Любимая жена Баязида: из огня да в полымя

Мир

Яркая, насыщенная интригами, полная опасностей и приключений жизнь не всегда была уделом исключительно знатных мужчин средних веков. Случалось и женщинам зачерпнуть этих «острых ощущений» из водоворота кровавой истории того времени.

Такая жизнь выпала на долю сербской княжны Оливеры, по отцу прозванной Лазаревич, по происхождению Деспина (от южно-славянского деспот – титул сербского правителя), по положению в Османском султанате Хатун. И не просто жена, а любимая и не просто султана, а Баязида I Молниеносного, прославившегося своими победами и несносным характером. Однако обо всем по порядку…

Жизнь до замужества

Оливера была младшей из пяти дочерей сербского князя Лазаря, четверых выдали замуж за благородных людей из христианской знати, а вот Оливеру не успели. Князю Лазарю пришло время сражаться за независимость родной земли и отец Оливеры, собрав войско пошел защищать Отчизну. Враг был сильный и многочисленный, — на Балканы наступали полчища османов под руководством султана Мурада I .

На знаменитом Косовом поле погибли оба предводителя враждующих сторон. У сербов есть легенда, что отрубленную голову князя Лазаря турки положили в ларец и увезли, с тех пор она у них и если удастся её вернуть и соединить с мощами прославленного в лике Святых князя Лазаря, то былое могущество Сербии вновь будет восстановлено. Вопрос о существовании могущества Сербии весьма спорный, как впрочем и об увезённой голове, но легенда есть.

Оливера Деспина-Хатун
Оливера Деспина-Хатун

Османы ретировались с поля боя, формально сербы победили, но победа далась очень дорогой ценой. Большая часть дворянства осталась лежать убитыми на поле, на трон взошел наследник Лазаря, 12-летний, по другим источникам вообще 10-летний, сын Стефан. На лицо был кризис власти и штурвал управления страной пришлось брать в руки матери Стефана и Оливеры, жене погибшего князя, — Милице. Как это часто бывало и до сих пор бывает у славян, женщины в критический момент могут творить невозможное. Вспоминая классику Некрасова «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…».

Тут вновь пожаловал заклятый «друг» сербов, — Баязид I, ставший султаном вместо, убитого сербским героем Милошем Обилич на Косовом поле, Мурада I. Над сербским народом нависла угроза порабощения. Однако результатом переговоров стало принятие вассальной зависимости Стефаном и как залог этого, политический брак с его сестрой Оливерой султана Баязида I.

Лазарь и его семья, Оливера — крайняя слева. Литография 1860 года
Лазарь и его семья, Оливера — крайняя слева. Литография 1860 года

Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть

На момент их свадьбы Баязиду было уже около 35, искушенный в женщинах, сластолюбивый султан уже имел трех, а, по некоторым сведениям, четырех жен и N-ое количество наложниц. На молодую, прекрасную и грациозную славянскую княжну ложилась ответственность за будущее её народа и страны. Только её женское очарование и тонкий ум могли расположить грозного и непредсказуемого султана на милость. Их брак продлится непростые 12 лет.

Надо сказать, что девушка усвоила принцип женской мудрости, озвученный много позже Марлен Дитрих:

«Каждый мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной, у которой красивые ноги».

В скорости она станет любимой женой Баязида, он будет внимателен к ней. Сербы будут находиться в щадящих условиях, с сохранением всех внутренних порядков и своей веры. Даже сама Оливера, по свидетельству сербских авторов, останется христианкой.

Когда Стефана заподозрят в сговоре с королем Венгрии Сигизмундом, Деспина–хатун (так станут звать Оливеру после замужества) отведет подозрения. А вот король Болгарии за подозрение в том же поплатится жизнью и Болгария будет полностью захвачена и порабощена.

Оливера была любимой женой султана Баязида (данная иллюстация не является их изображением)
Оливера была любимой женой султана Баязида (данная иллюстация не является их изображением)
© Christina P. Myrvold / christinapm.artstation.com

Мать Оливеры и Стефана, убедившись, что её долг перед детьми и Родиной исполнен уйдет в монастырь. Уже будучи монашкой, с именем Евгения, она приедет ко двору Баязида, будет принята с достоинством и решит важные для церкви вопросы переноса святых мощей в Белград с личного дозволения султана. Об этом свидетельствует историк Владимир Чарович.

Князь Стефан будет платить дань и участвовать в военных походах Баязида. Однако большую часть полномочий как князь сохранит. К тому же сможет до времени удержать Венгрию, которая будет претендовать на земли Сербии.

Историк и богослов Никола Гильен дает достойную оценку пользы от замужества прекрасной Оливеры с Баязидом, как самый оптимальный на тот момент вариант, способствовавший фактическому выживанию сербского народа в трудное время.

Остается только догадываться как нелегко давалось это самой Оливере. Её муж был раздираем страстями, помимо сластолюбия он пристрастился к алкоголю. На этой почве устраивал пьяные вакханалии, потом впадал в раскаяние от содеянного и в мистическом молитвенном состоянии подолгу уединялся в келье личной мечети в Бурсе.

Паоло Веронезе «Портрет султана Баязида I»
Паоло Веронезе «Портрет султана Баязида I»

Выходя, от непонимания своего состояния, впадал в гнев, в котором мало себя контролировал. Именно в этом приступе ярости был написан ответ Тамерлану, на его более, чем вежливое предложение о военном союзе. Результат не заставил себя ждать, Тамерлан прибыл с войском для «разборок по понятиям».

Окончательно ослепленный страстями Баязид вышел на последний, смертельный бой с сильным врагом. При этом он настоял, чтобы Оливера отправилась в поход с ним. С ними же были и две их рождённые в браке дочери. В тот роковой день битвы под Анкарой войско Баязида потерпело поражение и все они попали в плен к Железному Тимуру.

J. G. Delincourt «Гарем султана»
J. G. Delincourt «Гарем султана»

Позор плена и овдовевшая Деспина–хатун

О плене Баязида рассказано разное. Утверждают, что Тамерлан был жесток и беспощаден к султану. Не забыв оскорбительного письма, он возил Баязида всюду с собой в клетке, кормил объедками и использовал как подставку для ног, садясь на коня. Досталось и бедной Оливере, её заставляли голой прислуживать Тамерлану и его гостям и многое другое.

Не выдержав подобных издевательств над женой Баязид убил себя, разбив голову о железные прутья клетки. Об этом пишут византийский летописец Лаоник Халкокондил , а позже, — Мавро Орбини, в труде «История славян». Версию о самоубийстве поддерживают и Лютфи-паша и Ашикпашазаде. Даже если легенда с самоубийством «фейк», её изложение лишний раз подчеркивает ту огромную эмоциональную привязанность, которую питал султан к Деспине–хатун.

Андреа Челести «Унижение Оливеры»
Андреа Челести «Унижение Оливеры»

По другим источникам, в частности персидский историк Шарафаддин Язди в Зафар-наме , с Баязидом обошлись достойно. Нашли его сына, участвовавшего в битве и пленённого, отдали отцу. Позволили и жене Оливере находится рядом. В любом случае султан плена не вынес и меньше, чем через год умер.

Дочери Оливеры были выданы замуж: старшая, Паша Мелек-хатун за Шемсуддина Мухаммеда, сына Джелаледдина Ислама, военачальника из войска Тамерлана, младшая, Оруз-хатун, за внука Тамерлана Абу Бакоа-мирзу. При этом им было по 12 и 11 лет, совсем дети. Деспина–хатун, после смерти Баязида, вновь возьмет имя Оливеры и Тамерлан отпустит её к брату Стефану. Неизвестно, видела ли она после этого своих дочерей или рассталась с ними навсегда.

Несломленная женщина на службе своему народу

Вернувшись домой она становится верной помощницей брату, — князю Стефану. В султанате начинаются нестроения и борьба за власть между сыновьями Баязида. Она отлично их знала и давала мудрые советы своему брату, позволявшие ему вести тонкую политику и сохранить сербский народ от пламени гражданской войны, развязанной родными братьями за власть.

После смерти своего брата и взятия Белграда венграми, она переедет к племяннику Георгию Бранковичу, в Смедерево, куда сербы были вынуждены перенести столицу. Там она и закончит свою жизнь, в возрасте около 70 лет, примерно в 1444 году, место её погребения неизвестно.

Оливера пройдет весь свой жизненный путь несломленной, величественной и восхитительной Женщиной. Именно так, с большой, заглавной буквы. Даже там, где гордый и непобедимый султан умрет от сожаления о потерянной власти и унижения плена, она останется твердой и достойной всяческого восхищения, несмотря на все лишения.

Сербы и до сих пор существуют потому, что в жилах этого народа течет кровь таких, во истину великих носителей духа нации, как эта княжна Оливера – Деспина-хатун.

Литература и источники:

  1.  Ю.А. Петросян «Османская империя»
  2. Лорд Кинросс «Расцвет и упадок Османской империи»
  3.  Мавро Обини «История славян»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.