Нилюфер-хатун — какой была первая жена первого султана?

Мир

«Если б я был султан, я б имел трех жен и тройной красотой был бы окружен» из кинофильма «Кавказская пленница» СССР, но это если ты султан, а вот если жена султана…Тяжело быть женой в гареме султана, постоянные интриги, борьба за власть и необходимость всегда держать себя в форме. Не важно, больна ли ты, плохое настроение, даже беременность не является причиной расслабиться и отдохнуть хоть чуть–чуть, конкурентки буквально дышат тебе в спину.

Особенно тяжело если ты ещё не жена даже, а так — наложница в гареме, повелитель же твой муж – грозный султан Османского султаната – первый султан в династии. Такая доля выпала Нилюфер-хатун, но женщина не сдалась и вторую половину жизни закончила в роскоши, обладая максимально возможной властью, которая доступна была женщине средневекового Востока, а её сын, после смерти Орхана I Гази, взошел на трон будущей империи.

Официальная версия биографии Нилюфер-хатун

Все официальные версии жизни ярких представителей Османской династии в период до образования Османской империи, были заботливо подогнаны под интересы султана Мехмеда II. Поэтому реальные истории из биографии именитых особ династии Османа складывались в причудливые легенды, с целью подчеркнуть благородство кровей правящей династии. Не обошла эта учесть и Нилюфер-хатун – первую жену первого султана Орхана I Гази, по версии Ашикпашазаде в отредактированных им хрониках Яхши Факыха «Описания подвигов дома Османов до Йылдырым-хана».

По легенде, при жизни Османа, наместники (текфуры) приграничных с территорией его бейлика Византийских городов, справедливо опасаясь захвата с его стороны и не имея достаточно сил, сговорились погубить его хитростью. Для этого они пригласили его на свадьбу, где планировали воспользоваться тем, что он расслабиться и убить Османа. План стал известен Осману I и он под предлогом прибытия на свадьбу, под видом пышной свиты взял с собой отборных воинов, стремительно напал и захватил город где планировалась свадьба — Белокому.

Паоло Веронезе «Султан Осман I»
Паоло Веронезе «Султан Осман I»

Помимо прочего народа в плен попала и невеста со свадьбы, прекрасная и грациозная Нилюфер-хатун (в переводе имя означает «водяная лилия»), при рождении ей дали имя Оливера. Даже искушенный в женской красоте и грации, видавший многое Осман I Гази, был пленен внешностью очаровательной гречанки. Осман решил совершить широкий жест, сделав воистину царский подарок, отдав её в жены за своего любимца – сына Орхана, который должен был унаследовать его власть.

Сам Орхан тоже был красавчик и мечта женщин того времени. Высокий, светловолосый, голубоглазый с широкой грудью и атлетическим телосложением, храбрый и не по годам умный мужчина. Стройная, изящная, грациозная гречанка благородных кровей составила ему отличную пару, от которой родились два сына и дочь. Первый сын — Суйлеман погиб при трагических обстоятельствах, второй Мурад I – стал султаном.

Emile Lecomte-Vernet «Османская девушка»
Emile Lecomte-Vernet «Османская девушка» (не является портретом Нилюфер-хатун)

Суровая реальность жизни Нилюфер-хатун

Историки, объективно занявшиеся исследованием хроник Османской династии, обратили внимание на не состыковку возраста детей Орхана, с возрастом его жен. Сын Нилюфер ставший султаном, Мурад I, рожден примерно в 1326 году, события же в Белокоме отстают от этого времени больше чем на 25 лет.

Американский историк Лесли Пирс, в своей работе «Как европейская рабыня стала королевой Османской Империи» указывает на то, что легенда является правдой, но относится к другой жене Орхана, тоже гречанке по имени Аспорчи. Лесли Пирс придерживается версии того, что Нилюфер всего лишь греческая рабыня, находившаяся сначала в гареме как наложница. Именно наложницам гарема присваивали персидские имена птиц и растений. Только в 1324 году, в документах вакха, она упоминается как жена.

Другой западный исследователь Годфри Гудвин в своей работе «Скрытый мир османских женщин» подтверждает косвенно эту версию, упоминая, что Нилюфер была последовательницей ислама и увлекалась некоторыми мистическими практиками. В то время как знатные византийские женщины — христианки, выходя замуж за султана, сохраняли свои имена и вероисповедание.

Также недостоверным является факт её материнства по отношению к сыну Орхана – Сулеймена–паши. Это самый влиятельный сын Орхана при его жизни, рожденный вероятней всего от Византийской принцессы Феодоры, дочери Императора Византии.

Такой наследник, по замыслу Орхана I Гази, точно мог претендовать на Константинопольский престол. Однако, то ли мистические опыты в практиках Нилюфер дали результаты, то ли капризная судьба не благоволила этому венценосному сыну султана и принцессы. Суйлеман–паша, попавший в плен к пиратам на море и выкупленный за огромные деньги у них, по прошествии недолгого времени, уже на земле предков, падает с коня и умирает от полученных травм в 1359 году.

Останется навсегда загадкой, как смогла греческая рабыня завоевать сердце Орхана, пленив его волшебной смесью красоты, грации, обаяния и изворотливостью неординарного женского ума. Но факт остался фактом, ещё при жизни своего мужа, по свидетельству арабского путешественника Ибн Баттута, она управляла недавно завоеванным городом Изник (бывшая Никея). Он охарактеризовал эту женщину как «благочестивую и прекрасную женщину — управительницу».

Орхан Гази
Орхан Гази

Нилюфер-хатун — валиде-султан

После смерти мужа её сын, который был младше минимум двоих своих братьев, не имел знатного рода по матери (как это сейчас становится понятно) становится султаном. Мурад I безжалостно убьёт своих братьев, заняв место отца и став султаном. Позже его действия оправдают законом Фатиха – братоубийством «во имя блага и спокойствия Султаната».

Нилюфер-хатун займет, действительно заслуженное ей место, матери правящего султана, позже этот титул будет назван валиде–султан. Долгое время она оставалась в Изнике, видимо близость византийской культуры этого древнего города была мила её сердцу. Известно, что султан Мурад I был внимателен к своей матери и многое делал советуясь с ней.

Султан Мурад I
Султан Мурад I

Перед смертью она переехала в столицу султаната Бурсу, где и умерла. Похоронена была в гробнице с мужем.

Ею был построен Имарет Нилюфер, на строительство и содержание были вложены исключительно её средства, его работу обеспечивал хамам, дорожный налог, караван-сарай Бурсы, недвижимость сдававшаяся в наём и иная собственность. Этот факт говорит о том, что Нюлифер–хатун имела немалое богатство по тем временам.

Могила Нилюфер Хатун в тюрбе султана Орхана Гази в Бурсе
Могила Нилюфер Хатун в тюрбе султана Орхана Гази в Бурсе

Как итог

Даже та немногая достоверная информация, дошедшая до наших дней об этой удивительной женщине — Нилюфер-хатун не может ни вызывать восхищения. Безродная, обращенная в рабство гречанка, волею судьбы попавшая в жестокий мир полукочевых воинов – османов. Стала игрушкой в руках самого могущественного из них — султана, наложницей, без всяких прав и надежд на будущее.

Умело воспользовавшись даром своей красоты, изворотливым умом и необыкновенной женской смекалкой сумела построить с нуля своё ослепительное будущее и вторую половину жизни прожить в роскоши и богатстве, передав эстафету продолжения рода своему сыну Мураду I.

Конечно, летописцам пришлось потом потрудиться, корректируя и подгоняя её родословную под величие правящей Османской династии. Однако истинно сказано «Всё тайное становится явным» — Евангелие от Марка (гл. 4, ст. 22). И всё, что в прошлых веках старались скрыть, ради лести и ханжества в угоду турецким владыкам, сейчас только возвышает неординарные качества этой удивительной женщины. Воистину, Первой жены Первого султана, не по счёту, а по величию.

Литература:

  1. Искандер Мамедов «Расцвет и крах Османской Империи. Женщины у власти»
  2. Лесли Пирс «Как европейская рабыня стала королевой Османской Империи»
  3. Годфри Гудвин «Скрытый мир османских женщин»
  4. Петросян Ю. А. «Османская империя»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.