Семилетняя война — как все началось и закончилось

Война

Середина XVIII века становится знаковым моментом в истории Европы. В эту пору на второй план отходит австро-французское противостояние, зато всеобщее внимание привлекает к себе Пруссия. Амбициозное государство всячески демонстрировало стремление установить новый центр силы в германских землях. Приход к власти прусского короля Фридриха II меняет политическую ситуацию и распределение сил в европейских странах.

Именно тогда происходят события, названные историками как “Переворачивание альянсов”. Результаты столь явных перемен не заставили себя долго ждать и вылились в Семилетнюю войну (1756-1763), которая затронула большую часть стран Европы, а также включила в себя Североамериканский и Азиатский театры военных действий. С каждым из этапов этого противостояния я и предлагаю познакомиться. Но прежде всего стоит выяснить: почему же разгорелся столь масштабный военный конфликт?

Основные предпосылки

Начало Семилетней войны не было похоже на внезапную вспышку — предпосылки к противостоянию появились значительно раньше, чем оно разгорелось. Конфликт, превратившийся в военное столкновение крупнейших европейских государств, а также Северной Америки, стран Карибского бассейна и Азии, назревал давно. Основной предпосылкой для него стала нерешённость геополитических вопросов, возникшая в ходе предыдущей войны за австрийское наследство (1740-1748).

Существенную роль сыграло и “переворачивание альянсов”, о котором я уже упомянула. Оно предполагало внешнеполитическую переориентацию ряда европейских держав. Порой происходило так, что вчерашние друзья становились противниками, а прежние враги превращались в союзников. И если прежде в Европе свои правила устанавливали Австрия и Франция, то теперь появилась третья сила — Пруссия. При этом стремительно крепнущее государство было весьма агрессивным по отношению к конкурентам в борьбе за власть.

Войцех Коссак «Русские гренадеры отражают атаку прусской кавалерии» / Потсдамский музей, Германия
Войцех Коссак «Русские гренадеры отражают атаку прусской кавалерии» / Потсдамский музей, Германия

Противостояния как причины

Изучая причины Семилетней войны, ставшей самым масштабным военным конфликтом XVIII века, нельзя обойти вниманием особенности противостояния различных государств. Дело в том, что во многом именно эта конфронтация и стала основой, на которой разгорелась война.

В первую очередь, ярко проявило себя противостояние между Англией и Францией. Историки неслучайно любят образно говорить, что первые выстрелы Семилетней войны прозвучали не в Европе, а в далёких заморских землях. Англичане и французы стали главными соперниками в борьбе за господство над колониями в Северной Америке.

Кроме того, решающее значение имел конфликт Австрии и Пруссии. В предыдущей войне пруссаки сумели отобрать у австрийцев Силезию — регион с серьёзным промышленным потенциалом. Теперь же Австрия рассчитывала вернуть силезские земли, которые австрийцы считали своими исконными территориями.

Расстановка сил

Не менее важным аспектом в Семилетней войне стали и последствия борьбы за австрийское наследство. По её итогам в Европе сложилось две коалиции — габсбургская и антигабсбургская. К первой принадлежали Российская империя, Австрия, Великобритания, Нидерланды. Ко второй — Франция и Пруссия. Интересным оказалось положение саксонцев. Они поддерживали второй вариант, однако стремились сохранять хорошие отношения с русскими и австрийцами, из-за чего старались избегать участия в конфликте.

Однако в 1756 году произошли кардинальные перемены. Австрия и Россия сплотились с Францией (это называли “союзом трёх баб” — Марии Терезии, императрицы Елизаветы Петровны и мадам Помпадур). Англия же стала союзником Пруссии. Такая новая расстановка сил и помогла выявить противоборствующие стороны.

Страны, выступившие против Пруссии, не желали полного уничтожения этой страны — напротив, любая из участниц антипрусской коалиции могла в дальнейшем использовать пруссаков в своих интересах. Однако следовало поставить на место зарвавшуюся Пруссию, а главное — вернуть её к прежним границам (тем, что существовали до Силезских войн).

Казалось бы, такой натиск должен был сломить прусское государство, однако у его противников тоже было не всё гладко. Члены коалиции нередко вступали в противоборство друг с другом, имея различные взгляды на ведение войны и стремясь настоять на своём. Именно это отсутствие согласованности и компромиссов помогло устоять Пруссии.

Как можно заметить, основные причины начала Семилетней войны крылись в особенностях внешнеполитических преобразований европейских стран XVIII века. И хотя предпосылки к серьёзному военному конфликту проявились раньше 1756 года, я не думаю, что лидеры стран-участниц могли предположить, насколько масштабным окажется это противостояние.

Дерзкая Пруссия, стойкая Австрия и “подвешенная” Россия

Усиление Пруссии и перемены, произошедшие в расстановке политических сил европейских государств, привели к серьёзному и масштабному противостоянию — Семилетней войне (1756-1763). Известно, что было три основных направления войны (так называемые “театры”). Противостояние развернулось и за океаном — в Азии и Северной Америке, однако наибольших масштабов достигло в Европе.

Именно здесь Пруссия и Англия противостояли противникам, среди которых выделялся союз Франции, Австрии и Российской империи. Столь могучая сила должна была остановить пруссаков, но именно Европейский театр войны показывает, в чём скрывалось истинное могущество Пруссии. С чего же началась Семилетняя война?

Сражение при Гросс-Егерсдорфе 30 августа 1757 года (немецкая иллюстрация)
Сражение при Гросс-Егерсдорфе 30 августа 1757 года (немецкая иллюстрация)

Атака Пруссии

Дерзкий и амбициозный король Пруссии Фридрих II не стал дожидаться, пока его противники накопят силы — в августе 1756 года он вторгся в Саксонию, которая была оккупирована прусскими войсками. Эта внезапность стала “визитной карточкой” Фридриха, причём продемонстрировала, что противостоящие ему державы тоже способны допустить ошибку в расчётах.

Австрийские отряды, поспешившие на помощь саксонцам, были разбиты. Теперь армии Саксонии оставалось лишь капитулировать. Я хочу заметить, что Фридрих II неспроста в качестве своего первого шага выбрал атаку на саксонские земли. Заняв Саксонию, он сумел перенести войну на территорию противника, а главное — занять стратегически важный участок, из которого мог легко нанести удар по Австрии. Да и в целом, Саксония была весьма богатым регионом, который прусский король планировал использовать для снабжения своей армии.

Противостояние с австрийцами

С другой стороны, Саксония, попавшая в руки к Фридриху, оказала ему “медвежью услугу”. Дело в том, что ворвавшись на земли противника, прусский монарх не учёл важной детали — своими действиями он заставил противостоящие ему державы действовать не менее быстро, чем он. В итоге сами обстоятельства, в которых пруссаки оказались по воле своего главнокомандующего, вынуждали стремиться к блицкригу — любая проволочка могла сыграть против Пруссии.

Но, как мне кажется, прусский король не слишком переживал по этому поводу. После успешного захвата Саксонии он начал военные действия с австрийцами. И если поначалу удача была явно не на стороне Австрии (войску пришлось укрываться в Праге), то в дальнейшем ситуация изменилась. 18 июня 1757 года в окрестностях города Колин произошло масштабное сражение, в котором Фридрих был разбит.

Рихард Кнётель «Первый батальон прусской лейб-гвардии в битве при Колине»
Рихард Кнётель «Первый батальон прусской лейб-гвардии в битве при Колине»

Разгром французов и отступление русских

Но всё было не так однозначно, как может показаться. Весной 1757 года в Семилетнюю войну вступает Франция. В качестве примечания хочу сказать, что в ту пору армия этого государства считалась самой сильной в Европе. Прусский король учёл этот факт, а потому направил против французов свои основные силы. Столкновение произошло в окрестностях Росбаха. Бой показал, что мощь французов осталась в прошлом. Они были наголову разбиты, после чего поспешили отступить и ждать подкрепления.

А уже совсем скоро, летом 1757 года, в военные действия вступила Россия. Надо признать, что начало Семилетней войны для Российской империи было не слишком удачным. Под командованием фельдмаршала Степана Апраксина войска были направлены в Курляндию, а затем достигли Восточной Пруссии. Несколько раз пруссаки атаковали русских, однако получали отпор. Но, помимо военного, здесь важную роль играл политический аспект.

Неизвестный художник «Портрет Степана Апраксина» / Государственный музей - заповедник "Дмитровский кремль"
Неизвестный художник «Портрет Степана Апраксина» / Государственный музей — заповедник «Дмитровский кремль»

Апраксин, сам по себе человек крайне осторожный, узнал, что императрица Елизавета Петровна тяжело болеет. Поговаривали, что вот-вот российский престол займёт Пётр III, который благоволил Пруссии. Это “подвешенное состояние” вынудило командующего отступить из Восточной Пруссии. После выздоровления императрицы Апраксин был снят с должности и арестован. Его судьба стала примером того, как излишняя осторожность может погубить и карьеру, и первоначальные военные успехи.

Именно такой была Семилетняя война в первые годы. Пруссия действовала быстро и напористо, её противники присматривались к врагу и союзникам, пытаясь найти наиболее подходящий принцип действий. Их главной проблемой было отсутствие единого плана противодействия врагу.

Каждая из армий старалась продемонстрировать остальным своё превосходство, а в итоге Фридрих успешно занимал новые земли и контролировал продвижение своих противников. Впрочем, главной особенностью Семилетней войны стали неожиданные повороты событий и “чудо Бранденбургского дома”.

Французская армия, некогда считавшаяся сильнейшей в Европе, сразу же была разгромлена пруссаками. Австрийские войска сумели достойно проявить себя, заставив прусского короля Фридриха II снять осаду Праги. А вот Россия оказалась в непростом положении.

После отстранения от должности фельдмаршала Апраксина командование было передано Виллиму Фермору. Под его началом русские заняли Восточную Пруссию, не встретив значительного сопротивления. В дальнейшем произошло немало успешных сражений, но немецкая историография сохранила понятие о “чуде Бранденбургского дома”. Во время Семилетней войны оно происходило дважды. В чём же крылся парадокс этого противостояния, и о каких “чудесах” идёт речь?

Александр Коцебу «Цорндорфское сражение» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Александр Коцебу «Цорндорфское сражение» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Битва, ставшая резнёй

В 1758 году Семилетняя война начинала разгораться в полную силу, причём невозможно было предсказать её исход. Одним из самых непредсказуемых и странных противостояний стало сражение при Цорндорфе. Произошло оно 14 (25) августа 1758 года. Главными противниками этого боя оказались Пруссия и Россия. Ситуацию усложняло то, что у противостоящих сторон были практически равные силы (наблюдался лишь незначительный перевес в сторону русских).

Очевидцы рассказывали, что битва оказалась непредсказуемой и крайне жестокой. И если начало Цорндорфского сражения соответствовало военным “канонам”, то по окончанию схватка превратилась в кровопролитную резню, устроенную обеими сторонами. Согласно подсчётам, русская армия потеряла 16 тысяч человек, прусское войско — 11 тысяч. Несмотря на такие внушительные цифры, бой при Цорндорфе не позволил выделить преимущество одного из противников.

Карл Рёхлинг «Фридрих II в битве при Цорндорфе» / Частная коллекция
Карл Рёхлинг «Фридрих II в битве при Цорндорфе» / Частная коллекция

Разгром Пруссии при Кунерсдорфе

Но через год, в августе 1759 года, происходит сражение при Кунерсдорфе. Эта битва стала одним из решающих противостояний Семилетней войны. Во время неё столкнулись главные силы враждующих сторон — Пруссии и её противников — России и Австрии. Прусская армия была разгромлена. Как признавался сам король Фридрих:

“По правде говоря, я верю в то, что всё потеряно. Гибели моего Отечества я не переживу. Прощайте навсегда”.

Некоторые историки связывают столь яркий успех со сменой командующего русской армией — в мае 1759 года им был назначен Пётр Салтыков, человек немолодой, но опытный и решительный. Казалось бы, победа при Кунерсдорфе действительно знаменовала конец Пруссии. Но уже через несколько дней после своего разгрома прусский монарх узнал, что русские отправились не к Берлину (где должны были нанести последний удар), а в ином направлении — к Котбусу. Именно тогда Фридрих воодушевлённо пишет брату:

“Я возвещаю Вам о чуде Бранденбургского дома. В то время, когда враг, перейдя Одер, мог решиться на вторую битву и закончить войну, он ушёл в направлении Мюльрозе и Либерозе”.

С чем же было связано такое поведение противника Пруссии? Проблема крылась в раздорах, происходивших между союзниками. И хотя Пруссии противостояли весьма могущественные державы, между ними не было согласия. Вместо того, чтобы закрепить успех Кунерсдорфского сражения и взять Берлин, правители начали обвинять друг друга в нарушении обязательств. В итоге вынуждены были увести свои войска от заветной цели, дав второй шанс Фридриху.

Александр Коцебу «Кунерсдорфское сражение» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Александр Коцебу «Кунерсдорфское сражение» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Второе “чудо Бранденбургского дома”

Несмотря на неожиданный поворот судьбы, действия Фридриха II приносили ему лишь незначительные успехи, которые не могли повлиять на ход войны. Пруссия, потерявшая большую часть своих солдат, вынуждена была отступать под натиском союзников. Одна за другой следуют победы России, Франции и Австрии. Я уверена, что к тому времени (1761-1762 годы) мало кто в Европе верил в то, что Пруссии удастся избежать поражения. Известно, что и сам король Фридрих уже подготавливал почву для мирных переговоров.

Но внезапно происходит второе “чудо Бранденбургского дома” — умирает императрица Всероссийская Елизавета Петровна. На престол восходит её племянник Пётр III, который часто заявлял, что является ярым сторонником политики и поклонником прусского короля. С Фридрихом он заключает Петербургский мир (1762), который оказался очень выгоден монарху и привёл в будущем к гибели самого Петра III.

Петр III и Фридрих II
Петр III и Фридрих II

По решению нового императора Россия отказалась от всех земель, занятых в ходе Семилетней войны. Для Пруссии это действительно было настоящее “чудо”. Но такая политика Петра III вызвала возмущение в армейских рядах. Правитель был отстранён от власти, за чем последовала его таинственная гибель.

Екатерина II, совершившая переворот, не стала возобновлять войну с Пруссией. Именно так король Фридрих сумел выстоять и продержаться в самые опасные моменты противостояния — на двух “чудесах Бранденбургского дома”.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.