Мехмед III — каким было правление султана №13, сына Сафие-султан

Мир

Этот султан станет тринадцатым в череде османских правителей. Случайность ли это или нумерология провинилась, но его правление положило начало процессу разложения могущественной Османской империи. Процесс не носил лавинообразный характер, его можно сравнить с тлением, но начался он, по мнению многих исследователей и летописцев, именно во времена пребывания у власти султана Мехмеда III.

Безжалостный султан

Родился будущий султан 26 мая 1566 года, когда на престоле империи ещё восседал его прадед Сулейман I, которому оставалось жить всего несколько месяцев. Это он назовёт своего правнука Мехмедом в память о своём умершем сыне, рождённом его любимой женой Хюррем, и, возможно, в надежде на то, что правнук повторит путь своего далёкого предка, взявшего Константинополь, Мехмеда II Фатиха (Завоевателя). Мехмед будет рождён в столице империи, в семье тогда ещё шехзаде Мурада, его любимой наложницей Сафие-султан.

На трон он взойдёт в 1595 году и запомнится потомкам и современникам как самый жестокий исполнитель закона своего далекого предка-тезки, закона Фатиха или закона братоубийства. Исполнит он его сразу же после занятия трона. По распоряжению султана Мехмеда III будут казнены его 19 братьев, большинство из которых были ещё совсем детьми.

Его исполнительность в вопросе реализации закона, оберегавшего трон от посягательств всех потенциальных наследников, зайдёт еще дальше. До сих пор неизвестно точное количество казнённых беременных от его отца наложниц. Их могилой стало Мраморное море: там бедных женщин утопили по приказу мнительного султана.

Кристофано дель Альтиссимо «Портрет османского султана Мехмеда III» / Национальный фонд Аббатства Англси, Кембриджшир, Великобритания
Кристофано дель Альтиссимо «Портрет османского султана Мехмеда III» / Национальный фонд Аббатства Англси, Кембриджшир, Великобритания

Женский султанат

Во многом его поведение обусловлено воспитанием в обществе властных султанш, окружавших его с рождения: его бабки и жены султана Селима I, Нурбану-султан, которую, по мнению большинства историков, считают родоначальницей такого явления в истории Османской империи, как женский султанат. Получил этот период такое название с лёгкой руки турецкого историка Ахмета Рефика Алтыная, позже оно было продублировано в западных работах на эту тему Лесли Пирс.

Его родная мать Сафие-султан после смерти своей свекрови прибрала к рукам почти все бразды правления империей, пользуясь слабохарактерностью своего супруга Мурада III, а во время правления своего сына практически полностью узурпировала права на ведение внутренних дел и внешней политики. Именно она панически, почти параноидально опасалась, что её сын потеряет власть, а она — своё влияние.

Её поведение может подтвердить факт того, что она незадолго до смерти Мехмеда III в 1603 году убедила его казнить своего старшего сына и её внука, шехзаде Махмуда, всего лишь по подозрению в том, что он высказывал своей матери недовольство тем, что Сафие-султан фактически правит страной вместо его отца.

Образ Сафие-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»
Образ Сафие-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

Неоднозначное правление султана и двойственность его личности

Внутренне, во многом подсознательно, потомок горячих и воинственных владык-османов искал пути выхода из-под власти «бабьего царства». Соседи, почуяв слабость верховной власти в Османской империи, начали показывать зубы. Война надвигалась на османов с двух фронтов: с Запада поднимались знамена крестовых походов под предводительством династии Габсбургов, с Востока — древние потомки персов из династии Сефевидов жаждали реванша.

Османы несли поражение за поражением от австрийцев, теряя одну крепость за другой. Несмотря на все протесты своей матери, Мехмед III, в отличие от своего деда и отца, лично возглавил поход против них. Видя восстановление былых боевых традиций после тринадцатилетнего перерыва, османское воинство воспряло духом. Этот поход стал победоносным, взятие Эгерской крепости вновь открыло дорогу на Вену, а поговорка «турки у ворот» обрела прежний пугающий смысл для жителей Европы.

Ханс фон Аахен «Объявление войны под Константинополем» / Музей истории искусств, Вена, Австрия
Ханс фон Аахен «Объявление войны под Константинополем» / Музей истории искусств, Вена, Австрия

«Серпентарий» в Османской империи

Но военный успех не удалось закрепить: в Константинополе, который назовут позднее Стамбулом, вспыхнула эпидемия чумы, которая коснулась и членов семьи султана, наложниц и сестёр, что потребовало его скорейшего возвращения в столицу. Оставленный руководить боевыми действиями престарелый главный визирь, кстати, протеже Сафие-султан, с успехом завалил всё дело и сам скончался в военном лагере близ Белграда.

В Анатолии начались бунты и смута. Дворец напоминал, усилиями его матери, серпентарий, где враждующие группы придворных, словно сплетённые клубки ядовитых змей, строили заговоры и интриги друг против друга. Поначалу это приводило к конфликтам между визирями и служащими рангом пониже.

В итоге же случилась упомянутая в прошлой статье казнь старшего сына султана, а в придачу к этому, по мнению некоторых историков, в частности Булата Ногманова, последнее пристанище в водах того же Мраморного моря обрели утопленные там мать шехзаде Махмуда и около 30 самых преданных слуг из их окружения.

Портрет османского султана Мехмеда III
Портрет османского султана Мехмеда III

Восточные соседи не упустили возможности воспользоваться настроениями османов. Шах Аббас I пошёл войной на ослабшую империю и взял Тебриз и Реван. На пике неприятностей во внутренней политике и внешних угроз сердце султана не выдержало: он скоропостижно скончался 22 декабря 1603 года.

Современники и последующие за ними турецкие историки характеризуют султана как психологически двойственную и глубоко противоречивую натуру. С одной стороны, в нём раскрывается крайняя религиозность, возвышенная поэтичность и желание совершать добро.

Это нашло отражение в его стихах, которые он писал под псевдонимом Адли, поступках благотворительности и некоторых других решениях. С другой же стороны Мехмед III находился под страшным влиянием своей властной матери, проявляя изощрённое коварство и кровожадную, тёмную силу, цеплялся за власть любыми способами.

Неизвестный художник «Портрет султана Мехмеда III» / Национальный музей в Варшаве, Польша
Неизвестный художник «Портрет султана Мехмеда III» / Национальный музей в Варшаве, Польша

Итоги правления

Опасаясь за свой трон, Мехмед III решил прервать многовековую традицию воспитания и обучения потенциальных наследников престола на должностях губернаторов. Они находились в специализированных павильонах во внутренних покоях дворца, практически не имея представления о реальной жизни, не говоря уже об отсутствии практики в управлении страной.

В его правление и всю страну, и столицу будут сотрясать восстания, а границы начнёт теснить внешний враг по двум фронтам. Структуры власти будут пронизаны коррупцией и сконцентрированы под контролем его матери, валиде-султан Сафие.

Портрет 13-го османского султана Мехмеда III
Портрет 13-го османского султана Мехмеда III

Видимо, памятуя об алкогольной зависимости своего деда Селима II, этот султан будет первым, кто установит сухой закон по всей империи. Сам Мехмед III при этом, по свидетельству современников, страдал ожирением. Видимо, опасаясь одной зависимости, алкогольной, он сменил ее на другую, пищевую, «заедая» свои проблемы.

Вполне вероятно, что не только психологический груз вины за смерть множества неповинных людей, но и излишний вес стали причиной внезапной остановки сердца «невезучего» тринадцатого султана Османской империи Мехмеда III.

Литература:

  1. Лесли Пирс «Императорский гарем: женщины и суверенитет в Османской империи».
  2. Недждет Cакаоглу «Султанши – владычицы Османских земель».
  3. Ахмет Рефик Алтынай «Женский султанат».
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.