Жены из гарема первого султана Османской империи

Мир

Как говорил легендарный киногерой, товарищ Сухов: «Восток – дело тонкое, Петруха!» и был совершенно прав. Традиция гаремов у восточных правителей уходит корнями в очень древнее прошлое. По легенде у премудрого Соломона в гареме было тысяча жен и наложниц, скорее всего это преувеличение, но кто знает.

В этом отношении достижения первого султана османов Орхана I Гази были намного скромнее и всё же жен у него было пять, хотя некоторые считают четыре, количество же наложниц учету не подлежит. Кем же были эти женщины?

Заложница судьбы – обречённая на похищения

Сейчас, практически доподлинно, стало известно, что Нилюфер – мать наследовавшего престол султана Мурада I, не была первой женой Орхана.

Аспорча — таково имя первой супруги, на тот момент только будущего султана Орхана. Её история началась с её похищения со своей собственной свадьбы. Вопреки бытовавшей в средние века на Востоке легенде, она не приходилась дочерью императору Византии Андронику III или Андронику II. Нигде в византийских хрониках об этом браке не упоминается.

Даже основной летописец с османской стороны Ашикпашазаде считал, что она не мола быть дочерью этих императоров, сопоставляя возраст её детей и возраст названых самодержцев Византии.

Художник Fabio Fabbi «Наложницы»
Художник Fabio Fabbi «Наложницы»

Звали её до замужества Холифира (Глафира), она была знатной гречанкой, дочерью наместника одного из укрепленных городов–крепостей Ярхисара, на границе с неспокойными племенами сельджуков, возглавляемых Османом. Пока девушка думала о будущей свадьбе с наместником соседнего города Беленджика, её отец, сговорившись с её будущим мужем, решил позвать на свадьбу Османа I Гази. Не по дружбе, а в надежде на слабую охрану и расслабленность гостя убить его и навсегда решить вопрос с угрозой захвата их городов.

Осман оказался более осведомленным о планах на себя, чем этого хотелось бы заговорщикам. Он напал на оба города сразу, заведя в города своих отборных воинов под видом сопровождающей его свиты. По его сигналу следом в города ворвались основные силы. Обе крепости пали, а Холифира стала пленницей, но вышла-таки замуж, правда в качестве подарка сыну Османа — Орхану и была вынуждена принять ислам, получив имя Аспорча.

Позже будет украдена даже её биография и вся история с похищением и происхождением будет присвоена другой жене, тоже гречанке, матери султана Мурада I. Которая была безродной наложницей у Орхана, но смогла стать законной женой, а сын их унаследовал престол.

Последующим султанам, в угоду их амбиций, было необходимо «подкорректировать» благородство рода. Вот так женщина стала жертвой похищений, как при жизни – будучи похищенной со своей свадьбы и став женой совершено другого мужчины приблизительно в 1299 г., так и после смерти – лишившись своей биографии в угоду интересов династии, спустя более 150 лет.

Орхан Гази
Орхан Гази

Славянская принцесса – свадьба как залог политического заговора

Время правления Орхана османским Султанатом – это время крайнего обострения национализма в Византии, национальный вопрос неуместно поднятый столетия назад привел к вражде общего народа, считавшего себя ромеями – гражданами Второго Рима, поделив их на «титульную» нацию – греков и всех остальных.

Гордые славянские народы Балкан на тот момент совершенно отделились от Империи и основали свои государства, даже посягая на захват самой Византии, подробно об этих событиях можно услышать в документальном фильме Тихона Шевкунова «Гибель Империи. Византийский урок».

Подобные планы вынашивал и Стефан Урош IV Душан царь Сербии. Вступив в сговор с Орханом I, они решили совместно захватить Константинополь. Даже несмотря на то, что совсем недавно Орхан поддержал в гражданской войне императора Византии Иоанна VI и помог ему занять трон.

Гарантией политического заговора двух владык стал брак Орхана с дочерью сербского царя Теодорой, которую будут звать Теодора–хатун. Высокая, молодая, статная, светлокожая принцесса–христианка, дочь сербского монарха и болгарской принцессы станет ещё одной женой в гареме в 1342 году, но не долго задержится в фаворитках.

Заговор был раскрыт, агенты Орхана перехвачены, а сам султан решил больше не иметь дело с сербами и даже стал поставлять в наём янычар, в помощь византийскому императору в борьбе с сербами и болгарами.

Теодора–хатун «мозолила глаза», напоминая о провале и всю оставшуюся жизнь провела в удалении от милостей султана, как говорится «с глаз долой — из сердца вон».

Jean-Baptiste-Ange Tissier «Наложница султана»
Jean-Baptiste-Ange Tissier «Наложница султана» (не является портретом Теодоры-хатун)

Венценосная супруга Орхана, дочь Императора Византии

В положении дел на политической арене между Османским султанатом и Византией того времени наступило шаткое перемирие. В знак заключения договора о военном и политическом сотрудничестве Император Византии Иоанн VI выдает свою венценосную дочь – принцессу Феодору замуж за султана Орхана I. Шёл май 1346 года, до падения Константинополя оставалось меньше ста лет.

Каждый из правителей преследовал свои цели и задачи. Византийский Император хотел заручится военной поддержкой османов в борьбе с Европейскими и Балканскими странами. Орхан видел перспективы получения трона Византии и Константинополя через наследника.

Ряд современных историков, в частности Лесли Пирс придерживаются мнения, что и сама принцесса Феодора уповала на создание крепкого родства с правящими кругами Византии. Её сын от брака с Орханом, шехзаде Халиль, сочетался браком с Ириной Палеолог, дочерью византийского императора Иоанна V Палеолога.

Итальянский художник Fabio Fabbi «Наложницы»
Итальянский художник Fabio Fabbi «Наложницы»

Есть также мнение, что сын Орхана, которому он благоволил и который возглавлял крупные военные операции – Сулейман–паша, это их ребенок. Хотя по датам такие предположения могут быть ошибочными.

В любом случае, Сулейман–паша погиб при несчастном случае. А по официальной турецкой версии истинный сын Феодоры Кантакузинаы был казнен, во избежание конкуренции, новым султаном Мурадом I.

Все честолюбивые планы Византийской принцессы стать матерью султана и правительницей Султаната рухнули. Победила безродная гречанка-наложница Нилюфер-хатун, наделенная по «рабочей легенде» благородным происхождением, которой присваивалась также роль матери Сулеймана –паши. Об этом можно подробно прочесть в работе Лесли Пирс «Тайны Восточного гарема».

Emile Lecomte-Vernet «Османская девушка»
Emile Lecomte-Vernet «Османская девушка» (не является портретом Нилюфер-хатун)

Другие жены

Остальные жены стали известны только по именам, упоминаемым в дарственных и иных документах, вот они: Билун-хатун/Беялун-хатун, Мелек-хатун, Эфтандисе-хатун. Последнее имя возможно принадлежит византийской принцессе Феодоре, как считают некоторые исследователи.

Какой же вывод можно сделать из истории жен султана? Какое бы ни было время, полагаться женщина, да и вообще человек, может только на собственные силы и разум. Ни удачное родство, ни покровительство сильных династий, ни природная красота, ни прекрасное образование не дают автоматически права на почетное место в этой жизни.

На крутых поворотах истории именитых жен султана «обошла» простая гречанка. Простая по статусу, но не по способностям и женскому уму. Именитые же соперницы ушли в небытие истории, а их сыновья были казнены сыном более удачливой соперницы. От прочих же жен осталось лишь имя, без всякого следа.

Литература:

  1. Искандер Мамедов «Расцвет и крах Османской Империи. Женщины у власти»
  2. Лесли Пирс «Как европейская рабыня стала королевой Османской Империи»; «Тайны Восточного гарема».
  3. Годфри Гудвин «Скрытый мир османских женщин»
  4. Петросян Ю. А. «Османская империя»
  5. Документальный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи. Византийский урок».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.