Рай и ад Екатерины Антоновны

Мир

Предчувствуя скорую кончину, императрица Всероссийская Анна Иоанновна составила завещание, в котором назвала наследником престола малолетнего сына своей племянницы Анны Леопольдовны.

После смерти государыни многие полагали, что именно эта женщина и всё Брауншвейгское семейство получат максимальную полноту власти. Анне Леопольдовне действительно удалось стать регентом при своём сыне Иване VI, однако её родных ожидала незавидная участь. Как же сложилась жизнь сестры императора?

Рождение и ссылка

Старший сын Анны Леопольдовны Иван Антонович являлся свергнутым императором, поэтому его содержали отдельно от родных. Помимо него, единственной из прочих детей, на свободе была рождена и дочь Анны Леопольдовны и Антона Ульриха — Екатерина.

Девочка появилась на свет всего за несколько месяцев до свержения своего брата — в июле 1741 года. Принцесса Екатерина Антоновна почти не помнила мать, а всё детство и молодые годы прошли в неволе. Анна Леопольдовна умерла при родах, когда малышке не исполнилось и пяти лет.

Алексей Венецианов «Крестьянская девушка» / Третьяковская галерея, Москва (не является изображением Екатерины Антоновны)
Алексей Венецианов «Крестьянская девушка» / Третьяковская галерея, Москва (не является изображением Екатерины Антоновны)

Жизнь в ссылке, тяжёлые условия, отсутствие должного воспитания и образования стали причинами того, что урождённая принцесса более напоминала простолюдинку. В ссылке Екатерина Антоновна вместе с родителями, братьями и сестрой проживала с 1742 по 1780 годы.

Тайный советник времён правления Екатерины II, Алексей Мельгунов, после своего посещения Брауншвейгского семейства писал так о принцессе:

“Старшая сестра Екатерина имеет от роду 38 лет; сухощава и небольшого росту; белокура и похожа на отца. В молодых летах потеряла слух и так косноязычна, что слов её нельзя почти разуметь. Братья и сёстры объясняются с ней знаками”.

При этом в заметках Мельгунова есть уточнение, что сама Екатерина умеет читать по губам, а порой даже отвечает братьям или сестре — как громко, так и шёпотом. По сути, девушка была вполне адекватной, пусть и слаборазвитой интеллектуально и имеющей недуг.

Джордж Клаузен «Девушка у ворот» (не является изображением Екатерины Антоновны)
Джордж Клаузен «Девушка у ворот» (не является изображением Екатерины Антоновны)

Освобождение из заточения

После ходатайства датской королевы Юлианы Марии, приходившейся тёткой детям Анны Леопольдовны и Антона Ульриха, российская императрица освободила узников Холмогор. На тот момент родители принцессы Екатерины Антоновны умерли, а потому в Данию она отправилась с братьями и сестрой.

Для их проживания был выделен дом в датском городе Хорсенсе, а Российская империя выделяла щедрое ежегодное содержание для младших представителей Брауншвейгского семейства. В качестве духовного наставника и учителя грамоты к Екатерине был приставлен иеромонах Феофан, представляющий Русскую православную церковь.

Виргилиус Эриксен «Портрет Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской» / Замок Розенборг, Копенгаген, Дания
Виргилиус Эриксен «Портрет Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской» / Замок Розенборг, Копенгаген, Дания

Девушка успешно приобрела навыки письма и чтения. Но, что поразительно, она не была счастлива на свободе. В 1803 году она отправила письмо российскому императору Александру I. В нём есть шокирующие строки, ставшие признанием Екатерины Антоновны:

“Я плачу каждый день, — заканчивала письмо Екатерина, — и не знаю, за что меня послал сюда Бог и почему я так долго живу на свете. Я каждый день вспоминаю Холмогоры, потому что там для меня был рай, а здесь — ад”.

Читая их, не сразу верится, что такое могла написать женщина, одаренная свободой после долгой ссылки, но письмо действительно принадлежит принцессе Екатерине. Но, с другой стороны, стоит ли удивляться её необычному желанию? До зрелого возраста она не могла представить, что такое свобода.

Неизвестный художник «Портрет женщины» (не является изображением Екатерины Антоновны)
Неизвестный художник «Портрет женщины» (не является изображением Екатерины Антоновны)

Но затем, получив в распоряжение дом, массу свободного времени и простор для передвижений, Екатерина Антоновна была потрясена происходящим. Именно свобода стала чужим миром, пугающим и странным. Кроме того, в своём послании она жалуется на слуг-датчан, что не гнушались обманывать немолодую больную женщину, занимаясь воровством.

Ответа от Александра I принцесса Екатерина так и не получила. Она умерла в 1807 году, пережив всех своих родных. На тот момент ей исполнилось 65 лет и, как признавалась она сама, самой светлой частью жизни стали именно Холмогоры.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.