама принцесса Гедвига? Если её молодой супруг получал немалые преимущества от брака, то замужество это не являлось волей девушки. Став в 1698 году супругой своего двоюродного брата Фридриха, она старалась избегать мужа.

Причины сложно выяснить, но, вероятно, супругов не объединяли общие интересы или устремления. Через год после венчания принцесса уехала во владения мужа, однако пробыла там менее года. В 1700 году она вновь возвращается в Швецию, где производит на свет мальчика. Сын герцога был крещён как Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский. Именно ему суждено будет стать зятем Петра Великого и отцом Петра III.

Давид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха в детстве»
Давид фон Крафт «Портрет Карла Фридриха в детстве»

Противостояние с датчанами и войны

Стремление принцессы Гедвиги большую часть времени оставаться у себя на родине было продиктовано не только размолвками с супругом. На тот момент в Гольштейне сложилась крайне напряжённая обстановка. Датчане открыто высказывались, что территории эти принадлежат им. В 1699 году герцог Фридрих IV, муж Гедвиги, подвергся атаке Дании, однако вскоре возвратил свои земли.

Увы, дожить до того времени, когда его сын породнится с Петром I, герцог так и не смог. Фридрих Гольштейн-Готторпский принял участие в польском военном походе, организованным его родственником и приятелем Карлом XII. К сожалению, это решение оказалось роковым для герцога. В битве при Клишове он получил смертельную рану. Скончался Фридрих в 1702 году, когда его сыну едва исполнилось 2 года.

Портрет Фридриха IV Гольштейн-Готторпского
Портрет Фридриха IV Гольштейн-Готторпского

Воспользовавшись внезапной гибелью правителя, датчане захватили Гольштейн. Герцогиня Гедвига оставалась регентом при маленьком сыне стараясь отстоять его права на владение землями и шведский престол. Поскольку у её брата-короля не было детей, а сама Гедвига была старшей в семье и второй по принципу престолонаследования, юный Карл Фридрих имел все шансы стать новым королём Швеции. Но и эти планы не осуществились.

Красавица-вдова

Если взглянуть на сохранившийся до наших дней портрет принцессы Гедвиги Шведской, станет ясно, почему и после смерти мужа у неё было множество претендентов на руку и сердце. Очаровательная вдова привлекала многих венценосных особ, желающих заручиться поддержкой Швеции. Кроме того, Гедвига была без преувеличения красива.

Историки отмечают, что к ней сватался и наследник британского престола, будущий король Георг II, однако получил решительный отказ. Что же было причиной? Гедвига впервые за свою жизнь любила и была любима. Её возлюбленным стал шведский дворянин Олоф Гилленборг.

Но против этого неравного союза выступала бабушка Гедвиги. Сама женщина тоже понимала, что такой брак вряд ли получит одобрение у общества, а потому отношения не получили развития, хотя и не были тайной.

Давид фон Крафт «Портрет Гедвиги Софии Августы Шведской»
Давид фон Крафт «Портрет Гедвиги Софии Августы Шведской»

Трагедия

Гедвига была хорошей матерью. Она ни на мгновение не забывала, что в приоритете — будущее её сына. Но отстоять его права на престол женщина так и не сумела. Быть может, она нашла бы выход из сложившейся ситуации, поскольку играла далеко не последнюю роль при дворе, но случилась трагедия.

В конце 1708 года герцогиня заболела оспой и скоропостижно скончалась. Современники рассказывали, что её брат, Карл XII, который в ту пору находился в очередном военном походе, пребывал в глубокой скорби, узнав о смерти сестры.

Давид фон Крафт «Портрет Фридриха и Софии» (дедушка и бабушка Петра III)
Давид фон Крафт «Портрет Фридриха и Софии» (дедушка и бабушка Петра III)

Согласно законам престолонаследования, после смерти короля в 1718 году власть должна была перейти к его племяннику, сыну Гедвиги Карлу Фридриху. Но престолом завладела младшая сестра монарха, Ульрика, а юный герцог так и остался ни с чем.

Несмотря на то, что жизни герцога и герцогини Гольштейн-Готторпских сложились печально, а их сын едва ли не с рождения оказался “ограбленным”, имена этих людей не остались забытыми. Истории они известны, в первую очередь, как родственники Петра Великого.

Давид фон Крафт «Портрет королевы Ульрики Элеоноры», сестра Карла XII и Гедвиги
Давид фон Крафт «Портрет королевы Ульрики Элеоноры», сестра Карла XII и Гедвиги

Несомненно, сами герцог Гольштейна и принцесса Швеции крайне удивились бы, узнав об этом. Однако именно их сын станет отцом будущего русского императора Петра III. Увы, и судьбу внука герцога и герцогини сложно назвать счастливой.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.