Виллим Фермор — “второй отец” Суворова, завоевавший Восточную Пруссию

Мир

Граф Виллим Фермор, сын выходца из Шотландии, русский полководец, появился на исторической арене в период разгара семилетней войны (1756-1763). Он был назначен главнокомандующим вместо Степана Апраксина, о жизни и роковой ошибке которого я уже рассказывала.

В отличие от своего предшественника, генерал не отличался излишней осторожностью — он умел действовать вполне решительно. Именно под началом Фермора русская армия заняла почти все регионы Восточной Пруссии. Но, несмотря на эти успехи, главнокомандующий был смещён с должности. Почему? И с какими жизненными хитросплетениями знакомит нас судьба Фермора?

Толковый офицер

В 1702 году в семье шотландца, генерал-майора русской армии Виллима Фермора произошло пополнение. Мальчика назвали в честь отца — Виллимом. Повзрослев, юный Фермор решил пойти по стопам отца и связать свою жизнь с военной карьерой. Он начал служить ещё в период правления Анны Иоанновны. Сообразительного молодого офицера приметил фельдмаршал Бурхард Миних, который был опытным полководцем, умевшим выделять толковых людей. Через много лет в одном из своих писем императрице Миних так напишет о Виллиме Виллимовиче:

“Дай Бог, чтобы моя божественная императрица всегда была окружена столь усердными особами”.

Как показала история, прославленный военачальник не ошибся в Ферморе. Известно, что в 1737 году, во время Крымского похода, небольшой отряд Фермора встретил на своём пути крымских татар. Их численность достигала двух тысяч, у Виллима Виллимовича под началом было всего 350 солдат. Тем не менее, генерал-квартирмейстер Фермор сумел так построить оборону, что в итоге успешно продержался до прихода подкрепления.

Алексей Антропов «Портрет генерала Виллима Фермора» / Музей Российской академии художеств, Санкт-Петербург
Алексей Антропов «Портрет генерала Виллима Фермора» / Музей Российской академии художеств, Санкт-Петербург

Карьерный взлёт

Однако все прежние триумфы Виллима Фермора меркнут перед его заслугами на Семилетней войне. Это противостояние оказалось настоящим пиком военной карьеры генерала. После отстранения от должности Степана Апраксина главнокомандующим русской армией назначают именно Фермора. К тому времени он уже приобрёл репутацию решительного и ответственного человека, способного справиться даже с непростыми и рискованными военными задачами.

Несмотря на то, что приближалась зима, время не слишком благоприятное для боёв, новый главнокомандующий русской армии решил перейти к наступлению. Разделив войско на пять колонн, Фермор направил эти части в Восточную Пруссию. Прусские города один за другим оказывались в руках у русских, а местные жители присягали на верность императрице Елизавете Петровне. Объединившись, колонны оказались под Кенигсбергом, который тут же капитулировал. Вступление русских войск в этот город стало серьёзным ударом по престижу Пруссии и её короля.

Однако мириться с успехами противника прусский правитель Фридрих II не собирался. Он выдвигает значительные силы против армии Фермора. В августе 1758 года противоборствующие стороны столкнулись у селения Цорндорф. Сражение оказалось кровопролитным, но так и не выявило победителя. Каждый приписывал успехи себе, при этом численность потерь противника явно была преувеличенной.

Фактически же у Фермора было больше оснований считать себя триумфатором, нежели у Фридриха — поле боя осталось в распоряжении армии Российской империи. Кстати, именно тогда прусский король сказал своё знаменитое изречение о русских:

“Этих людей легче убить, нежели победить!”
Карл Рёхлинг «Фридрих II в битве при Цорндорфе» / Частная коллекция
Карл Рёхлинг «Фридрих II в битве при Цорндорфе» / Частная коллекция

Замена главнокомандующего

Виллим Виллимович в знак признательности и оценки своих заслуг получил от императрицы Елизаветы Орден Андрея Первозванного. Однако совсем скоро, в мае 1759 года, было принято решение об отстранении Фермора от занимаемой должности. Вместо него главнокомандующим российских войск стал Пётр Салтыков. Одной из причин замены военачальника стали запутанность и туманность отчётов Виллима Виллимовича. Впрочем, мне кажется, что он не был огорчён таким положением дел. В своём послании императрице Фермор отмечает:

“Видя вашего императорского величества всемилостивейшее продолжение материнского милосердия и доверенность к последнему рабу своему, не токмо себе сие (то есть отставку) за обиду не почитаю, но, припадая к стопам вашего императорского величества, рабское мое благодарение приношу”.

Под началом Салтыкова Виллим Фермор несколько лет продолжал участвовать в боях, в том числе и в знаменитом Кунерсдорфском сражении, переломившем ход событий Семилетней войны. В дальнейшем генерал оставил военную службу. При Екатерине II он восстанавливал Тверь, уничтоженную пожаром.

Суворов называл Фермора своим “вторым отцом”. В 1771 году Виллим Виллимович ушёл из жизни, оставив двух достойных наследников, рождённых в браке с Доротеей Брюс. Дочь Фермора стала основательницей графского рода Стенбок-Ферморов, а сын служил офицером Преображенского полка, продолжив военный путь знаменитого отца.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.