Междуцарствие в Османском государстве: между миром и войной

Тамерлан, покоривший не одно государство, был человеком мудрым и прагматичным, «изобретением велосипеда» не занимался и на завоёванных землях применял принцип Великой Римской Империи, — «Разделяй и властвуй». Ту же проверенную схему он применил и в османском султанате после смерти султана Баязида I в плену.

Он разделил султанат на провинции, назначил старшего сына Баязида I формальным руководителем, хотя часть земель, некогда единого султаната, отдал в управление другим сыновьям, а кого-то вовсе предал забвению. Заложив скрытую вражду между братьями Тамерлан убыл покорять Китай, но в дороге умер на 69 году жизни. Османский же султанат погрузился в период гражданской войны, смуты и междуцарствия почти на 11 лет.

Слава голову кружит, власть сердца щекочет…

Жизнь сыновей Баязида проходила при его великолепном и блистательном дворе утопая в роскоши. Отец покорял народы и государства, ему служило множество подданных. Не мудрено, что сыновья правителя возжаждут получить место своего отца, тем более в практику уже вошло занятие трона самым бойким претендентом, вне зависимости от даты рождения и соответственно старшинства.

В борьбу на политической арене, которая вскоре превратится в арену боевых действий выйдут четыре сына «Молниеносного»: Иса Челеби, Сулейман Челеби, Муса Челеби и Мехмед Челеби. На кону будет власть и жизнь принцев, есть за что побороться.

Хотелось бы заметить, что «Челеби» это не титул и не фамилия, а обозначение «научной степени», т.е. носивший эту приставку обучался грамоте, закончил учебное заведение минимум эквивалентное медресе. Поэтому многие знатные персонажи османской истории имеют эту приставку в имени, что вовсе не означает принадлежности к правящей династии.
Паоло Веронезе «Султан Баязид I»
Паоло Веронезе «Султан Баязид I»

Бонус судьбы – кафтан Железного Тимура

Разгромив османов при Анкаре, Тамерлан не посчитал нужным устанавливать какие-либо соглашения с побежденными. Он направит подарки старшему сыну Баязида, — Сулейману. Вместе с дарами будет кафтан, который, по традиции того времени, на востоке правитель дарит своему подчинённому, в знак своей милости и благоволения к нему.

Сулейман задумался, с одной стороны сто лет независимости Османского султаната закончатся с принятием им протектората Тамерлана, с другой, — это гарантия стать правителем и не рисковать жизнью, собирая войска на новую битву с Хромым Тимуром. Сулейман, в отличие от отца, был более дипломатом, нежели воином, как это и видно из результатов его правления, и он идет на эту уступку.

Сулейману присягнут оставшиеся визири, уцелевшие в битве янычары и большая часть двора. Он останется в Румелии и безопасность своих владений решит осуществить путем дипломатических и правовых реформ. Почти всегда, родиться не в своё время, это значит проиграть всё. Те века отнюдь не приветствовали правовое решение вопроса.

Жизнь тогда строилась по принципам Абдулы из советского боевика «Белое солнце пустыни», — « Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».

Сулейман Челеби
Сулейман Челеби

Скоро Сулейман убедится, что мало получить в подарок власть, нужно ещё и удержать её силой оружия, ну а пока он освободит Византию от вассальной зависимости. Передаст Византии Болгарию, Среднюю Грецию, прибрежные территории от Силиври до Варны. Контроль над Босфором и Дарданеллами также отойдут к Византии и османский флот сможет их пересекать только с её разрешения.

Гарантами исполнения этих условий станет его младший брат, сын Баязида Касым и его дочь Фатьма, которые отправятся в Константинополь и будут гостями – заложниками при дворе византийского императора. Так же ряд уступок будет сделан торговым морским республиками Венеции и Генуе.

Взамен Византия признает официально Сулеймана султаном и главой Османского государства. Безусловно это обезопасит северные границы, поднимет статус Сулеймана на международной арене, но бейлики, которые прежде находились под властью османов, почувствуют слабость нового владыки и решат вернуть себе независимость.

Обреченные на войну

Тамерлану совершенно неинтересно было восстановление сильной единой власти в покорённом султанате, и он заложил «камни преткновения» для будущих претендентов на трон. Его ходы были дальновидны, обеспечивающие конфликт интересов между сыновьями Баязида даже при отсутствии Тамерлана в этих землях.

Не давая братьям возможности объединить свои усилия. Признав правителем находившегося в Румелии Сулеймана, он тем не менее дарует управление Бурсой Исе, а после смерти Баязида велит его сыну Мусе отвезти для погребения туда тело отца, снабдив его значительным войском. Иса опасаясь расправы брата, покидает город.

Мехмед, бывший до битвы при Анкаре управляющим провинции с центром в Амасье, решает с верной ему частью войска вернуться туда, но Тамерлан назначает туда наместником Кара Девлетшаха. Мехмед, единственный из этих четырех сыновей Баязида, не давал присяги Тамерлану. Ночью он совершит налет на Амасью, свергнет и убьёт Кара Девлетшаха и объявит себя султаном. Со смертью Тамерлана в султанате вспыхнет братоубийственная война.

Брат на брата – цена власти

Собрав значительные силы Иса вернет себе Бурсу. Следует заметить, что поездка с войском и телом отца для погребения в Бурсу Мусой не подтверждается большинством источников того времени. Только в работе Гарри Магулиаса «Упадок и падение Византии перед турками-османами » упоминается это событие, а также некоторые летописи описывают события, связанные с самим Тамерланом.

Однако другие источники утверждают, что Муса после пленения при Анкаре был передан Тамерланом на попечительство Якубу Гермияну и отдан позже Мехмеду, по его просьбе. В труде же Б. П. Кинросса «Расцвет и упадок Османской империи», вообще подвергается сомнению истинность личности Мусы, допускается мысль, что он только выдавал себя за истинного сына Баязида, который сгинул в плену.

Паоло Вероньезе «Муса Челеби»
Паоло Вероньезе «Муса Челеби»

Как бы там не было, но Мехмед пойдет войной на Ису и одолев возьмёт Бурсу. После чего в союзе с Мусой, как его руководитель, начнет войну с Сулейманом. Сначала Сулейман сможет взять и Бурсу, и Анкару. Но Мехмед переправит через Черное море войска под руководством Мусы в европейскую часть султаната. Сулейман будет вынужден вернуться в Румелию.

Победы Мусы станут значительными, Сулейман будет взят в плен и казнен. Муса объявит себя самого султаном и владыкой османского султаната, захватив европейскую его часть. После чего он возьмет в осаду Константинополь.

Император Византии Мануил II попросит поддержки у Мехмеда, предоставит ему свои корабли и войска Мехмеда начнут борьбу с войсками Мусы. Противостояние продолжится с переменным успехом с 1411 по 1413. Наконец, в 1413 году Мехмед, при поддержке небезызвестного сербского князя Стефана Лазаревича на равнине Чамурли (ныне Самоков, Болгария) разобьёт войска Мусы.

Сам Муса, хоть и раненый, но сможет сбежать, однако позже будет захвачен и задушен. В султанате вновь восстановится единовластие и на трон взойдет султан Мехмед I, завоевавший власть ценою крови своих братьев, соплеменников и подданных.

Паоло Вероньезе «Султан Мехмед I»
Паоло Вероньезе «Султан Мехмед I»

Заключение

Излишне писать об ослепляющем действии власти на стремящихся к ней, не стоит и затрагивать мотивы и поступки османов, пытавшихся любой ценой восстановить свою государственность.

Поражает позиция государств европейской части османского султаната. В то время как бейлики Малой Азии вспомнили о независимости и попытались её себе вернуть, все Балканы и Византия всеми силами пытались поддержать шатающуюся власть османских султанов, чтобы за их счет закрепить своё благополучие.

Крайне неосмотрительное и недалекое мышление правителей этих стран приведет к тому, что Османское государство на многие столетия поглотит эти страны и народы.

Литература и источники:

  1. Гарри Магулиас «Упадок и падение Византии перед турками-османами»
  2. Кэролайн Финкель «Мечта Османа: История Османской империи 1300–1923 гг»
  3. Димитрис Кастрицис «Сыновья Баязида: строительство империи и представление в Османской гражданской войне 1402-13 гг»
  4. Б. П. Кинросс «Расцвет и упадок Османской империи»
  5.  Ю. А. Петросян «Османская империя. Могущество и гибель»
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.