Петр Великий богохульник, алкоголик и развратник. А может он просто болел?

Мир

У многих любителей русской истории царь Петр I ассоциируется с могуществом. Огромный рост, выделяющий его среди подданных, высокая жизненная активность, позволяющая проявлять интерес ко всему и постоянно учиться – все это свидетельствует о крепком здоровье первого русского императора.

Но это миф, попавший в историографию потому, что царь-реформатор, создающий империю, не может обладать целым букетом болезней. Как оказалось – может. В статье мы разберем основные болезни Петра, а также его интерес к медицине.

Интерес к медицине

Еще во время «Великого посольства» в Европу Петр I обратил внимание на то, что уровень медицины на западе значительно выше, чем в России. Он много общался с местными врачами, а затем поступил на обучение к голландскому медику Фредерику Рюйше.

В Амстердаме Петр Алексеевич освоил основы хирургии (проводил вскрытия тел), а также стоматологии. Это кратковременное обучение оказало огромное влияние не только на царя, но и на всю историю России. По возвращению на родину государь не только разрешил открывать частные аптеки, но и основал Московский госпиталь и лекарскую школу при ней, ставшую основой для развития медицины в стране.

Дмитрий Белюкин «Петр Великий» / belukin.ru
Дмитрий Белюкин «Петр Великий» / belukin.ru

В 1702 году российский посол Андрей Матвеев привез в Россию врача Николая Бидлоо. Это был выпускник Лейденского университета. Его главной задачей было следить за здоровьем государя. Сам Петр поручил ему также возглавить лекарскую школу и проводить занятия для самого царя.

В личной переписке со своими родственниками и окружением Петр мог жаловаться на собственное здоровье, кроме того, иностранцы также часто составляли описания русского царя, с указанием симптомов некоторых заболеваний. Все это сегодня позволяет историкам установить заболевания, которыми болел Петр I.

Константин Маковский «Пётр I в своей мастерской»
Константин Маковский «Пётр I в своей мастерской»

Психические заболевания

Посол Дании в России Юст Юль по возвращению на родину издал мемуары. В них содержится упоминание о нервном припадке царя: сначала он начал бить простого солдата, а затем строил «страшные гримасы, вертел головою, кривил рот, заводил глаза, подергивал руками и плечами и дрыгал взад и вперед ногами».

Это явное свидетельство эпилептических припадков. Современники отмечали также то, что на лице Петра можно было увидеть частые подергивания. Еще во время поездки в Европу сохранились упоминания о том, что он часто наклоняет голову в левую сторону, сидя с искривленной шеей. Это были судороги, еще одно доказательство нарушений нервной системы. Поскольку приступы были с левой стороны, значит, у Петра была болезнь правой лобной доли головного мозга.

Сергей Присекин «Петр I»
Сергей Присекин «Петр I»

Заболевание уходит корнями в глубокое детство. Петр, как наследник престола, жил в страхе за свою жизнь. В 1682 году в Москве состоялся Стрелецкий бунт, фактически 10-летнего Петра отстранила от власти его сестра София. Серьезные эмоциональные потрясения и стали причиной дальнейших приступов эпилепсии и агрессии. Уже в период царствования Петр спал мало, во время Северной войны часто переезжал. Такой график, стрессы и перенапряжения усугубляли психологические недуги.

Единственным человеком, способным успокаивать Петра Алексеевича, была его жена Екатерина. Он разговаривал с ней, клал голову на грудь и засыпал. Супруге приходилось несколько часов сидеть без движения, зато позже царь просыпался бодрым и без судорог.

Михаил Шаньков «Отдых Петра I»
Михаил Шаньков «Отдых Петра I»

Другие болезни

Первый российский император имел целый ряд заболеваний пищеварительной системы. Это не удивительно, учитывая тот факт, какой рацион имела элита в то время. Большой стол – признак богатства. Можно смело сказать, что элита ела «не на жизнь, а на смерть»: большое количество мяса (часто сыроватое, но с перцем и солью), рыбы и все это запивалось алкоголем.

Учитывая большие габариты, пил царь в больших дозах. Алкоголь и неправильное питание стали причиной проблем с печенью, со временем у царя развился хронический панкреатит. Со временем появились проблемы с мочеиспусканием, а в письмах к жене он жаловался на изжогу.

Единственным способом лечить эти болезни были минеральные воды. Именно поэтому царь был частым гостем на минеральных курортах: в 1698 и 1708 в Бадене, в 1711 и 1712 в Карлсбаде, в 1716 – Пирмонт (Нижняя Саксония), в 1717 – Спа (городок в Бельгии). Все эти поездки давали лишь кратковременный эффект. Рекомендации диеты и воздержания от алкоголя, которое предписывали врачи, Петр игнорировал.

Денис Гордеев «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор»
Денис Гордеев «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор»

От чего же умер Петр I

Второй страстью после алкоголя были сексуальные утехи. Даже в письмах к жене он признавался, что во время дальних поездок брал с собой «девушку для утех». В процессе таких развлечений Петр подхватил венерическое заболевание. Сегодня венерологи сходятся во мнении, что у Петра Алексеевича была гонорея. Именно распространение этой болезни в теле императора вызвало обострение мочекаменной болезни.

С 1724 года у Петра начались серьезные трудности с мочеиспусканием, начался воспалительный процесс. Скорее всего это была сложная форма цистита. Осенью 1724 ему даже сделали операцию: с помощью алюминиевых щипцов сделали надрез и удалили гной. Причиной осложнений здоровья было то, что Петр решился лезть в холодную воду, чтобы помочь вытащить севшее на мель судно. К концу года здоровье царя пошло на поправку и все заговорили о полном выздоровлении.

С. Хлебовский «Ассамблея при дворе Петра»
С. Хлебовский «Ассамблея при дворе Петра»

В январе 1725 года Петр I решил поучаствовать в столичных гуляньях в честь Крещения и конечно же окунулся в прорубь. В народе заговорили: «Лишь бы царь не захворал». Как в воду глядели: переохлаждение и резкий стресс вызвали обострение хронической болезни. Мочевой пузырь воспалился, царь слег в постель.

Ему сделали очередную операцию, а спустя пару часов он потерял сознание. Возможно, в этот момент император перенес микро инсульт, вызванный попаданием венерических инфекций в мозг. 8 февраля 1725 года Петр I умер. Вскрытие показало, что причиной смерти была гангрена, которая развивалась из-за сильного воспаления мочеиспускательного канала.

 Иоганн Готфрид Таннауер (придворный художник) «Портрет Петра I на смертном одре»

Иоганн Готфрид Таннауер (придворный художник) «Портрет Петра I на смертном одре»

На примере Петра видно, к чему может привести пьянство и беспорядочные половые связи, а также детские психологические травмы. Он проявлял огромный интерес к медицине, заложил фундамент развития этой науке в России, но при этом сам не смог уберечь собственное здоровье.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.