Умершие дети Петра Великого — кто из отпрысков царя не дожил и до 7 лет?

Мир

Большинство людей среди детей Петра Великого знают лишь царевича Алексея, с которым у отца сложились далеко не самые тёплые отношения, и Елизавету Петровну, что в дальнейшем стала императрицей, совершив самый бескровный переворот в истории России.

Однако мы часто забываем о тех потомках Петра, что умерли ещё в детстве. Конечно, они не отличились особыми заслугами, не совершили славных дел, но на многих из них государь возлагал большие надежды. Им, увы, сбыться было не суждено. Как звали несостоявшихся наследников? Что может поведать история об их судьбах?

Александр Петрович

Если рассмотреть генеалогическое древо семьи Романовых, станет ясно, что большинство отпрысков Петра Великого носили имена, традиционные для данной династии.

Подтверждением тому служит второй сын Петра I от Евдокии Лопухиной, царевич Александр Петрович. Родился он в 1691 году в Преображенском селе под Москвой. В качестве места крещения был выбран также традиционный вариант — Чудов монастырь. Е. В. Пчелов в очерке о Романовых отмечает следующее:

“Самым любопытным фактом в истории романовского именослова можно считать имянаречение по созвучию имён. Скорее всего, выбор имени определялся фонетической и семантической близостью обоих имён — Алексей и Александр”.

Примечательно, что старшего брата Александра Петровича действительно звали Алексеем. Однако судьбы царевичей кардинально различаются. И если Алексею была уготована достаточно яркая, хотя и непростая жизнь, то Александр, к сожалению, не прожил и года.

Екатерина Петровна

К детям от своей второй супруги, Марты Скавронской (Екатерины I) Пётр относился с особым вниманием. Увы, это не могло оградить младенцев от болезней и преждевременной гибели. Участь царевича Александра Петровича повторила его сестра по отцу — Екатерина.

Девочка стала первенцем, рождённым в союзе Екатерины I и Петра I (на тот момент они ещё не состояли в законном браке). Она появилась на свет в 1707 году, но прожила всего один год и шесть месяцев. Великая княжна была погребен в Петропавловском соборе.

Жан-Марк Натье «Екатерина I Алексеевна»
Жан-Марк Натье «Екатерина I Алексеевна»

Наталья Петровна (старшая)

В феврале 1712 года состоялось венчание Петра и его второй супруги. Вот только первый законнорожденный ребенок в этом браке также смог прожить не более двух лет. Это была великая княжна Наталья Петровна (старшая).

Она появилась на свет в 1713 году, а при крещении получила имя Наталья в честь своей тётки и бабушки, матери Петра Великого Натальи Кирилловны. Но интересно, что в походных записях 1713 года указывается совсем другое имя — Марья. Впрочем, причина такого несоответствия имён так и осталась нераскрытой, поскольку девочка скончалась в мае 1715 года.

Маргарита Петровна

В походном журнале в записях 1714 года указано:

“Сентябрь… 8-го, Ея Величество родила въ полночь Царевну Маргаритъ”.

Великая княжна Маргарита Петровна стала обладательницей совершенно нетипичного для семейства Романовых имени. В честь кого же назвали девочку?

Существует предположение, что имя могло принадлежать одной из дочерей пастора Глюка, с которыми росла будущая императрица Екатерина I до встречи с Петром. Очень жаль, что жизнь дочери царя продлилась менее года, а умерла она вскоре после своей старшей сестры — в августе 1715 года.

Григорий Мусикийский «Семейный портрет Петра вместе с Екатериной, сыном царевичем Алексеем и детьми от второй жены»
Григорий Мусикийский «Семейный портрет Петра вместе с Екатериной, сыном царевичем Алексеем и детьми от второй жены»

Пётр Петрович

Как я уже отметила, на своих наследников Пётр Великий возлагал особые надежды. И если выживший старший сын от первой жены, Алексей Петрович, не вызывал его доверия, то появившийся в 1715 году маленький Пётр считался истинным наследником российского престола.

Исследователь Е. В. Пчелов пишет:

“Особенно значимым для Петра I было наречение сына, родившегося в 1715 г., Петром. В феврале 1718 г. он официально был объявлен наследником престола вместо старшего сына царя от первого брака царевича Алексея. Таким образом подчеркивалась преемственность от Петра-отца к Петру-сыну, которая, впрочем, так и не реализовалась на практике из-за скорой смерти царевича”.

Мечтам Петра Великого не суждено было воплотиться в жизнь. В 1719 году юный Пётр Петрович умер, после чего порядок престолонаследия стал неопределённым. В дальнейшем император издаст указ, согласно которому правитель сможет сам выбирать преемника из числа надёжных людей. Вот только сам Пётр I этим так и не успел воспользоваться.

Луи Каравак «Пётр Петрович в образе Купидона»
Луи Каравак «Пётр Петрович в образе Купидона»

Павел Петрович

Самой короткой стала жизнь другого сына Петра — Павла. В 1717 году Пётр находился вдали от супруги, в Амстердаме, где узнал о появлении наследника в письме. Наверное, и этот мальчик был бы объявлен законным преемником государя, но он умер на следующий день после появления на свет.

Что интересно, имя “Павел” было также нетипичным вариантом для династии Романовых, однако составляло парное созвучие с именем брата царевича, которого именовали Петром.

Наталья Петровна (младшая)

А вот самая долгая жизнь среди детей Петра, скончавшихся в раннем возрасте, выпала Наталье Петровне (младшей). Девочка родилась в Санкт-Петербурге в 1718 году. Её отец в ту пору вёл переговоры со шведами.

После провозглашения Российской империи в 1721 году Наталья и две её старшие сестры, Анна и Елизавета, получили титулы цесаревен. Причём среди девочек только Наталья являлась ребёнком рождённым в законном браке.

Причиной смерти малышки, которой было чуть более 6 лет, стала корь и вызванные болезнью осложнения. Цесаревна ушла из жизни в марте 1725 года. К тому моменту умерший ранее Пётр I ещё не был погребён, из-за чего во время похорон гроб дочери был поставлен рядом с гробом императора. Местом захоронения Натальи Петровны стал Петропавловский собор.

Луи Каравак «Цесаревна Наталья Петровна»
Луи Каравак «Цесаревна Наталья Петровна»

Среди любителей истории бытует мнение, будто род Петра Великого был «проклят». Конечно, утверждение это весьма спорное, хотя среди всех отпрысков царя лишь трое смогли дожить до зрелого возраста.

В дальнейшем царевич Алексей Петрович был приговорён к казни в 28 лет, а его единокровная сестра Анна Петровна и вовсе умерла в 20 лет, но о них будет рассказано в отдельных статьях. Единственным ребёнком Петра, сумевшим пройти достаточно долгий жизненный путь, стала Елизавета Петровна, взошедшая на престол в 1742 году.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.