Степан Апраксин — как осторожность погубила фельдмаршала

Мир

История Семилетней войны (1756-1763) позволяет нам открыть немало известных личностей, причём с новой стороны. Одним из таких людей стал Степан Фёдорович Апраксин, назначенный главнокомандующим русской армии ещё в самом начале противостояния.

Казалось бы, с первых недель войны успех сопутствовал фельдмаршалу. Более того, русскими была одержана весьма значимая победа при Гросс-Егерсдорфе. Однако исход кампании Апраксина был странным — главнокомандующий дал приказ отступать. Сам он объяснял возвращение к подвластным России землям проблемами со снабжением, однако в Петербурге его действия восприняли иначе. Что же погубило Апраксина?

Юность и начало карьеры

Степан Фёдорович родился в 1702 году в семье стольника. Рано потеряв отца, мальчик воспитывался у своего родственника, графа Петра Апраксина. Семейство постаралось дать Степану наилучшее образование (по меркам того времени). Он прекрасно усваивал науки, интересовался военным делом, свободно говорил на немецком языке. В 1718 году начинается служба Апраксина в Преображенском полку.

Его отчимом был Андрей Ушаков, начальник Тайной канцелярии. Весьма быстро Степан начал подниматься по карьерной лестнице и, как считали современники, происходило это при поддержке Ушакова. Под началом фельдмаршала Миниха Апраксин участвовал в боях под Очаковым. Интересно, что в ту пору Степан Фёдорович уже имел звание генерала. Надо признать, что он не обладал талантами военачальника, однако был весьма способным и исполнительным воином. Вероятно, именно за эти качества императрица Анна Иоанновна не раз награждала Апраксина, одаривая новыми чинами и землями.

Неизвестный художник «Портрет Степана Апраксина» / Государственный музей - заповедник "Дмитровский кремль"
Неизвестный художник «Портрет Степана Апраксина» / Государственный музей — заповедник «Дмитровский кремль»

Апраксин как личность

Несмотря на то, что жизнь Апраксина большей своей частью приходилась на военные походы, этот человек просто обожал роскошь. Вероятно, Степана Фёдоровича тешило сознание, что где-то там, вдали от походных шатров, его дом является одним из самых богатых имений России.

Известно, что он заказывал мебель из Франции, покупал дорогих лошадей, обожал изысканные кушанья. Кроме того, генерал очень любил менять наряды, ценил дорогие ткани и модные костюмы. Солдаты говорили, что в обозе Апраксина телег больше, нежели у всей армии. Даже во время военных походов Апраксин не изменял своим вкусам — он ел лишь из серебряной посуды, которую вёз с собой. Конечно, и военачальники имеют право на маленькие слабости, но, согласитесь, некоторые аспекты были перебором.

Впрочем, до вкусов Апраксина дела никому не было. Если кто-то и оставался недоволен, то крайне редко высказывал своё негативное мнение в лицо генералу. Он был настоящим богатырём, исполином почти двухметрового роста с весьма внушительными габаритами.

За глаза Степана Фёдоровича порой называли “боровом”. Конечно, это обидное прозвище старались не произносить ни при Апраксине, ни при его супруге Агриппине Соймоновой. Кстати, брак их был весьма удачным. Супруги жили вполне мирно, произведя на свет трёх детей, которые в дальнейшем заняли видные места при российском дворе.

Крах фельдмаршала

Пожалуй, самым скверным качеством Апраксина была осторожность. Почему? Именно оно и погубило этого человека. Во время Семилетней войны Апраксин становится фельдмаршалом. Главнокомандующий получил приказ от императрицы Елизаветы Петровны выдвигаться в направлении Восточной Пруссии. Пройдя Курляндию, Апраксин начал медленно занимать земли противника.

Процесс этот действительно серьёзно растянулся, но всё можно было сгладить успехами в боях. Они не заставили себя ждать. Уже в августе 1757 года произошло сражение у деревни Гросс-Егерсдорф, где русские одержали уверенную победу. Вместо того, чтобы закрепить и развить успешное наступление, Апраксин приказал армии отступать к своим границам.

Неизвестный художник «Портрет Степана Федоровича Апраксина» / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Неизвестный художник «Портрет Степана Федоровича Апраксина» / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

В своих докладах он сетовал на проблемы со снабжением, но истина крылась в ином. Уже тогда он часто получал известия о тяжёлой болезни императрицы. В случае смерти Елизаветы Петровны на престол взошёл бы Пётр III, ярый сторонник дружбы с Пруссией (а ведь в Семилетней войне именно она считалась главным противником России). Интриги канцлера Бестужева-Рюмина, а главное — собственная излишняя осторожность — оказались роковыми для Апраксина.

Несмотря на все опасения, императрица выздоровела, после чего последовал приказ об аресте Степана Апраксина. Он был взят под стражу у Нарвы, после чего прошёл через допросы и долгие месяцы заключения. Бывший главнокомандующий умер в тюрьме вскоре после своего ареста (по одним данным — в 1758, по иным — в 1760 году). Как говорил о нём князь Щербатов, Апраксин был “человек благодетельный и доброго расположения сердца, но малознающ в вещах, пронырлив, роскошен, честолюбив”. В этой краткой характеристике, как мне кажется, и скрыты все слабые и сильные стороны Апраксина.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.