Скромная царевна-монахиня Сусанна из династии Романовых

Мир

Царь Алексей Михайлович Романов считается самым многодетным среди русских правителей. Одна только первая его супруга, Мария Милославская, произвела на свет 13 детей. Вторая жена царя Алексея стала матерью двух девочек и одного мальчика — того, кому суждено было войти в историю под именем Петра Великого.

Однако среди отпрысков государя были не слишком заметные и яркие личности, которых всё-таки не стоит обходить вниманием. К таким я отнесла бы царевну Феодосию Алексеевну. Как сложилась её судьба? Как отзывались о ней современники?

Юные годы Феодосии Алексеевны

Феодосия Алексеевна стала десятым ребёнком Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. Она родилась весной 1662 года и, как считают историки, могла быть названа в честь сестры своей бабушки, Феодосии Стрешневой.

Как и другие молодые представительницы царского рода, девушка воспитывалась в тереме вместе с сёстрами. Однако в отличие от старших Софьи или Марфы, она отличалась необыкновенно скромным, даже робким характером.

Тем не менее, Феодосия была очень привязана к старшим сёстрам. Несмотря на разницу в возрасте и характере, она мирно уживалась с самой деятельной среди них — Софьей Алексеевной. Я не могу не отметить поразительный контраст этих двух девушек, получивших одинаковое воспитание, связанных родственными узами, однако настолько непохожих друг на друга.

Самая скромная из царевен

В исторических справочниках встречаются слова иностранцев-современников, описывающих Феодосию Алексеевну. К сожалению, их имена не сохранились, однако остались вполне ясные сведения:

“Феодосия, моложе царя Феодора и старше Иоанна; в настоящее время проживает у своей тетки Татьяны; набожная, как монахиня”.

Надо сказать, что практически все дети Алексея Тишайшего отличались набожностью, однако, как мне кажется, Феодосия находила в вере душевное умиротворение, а не просто суть действий и жизненных принципов.

Константин Маковский «Русская красавица» (не является портретом царевны)
Константин Маковский «Русская красавица» (не является портретом царевны)

В стороне от дел

После смерти Алексея Михайловича наступили непростые времена для всех его наследников, однако усугубила ситуацию кончина Фёдора Алексеевича. Брат Феодосии не отличался крепким здоровьем, а его правление продолжалось всего шесть лет, после чего начинается новая борьба за власть.

В это время разворачивается противостояние между родами Милославских и Нарышкиным, к которым принадлежали первая и вторая супруги царя Алексея. В отличие от Софьи, Феодосия Алексеевна предпочла держаться в стороне от этих интриг и столкновений. Она не поддерживала ни одну из сторон, а потому впоследствии не была обвинена в действиях против нового царя, брата Петра.

Портрет царевны Софьи
Портрет царевны Софьи, находится в Эрмитаже

В 1698 году царевна отправляется в монастырь, где принимает постриг с именем Сусанна. Последние годы её прошли в молитвах и отдалении от мирской жизни. Феодосия Алексеевна умерла в весьма преклонном по тем временам возрасте, в 51 год. Её предсмертной просьбой стало захоронение рядом с сестрой Марфой, что и было исполнено. Жизнь этой царевны нельзя назвать насыщенной, однако она не роптала, принимая свою участь и посвящая все дни служению Богу.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.