По свидетельствам некоторых источников сын Османа I – Орхан, унаследовавший власть от своего отца, был высоким, голубоглазым светловолосым мужчиной, крупного, атлетического телосложения.

Его мать, как теперь достоверно установлено, звали Малхун-хатун и она не была дочерью известного праведника шейха Эде Бали, а принадлежала к роду соседнего бейлика Умур-бея.

Однако не благородство рода, не старшинство (он не был старшим сыном Османа), а исключительно его таланты мудрого правителя и храброго воина привлекли внимание его отца. Осман сделал всё возможное, чтобы наставить и обучить этого сына как своего приемника у кормила власти.

Путь к власти султана

Сведения о молодости Орхана можно найти в упоминаниях хроник Яхши Факиха, дошедших до нас в копиях более поздних историков, самый известный из которых Ашикпашазаде. Когда Орхану исполнилось 20 лет отец отправил его управлять небольшой провинцией Накихир, в 1309 он вернул его в столицу бейлика, тогда ещё Сёгюте.

Убедившись в том, что он вполне справляется с вопросами административного руководства, стал держать Орхана при себе, обучая всем тонкостям управления и ведения войны. Традиция отправлять султаном сыновей управлять отдельными провинциями сохранилась в династии Османа на долгие столетия.

Позже, состарившись, Осман стал доверять многие крупные военные и политические компании Орхану. Последним, при жизни Османа, стало поручение сыну возглавить осаду и взятие византийского города Бруса в Анатолии, близ Мраморного моря. После его взятия город был переименован турками в Бурсу и Орхан, приняв власть умершего отца, перенес туда столицу.

Орхан Гази
Орхан Гази

По свидетельствам османских и византийских источников доверие к Орхану, как к военачальнику и руководителю, со стороны знати было очень высоко. Ссылки на письменные свидетельства этого можно найти, например, в книге Р. Рахманалиева «Империя тюрков. Великая цивилизация. Тюркские народы в мировой истории с X в. до н. э. по XX в. н. э.».

По некоторым легендам старший сын Османа – Алаэддин сам отказался от претензий к власти и даже стал при правлении Орхана его Старшим визирем. Хотя последний факт и не находит подтверждений в хрониках, доподлинно известно, что вражды между братьями не было и братоубийство не было узаконено в те времена.

Осман умирает в преклонном возрасте в 1326 году и его место занимает Орхан I Гази, который и станет официально именовать себя султаном – первым приняв на себя этот титул в Османской династии.

Реформа армии. Янычары

Осада Бурсы длилась десять лет. Воины османских правителей были храбры, многочисленны, но увы, не готовы к штурму серьёзных укреплений. Армия была создана по кочевому принципу и состояла из иррегулярной кавалерии. Заняв всю окрестность, обратив местное христианское население в рабов и заселив окрестности мусульманами Орхан вынудил город к капитуляции, но на определенных условиях, позволив горожанам покинуть город и сохранить часть имущества.

Используя горький опыт затяжной осады, Орхан приступает к формированию регулярной армии, с подразделениями, построенными по принципу современных армий. Приток желающих воевать с Византией воинов газзавата со всех окрестных эмиратов позволил создать Орхану армию из 25 тысяч хорошо обученных воинов – серьёзная сила для того времени.

Отдельное место занимало подразделение пехоты – янычары. После неудачных попыток обучить кочевников действовать в пешем строю было принято решение, которое можно считать прообразом всех кадетских корпусов и суворовских училищ.

Со свойственной жесткостью и прагматичностью, того времени, у плененных христиан отбирали лучших в физическом отношении мальчиков, обращали их в ислам. В закрытых лагерях их обучали воинскому ремеслу пехотинца. Эта практика продолжалась в течении нескольких столетий, подготовив ни одно подразделение турецкого пешего «спецназа».

«Священная война с неверными»

Орхан продолжил дело своих предков и повел «священную войну с неверными», расширяя области своих территорий, отвоёвывая их у Византии. После реорганизации армии были взяты крупные города Никея (сейчас это Изник) и Никомедия (сейчас Измит). В Никомедии Орхан заложил первый турецкий флот. После Орхан получил доступ к проливу Дарданеллы, не смотря на борьбу с неверными, присоединив «попутно» бейлик единоверцев и одноплеменников Карасы.

Борьба с «неверными» не помешала османам вмешаться в гражданскую войну в Византии и поддержать будущего императора Иоанна VI. Орхан даже взял в жены его дочь – Феодору. И не смотря на этот союз договаривался за спиной императора Византии, с царем Сербии, которая к тому времени отделилась от союза с Византией.

Бейлик Карасы контролировал пролив Дарданеллы.
Бейлик Карасы контролировал пролив Дарданеллы / © Ori / ru.wikipedia.org

Вместе с царем Сербии они планировали взять Константинополь. Однако послов Орхана перехватили и убили. В то же время и сам Иоанн VI, несмотря на предательство партнера, регулярно брал османских воинов в найме, для войн с болгарами и сербами.

В конечном итоге все балканские страны окажутся во власти османов, как и Византия. Об этом подробно описано в летописях византийских историков и хорошо обобщено в фильме «Гибель Империи. Византийский урок» Тихона Шевкунова.

Что не говори, а политика всегда была грязным делом, где выгода ставилась выше религиозных или каких-либо других идей, а честь и совесть никогда не приветствовались.

Османские завоевания при Орхане.
Османские завоевания при Орхане / ru.wikipedia.org

Результатом успешных военных действий и политических интриг Орхана стало распространение его власти и захват всего Галлипольского полуострова, что стало толчком к экспансии османов в Европу. Последним выдающимся событием в правлении Орхана стало взятие османскими войсками Анкары, которая принадлежала в то время монголам.

Позже монголы дадут достойный ответ, но на тот момент было время торжества Орхана I Гази. Именно в одной из мечетей Анкары найдены записи, где датирована смерть Орхана и он назван султаном.

Финансовая, государственная и образовательная реформа

При Орхане окончательно сформировалась независимая финансовая система и началась чеканка собственной серебряной монеты. Это был последний шаг к обретению полной независимости Османского султаната и отказ от использования в расчетах монет сельджуков.

По примеру Византии все государственные чиновники стали делиться по должностям и носить соответствующие мундиры. Этим подчеркивалась централизация власти и переход от родоплеменного кочевого образа жизни к новой, оседлой манере существовании.

Понимая всю важность образовательной системы, в деле реорганизации структуры нового общества, по распоряжению Орхана и под руководством его брата Алаэддина строятся мечети, медрессе, хаммамы и благотворительные учреждения – имареты, во всех крупных населенных пунктах.

Охран I Гази прожил долгую жизнь, полную побед, свершений и трудов. Итогом жизни стало создание независимого государства, простиравшееся на Азию и Европу и имевшее влияние на все окружавшие его страны и народы. Он стал первым султаном и правил 36 лет, скончавшись в возрасте 80 лет. Это один из самых долгих сроков правления султана в Османской династии.

О себе самом им хорошо сказано в его же наставлении — завещании Орхана, записанное Ашикпашазаде:

«Отец мой Осман Гази Бей, да дарует ему вкусить рая Аллах, из клочка земли смог создать бейлик. Я же, по благословению Всевышнего, из Османского бейлика воздвиг Султанат…».

Литература 

  1. Р. Рахманалиева «Империя тюрков. Великая цивилизация. Тюркские народы в мировой истории с X в. до н. э. по XX в. н. э.».
  2. С. Ф. Орешков «Османская империя. Государственная власть и социально-политическая структура».
  3. «История Османской империи. Видение Османа» — М: «Издательство АСТ», 2010.
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.