Маркиза де Помпадур — хитрая, коварная и самая влиятельная фаворитка в истории

Мир

Маркизу де Помпадур неспроста называют самой влиятельной фавориткой в истории. Со временем её имя стало отождествляться с женским умом, хитростью и даже коварством. Завоевав сердце короля Франции, маркиза стремилась укреплять своё влияние.

Из любовницы она превратилась в надёжного друга, соратницу монарха. Она стала виртуозом в мастерстве плетения интриг, ловких расчётах течения придворной жизни. Эта женщина отличалась живым характером, неординарностью и своенравием, что нередко демонстрировала в отношениях с могущественным возлюбленным. Но каким образом ей удалось достигнуть этого? Какой стала судьба блистательной маркизы де Помпадур?

Трудное детство

Жанна-Антуанетта Пуассон (а именно такое имя получила при рождении знаменитая маркиза) появилась на свет в декабре 1721 года. Её отец занимался спекуляциями в торговле зерном. Из-за постоянных махинаций он задолжал более двух сотен тысяч ливров.

За такую сумму долга в те времена его вполне могли приговорить к смертной казни. Чтобы избежать наказания, Пуассон оставил жену и маленькую дочь, а сам пустился в бега. Семейное имущество было опечатано и продано, а несчастной жене Пуассона не хватало средств даже на еду.

К счастью, на помощь пришёл друг семьи, Ле Норман де Турнем, что стал добрым покровителем женщин. Вскоре он женился на мадам Пуассон, а маленькая Жанна-Антуанетта была определена в пансион. Правда, из-за коклюша она не смогла завершить обучение.

Несмотря на это, существует предание, будто уже с детства девочка знала о том, что ожидает её в будущем. Как гласит эта легенда, девятилетнюю Жанну-Антуанетту однажды привели к гадалке, и та рассказала ей, что через несколько лет сам король будет покорён красотой Пуассон.

Франсуа Буше «Мадам де Помпадур»
Франсуа Буше «Мадам де Помпадур»

Замужество

Когда девушке исполнилось девятнадцать лет, её отчим устроил замужество. По его настоянию Жанна-Антуанетта стала супругой Шарля Гийома д’Этиоля. Он вполне подходил ей по возрасту, имел немалое состояние. После свадьбы пара отправилась в Этиоль, где располагалось родовое поместье Шарля Гийома.

Что примечательно, располагалось оно совсем недалеко от Версаля. Однако семейную жизнь сложно было назвать счастливой — мальчик умер во младенчестве, а дочь в 9 лет. Вот только сама Жанна-Антуанетта мало печалилась из-за этого. Не исключено, что в ней жила мечта воплотить предсказание в жизнь.

Мадам д’Этиоль стала одной из самых известных женщин в своём регионе. Слава о её красоте, блестящем остроумии, находчивости быстро дошла до придворных. Восхищение ею выражал даже Вольтер. Банкир Жозеф Пари, являвшийся другом отца Жанны, понимал, что эта привлекательная женщина может помочь ему возвысится при дворе. Именно он и познакомил её с монархом.

Дочь мадам де Помпадур, играющая с щеглом.
Дочь мадам де Помпадур, Александрина-Жанна д’Этьоль (умерла в девятилетнем возрасте от острого перитонита), играющая с щеглом.

Встреча с королём

В 1735 году при дворе устраивали тисовый бал, на который гости должны были надеть костюмы тисовых деревьев. Король Людовик XV предпочёл ограничиться парадным нарядом и маской, а вот мадам д’Этиоль явилась в образе богини охоты.

Прекрасная и умная собеседница настолько очаровала монарха, что тот весь вечер общался лишь с ней. Следующая встреча произошла всего через три дня, а вскоре Жанна-Антуанетта была объявлена официальной фавориткой.

Красавица д’Этиоль получила в своё распоряжение несколько комнат Версаля, что соединялись с покоями короля потайным ходом. Через несколько месяцев после первой встречи с королём Жанна-Антуанетта получила значительное количество земель и титул маркизы вместе с усадьбой Помпадур.

Вы, конечно, подумали о том, что и сама маркиза, и король к моменту встречи уже находились в отношениях. Брачные узы не могли помешать их роману. Д’Этиоль вынужден был смириться — высокое положение его супруги не оставляло выбора, а королева Мария Лещинская сама заявила мужу, что после смерти десятого ребёнка не станет делить с ним ложе.

Мария Лещинская и дофин Людовик
Мария Лещинская и дофин Людовик

Маркиза де Помпадур — “королева” Франции

В исторических трудах Людовик XV часто представлен в негативном свете — как развратный и ленивый человек, страдающий от многих пороков. По сути, правила Францией в ту пору маркиза де Помпадур.

От ее связи с королем Людовиком XV у нее было три выкидыша между 1746 и 1749 годами. Приблизительно в 1750 году она перестала проводить ночи в покоях короля, как советовали медики. Однако дружба с монархом была по-прежнему крепкой. Маркизе принадлежит интересное высказывание, что точно характеризует её:

“Любовь – это удовольствие на один сезон, дружба – на всю жизнь”.

На мой взгляд, эту женщину власть интересовала больше, чем сам король. Она нередко выбирала монарху юных любовниц, устраивая встречи в Оленьем парке, стояла во главе организации приёмов и празднеств.

Франсуа Буше «Маркиза де Помпадур»
Франсуа Буше «Маркиза де Помпадур»

Самая стильная фаворитка

Маркизу де Помпадур можно назвать иконой стиля своей эпохи. Тратя баснословные суммы на свои наряды, она придерживалась собственных вкусовых предпочтений. Её любимым блюдом был суп из трюфелей и сельдерея, что предварительно вымачивался в шоколаде.

Согласитесь, весьма претенциозный подход. В дальнейшем именем фаворитки короля стали называть причёску с использованием валика, вариации костюмов, стиль в интерьере.

Морис Кантен де Латур «Маркиза де Помпадур»
Морис Кантен де Латур «Маркиза де Помпадур»

Но далеко не всегда дела Жанны-Антуанетты шли удачно. Как говорила она сама: “Политика и война – это не для красивых женщин”. Под её руководством прошло несколько военных походов, что не принесли желаемого результата. Это значительно сказывалось и на здоровье великой фаворитки.

В 1764 году она скончалась от рака лёгкого. Что удивительно, король воспринял известие о смерти Помпадур вполне равнодушно. На тот момент он был увлечён совсем другими женщинами.

Франсуа-Юбер Друэ «Мадам Помпадур за вышивкой». Один из последних прижизненных портретов
Франсуа-Юбер Друэ «Мадам Помпадур за вышивкой». Один из последних прижизненных портретов

Маркиза де Помпадур стала одной из самых известных женщин в истории человечества. Она умело плела интриги, умела покорять сердца, была амбициозной и умной. Однако все эти достоинства оказались бессильны против времени и одиночества. Её судьба показывает, что нередко даже самые влиятельные и могущественные особы остаются одни перед лицом проблем и горестей. Несмотря на это, мир помнит маркизу де Помпадур сияющей красавицей, запечатлённой на портретах того времени.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.