Увлечения и влечения султана Баязида I Молниеносного

Мир

Как известно из народной шутки: «Когда мужчине плохо, он ищет женщину, а когда ему хорошо, он ищет ещё одну». Если исходить из её логики султану Баязиду I было не просто хорошо, а великолепно. Женщин у него было предостаточно и жен, и наложниц, ну и детей соответственно они ему рожали, как без этого.

Именно в его правление гарем стал формироваться как «общественный институт» при верховном правителе османов, со своими правилами, законами, традициями и штатной расстановкой, со своим влиянием на политику и решения султана. Непредвиденная гибель султана привела к распаду этого нового образования в средневековой структуре власти османского государства, но основы, заложенные при нем, позже нашли отражения в гаремах других турецких султанов.

Жены султана Баязида I

Жена султана по своему статусу, отношению к ней и положению в обществе считалась выше наложницы. Зачастую женами становились знатные девушки из правящих династий сопредельных государств, служившие живым свидетельством лояльности и готовности к взаимовыгодному военному и политическому союзу с османским государством. Браки между мусульманами–османами и христианскими дочерьми, исповедовавших христианство, правителей соседних государств были не редкостью.

  • Таковой стала первая жена, тогда ещё принца (шахзаде) Баязида, дочь одного из сербских деспотов (князей) Константина Деяновича. Она известна под именем Фюлане-хатун. Его женил на ней отец, султан Мурад I, вторая дочь князя была сосватана его брату Якубу, которого Баязид позже убьет в борьбе за власть. Сам князь позже станет вассалом уже султана Баязида I, а ещё позже погибнет в битве, сражаясь за его интересы. В итоге все его земли отойдут османам.
  • Другой женой Баязида, опять же по политическим мотивам и по настоянию отца стала Девлетшах-хатун — дочь правителя Гермияна Сулейман-шаха, который приданным дал за неё часть земель у Эгейского моря. Некоторые считают, что другое её имя Султан–хатун, в частности такое мнение имеет исследователь Э. Алдерсон, в своей работе «Структура Оттоманской династии». Хотя это может быть и ещё одна жена Баязида.
Османский гарем
Османский гарем
  • Девлет-хатун бинти Абдуллах, вполне возможно, что женой её «назначил» сын Баязида I, — Мехмед I, победивший в 10 летней борьбе за власть, чтобы придать своей родословной «вес». На самом деле она была одной из наложниц. Её часто путают, из-за схожести имен со второй женой Баязида, но у западных исследователей лорда К. Кинросса и Э. Алдерсона бытует мнение, что она новообращённая в ислам, скорее всего имеет славянское происхождение.
  • Оливера Деспина–хатун, любимая жена султана, дочь сербского князя Лазаря. Бывшая с султаном неразлучно, в том числе и в плену Тамерлана, до самой смерти Баязида. О ней было подробно написано в прошлой статье.
  • Хафса-хатун — дочь правителя бейлика Айдыногуллары Исы-бея, единственно, что известно об этом браке, так это, то, что он также имел политические основы.

Таким образом «официальных и законных» жен у Баязида I Молниеносного было то ли 5, то ли 6, но неуемному и крайне любвеобильному султану было и этого мало. Как говорят на современном Востоке «Вах! Жена от бога! Но и других тоже хочу немного…»

Оливера Деспина-Хатун
Оливера Деспина-Хатун

Наложницы страстного султана

Точного количества этого «немного» не знает сейчас никто. Известны только самые знатные особы из этих «заложниц страстной похоти» воинственного султана. Молниеносный брал их в качестве трофеев в своих походах, чтобы предаваться наслаждениями, видимо в воспоминании своих побед.

  • Мария-хатун — дочь Луиса Фадрике, графа Салона – государства крестоносцев Четвертого крестового похода, возникшее на землях Византии после его завершения, столицей его были Салоники. Её мать, по некоторым данным, в частности английского османиста Д. Никола была одна из византийских принцесс. Марию-хатун казнили в 1394 году, чем она так не угодила султану, неизвестно. Но сам факт лишний раз указывает на крутой и непредсказуемый нрав Баязида.
  • Одна из дочерей византийского императора Иоанна V Палеолога и Елены Кантакузины, неизвестно даже имя несчастной, ставшей заложницей неумелой политики отца. По сведениям историков, была отправлена домой в Константинополь Тамерланом после победы над Баязидом.
  • Ангелина-хатун — девушка греческих кровей, вышедшая замуж после «расформирования гарема» за испанского кабальеро дона Диего Гонсалеса де Контрераса, не известно относится ли титул дон, к его титулу принца или это как общее обозначение его благородного происхождения.
  • И другая наложница благородных кровей Мария-хатун — дочь венгерского князя, которой посчастливилось потом стать супругой другого горячего испанца дона Пайо Гомеса де Сото Майора.

Оба испанца были на службе в войске Тамерлана, скорее всего в поисках удачной судьбы и военной наживы.

О других наложницах известно лишь, что их было много. Видимо султан придерживался принципа:

«Только исследовав многих женщин, мужчина сможет понять себя».
Франческо Колеман «Пение серенады под цитру»
Франческо Колеман «Пение серенады под цитру»

Дети султана, матери которых известны

Известно о четырех сыновьях Баязида I, рожденных либо от Девлетшах-хатун, либо от двух жен, если Султан–хатун была другой женой, а её имя не является вторым именем Девлетшах.

Все их дети претендовали на власть и умерли в период междуцарствия в османском султанате. Причины смерти скорее всего насильственные, но время было смутное и достоверных данных нет.

  • Дольше всех «продержался» Иса-челеби, умер он в 1404, по другим данным в 1408 — успел стать одним из правителей султаната в тех неспокойных временах.
  • Муса-челеби, считается, что он был в битве при Анкаре с отцом, взят в плен, на тот момент ему было всего 14 лет, а вот позже версии расходятся и по Э. Алдерсону он умрет уже в 1402. Петросян Ю. А. в своей работе «Османская империя. Могущество и гибель» утверждает, что Тамерлан передал его на воспитание одному из своих восточных вассалов в Малой Азии, а позже он примкнет к брату Мехмеду I и погибнет уже в 1413 году.
  • Мустафа-челеби, по данным турецких историков, участвуя в битве при Анкаре с отцом, был убит. Однако позже, во времена правления Мехмеда I и Мурада II, он или человек выдающий себя за него поднял бунт (такой вариант османского Лжедмитрия) с целью захвата власти и был казнен в 1422 году.
  • Мехмед I, сын Дэвлет–хатун, после продолжительной борьбы с братьями займет трон султаната и будет править с 1413 по 1421 год, о нем подробно будет рассказано в следующих статьях.

От любимой жены Баязида I Оливеры родятся две дочери, они попадут в плен к Тамерлану вместе с матерью, одна станет женой одного из его внуков, вторая женой одного из его военачальников.

Паоло Вероньезе «Султан Мехмед I»
Паоло Вероньезе «Султан Мехмед I»

Дети Баязида I матери которых не упомянуты в хрониках

У султана было ещё 8 сыновей и 3 дочери. Четверо приняли активное участие в братоубийственном соревновании за власть в период смуты междуцарствия и проиграли смертельную гонку, — это Эртогрул-челеби, Сулейман-челеби, позже его внук Орхан-челеби тоже будет претендовать на власть в султанате, Муса-челеби (тезка), Касым Юсуф-челеби. Братья, забыв родство, травили, ослепляли и казнили друг друга ради вожделенной власти, войдя в историю этими малоприятными поступками.

О других четырех сыновьях известно совсем немного, — Хасан-челеби, он был совсем юным, когда Баязид попал в плен, Иса-челеби — византийский летописец Лаоник Халкокондил поведал о том, что этот сын не захотел участвовать в братоубийстве, принял христианство с именем Иса и навсегда исчез с горизонтов истории, и двое других о которых известны только имена, — Коркут-челеби, Омер-челеби.

О трех дочерях известно ещё меньше, у одной даже неизвестно её имя, в историю она вошла как посватанная королем Неаполя. Но свадьбы вроде как не было.

Фатьма-хатун и Хунди-хатун выйдут замуж за Восточных правителей, Фатьма позже будет отравлена родным братом Сулейманом-челеби в Константинополе. Такая вот «семейная идиллия».

Заключение

Уход правителя с политической арены, тем более такой скоропостижный как у Баязида I, никогда не заканчивался хорошо для правящей династии. Чем больше было потенциальных наследников, тем более кровавые и безумные драмы разыгрывались в течении долгого времени после того как трон опустеет. Не обошла эта участь и османский султанат. На счет количества претендентов, усилиями Баязида I и его жен, … в них недостатка не было.

Литература и источники:

  1.  Ю.А. Петросян «Османская империя»
  2. Лорд Кинросс «Расцвет и упадок Османской империи»
  3. Э. Алдерсон «Структура Оттоманской династии»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.