Особенности правления и завещание императрицы Екатерины Алексеевны

Мир

28 января 1725 года Екатерина Алексеевна взошла на престол, начав эпоху женского правления в Российской империи. Что касается непосредственно правления императрицы, то она довольствовалась ролью хозяйки Царского Села.

Большую часть государственных дел решал Александр Меншиков, возглавляющий правительство. Несмотря на врождённую проницательность и живой ум, политика не была сильной стороной Екатерины I. Именно поэтому она стремилась окружить себя толковыми советниками, что помогали бы разбираться в тонкостях внешне- и внутриполитических вопросов.

Русский историк Сергей Соловьёв в своей “Истории России” отмечает:

“Екатерина сохранила знание лиц и отношений между ними, сохранила привычку пробираться между этими отношениями; но у неё не было ни должного внимания к делам, особенно внутренним, и их подробностям, ни способности почина и направления”.

Конечно, немало знатных представителей правительства желали воспользоваться этой слабостью императрицы. В 1726 году был создан новый орган власти, Верховный тайный совет. Сосредоточенный в нём узкий круг “избранных” вельмож получал возможность управлять страной при формальном главенстве Екатерины Алексеевны.

Жан-Марк Натье «Портрет Екатерины I Алексеевны»
Жан-Марк Натье «Портрет Екатерины I» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Как изменилась империя при её правлении?

Продолжительные войны негативно сказались на финансовом положении государства. Чтобы избежать восстаний, было принято весьма мудрое решение — сокращение подушного налога.

Конечно, в идеале требовалось провести ряд реформ, однако Екатерина I не могла решиться на такой шаг самостоятельно, а внутри Совета шла борьба не за отстаивание интересов народа, а за власть. Увы, именно это стало причиной расцвета казнокрадства и злоупотребления чиновниками своими обязанностями.

Чарльз Бойт «Портрет Екатерины»
Чарльз Бойт «Портрет Екатерины» / Королевская коллекция / www.rct.uk

Но среди простых людей не было недовольства императрицей. Народ знал, что она с радостью помогает нуждающимся, всегда готова выслушать просителей. Многие семьи просили Екатерину стать крёстной матерью их ребёнка. Правительница не отказывала никому и, согласно обычаю, дарила крестнику несколько червонцев.

Императрица интересовалась освоением новых территорий, что могло бы способствовать расширению границ России. При её поддержке была организована экспедиция мореплавателя Витуса Беринга. По инициативе Екатерины Алексеевны был учреждён Орден Святого Александра Невского.

Генрих Бухгольц «Портрет императрицы Екатерины I»
Генрих Бухгольц «Портрет императрицы Екатерины I»

Кончина и завещание императрицы

Правление Екатерины I оказалось совсем недолгим. Она обожала балы и развлечения, что и подорвало без того хрупкое здоровье уже немолодой женщины. Весной 1727 года у неё начались сильные приступы кашля, из-за чего государыня слегла. День ото дня болезнь проявлялась всё сильнее, вызвав осложнения в виде лихорадки и повреждения лёгкого. Императрицы Екатерины I не стало в мае 1727 года.

Вопрос о престолонаследии оказался весьма непростым. Высказывались даже предложения женить юного Петра Алексеевича, внука Петра Великого, на Елизавете Петровне, дочери Екатерины I. Однако в завещании умершей императрицы был указан конкретный преемник.

Карел де Моор «Портрет Екатерины I»
Карел де Моор «Портрет Екатерины I Алексеевны»

Согласно ему, престол наследовал Пётр Алексеевич. Там же было указано, что в случае преждевременной кончины молодого императора и отсутствия появившихся у него наследников императрицей становится Анна Петровна, а после неё — Елизавета Петровна.

Был в завещании Екатерины и пункт, что немало удивил советников. В нём говорилось, что Пётр Алексеевич должен взять в жёны одну из дочерей Меншикова.

Иван Адольский «Портрет царевны Анны Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Иван Адольский «Портрет царевны Анны Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Конечно, Екатерина I не могла предусмотреть всех нюансов, предвидеть грядущие события, однако значительная часть её посмертных наставлений была реализована.

Пётр Алексеевич правил совсем недолго, а вот дочь Екатерины, Елизавета Петровна, оставила невероятно яркий след в истории России, продолжив эпоху императриц. Однако начало женской власти в Российской империи положила именно вторая супруга Петра Великого, Екатерина I.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.