Селим II — «султан-пацифист» по прозвищу «пьяница»

Мир

Селим II, как и его легендарный тезка, дед Селим I Свирепый, будет править Османской империей на протяжении всего 8 лет. На этом сроке правления и общности их имен все сходство между ними заканчивается. В период своего правления от будет удостоен нескольких прозвищ: «Блондин» и совершенно обидное и много говорящее о его обладателе прозвище Айаш, то есть, банально и грустно, — «пьяница».

Большинство историков, как европейцев, так и родных султану, турецких, считали его достойным последнего прозвища. Многие из них считают, что он посвятил львиную долю своей жизни правителя пиршествам и утехам с женщинами гарема. Некоторые утверждают, что смерть настигла его в османской сауне — хамаме, где он в пылу забав гонялся за очередной наложницей, от чего сердце сладострастного султана не выдержало. Так ли это было и каким правителем был 11-й владыка османов, будет рассказывать это повествование.

Путь на трон Османской империи

Селим II станет первым султаном Османской империи, которому посчастливится родиться и умереть в Стамбуле. Образование он получит при дворце под чутким присмотром своей матери, Хюррем-султан. Соблюдая древнюю традицию османского воспитания потенциальных наследников престола империи, он возглавит поочередно провинции Конью, Манису и Кютахью.

За время правления его отца из жизни уйдут почти все его братья — потенциальные претенденты на трон империи. После казни старшего сына Сулеймана I, шехзаде Мустафы, Селим станет старшим кандидатом на власть. Старшим, но не единственным.

Паоло Веронезе «Портрет султана Селима II» / Баварские государственные собрания картин, Германия
Паоло Веронезе «Портрет султана Селима II» / Баварские государственные собрания картин, Германия

Его младший, единокровный по отцу и матери брат Баязид возжелает занять место своего отца, не дождавшись его смерти. Он пойдет войной на брата Селима, и империя окажется на грани начала гражданской войны. Престарелый, но все еще обладающий непререкаемым авторитетом султан Сулейман I выступит на стороне старшего сына Селима, и Баязид будет разгромлен. Мятежный шехзаде убежит в Персию, но по настоянию непреклонного отца будет там задушен вместе с пятью своими сыновьями.

Таким образом, единственным живым претендентом на власть в империи станет Селим. На престол он взойдет в 1566 году, после того как его знаменитый отец умрет в военном походе против Венгрии при осаде крепости Сигетвара.

Султан Селим II при прибытии тела Сулеймана I недалеко от Белграда / Миниатюра из Нюжет эль-Эсрар / Топкапы, Турция
Султан Селим II при прибытии тела Сулеймана I недалеко от Белграда / Миниатюра из Нюжет эль-Эсрар / Топкапы, Турция

Завоевания султана Селима II и роль вина в государственной политике империи

Это будет первый султан в череде османских правителей, который откажется от личного участия в походах с целью завоевания империей новых земель. Его пацифизм можно трактовать по-разному, но от войны как способа пополнения бюджета и расширения территорий он, конечно же, не отрекся.

Он будет воевать «руками» талантливого полководца и великого визиря Соколлу Мехмеда-паши, который к тому же будет его зятем. Империя увеличится в размерах, размах будет, конечно, не тот, что у деда и отца, тем не менее успехи будут. Испанцы лишатся Туниса, отделившийся было Йемен вновь войдет в состав империи, а «жемчужиной» в коллекции султана Селима II станет покорение острова Кипр. С тех пор проблема острова Кипр стала камнем преткновения в отношениях Турции и Европы и остается им и по сей день.

Соколлу Мемхед-паша, османский государственный деятель
Соколлу Мемхед-паша, османский государственный деятель

Даже тогда Сокколу Мехмед-паша пытался возражать против такого решения своего султана. Но историки, в частности путешественник и летописец Эвлия Челеби, приводят три веские причины, почему Селим II настоял на своем решении. Во-первых, было слово, которое он дал своему отцу, обещав покорить Кипр. Во-вторых, вражда с отчаянными пиратами острова, дерзнувшими перехватить корабль наместника Египта, доставлявший султану османов подарки по случаю коронации.

Третьей же причиной стало вино, то самое знаменитое вино острова Кипр. К изысканным винам будущего султана пристрастил Иосиф Наси, зажиточный еврей португальского происхождения, «прибившийся» ко двору Сулеймана I в последние годы его правления. Раньше его звали Джоа Микуэц.

Султан Селим / Иллюстрация из книги Ламберта де Воса "Турецкий костюм"
Султан Селим / Иллюстрация из книги Ламберта де Воса «Турецкий костюм»

Он расположил к дружбе шехзаде Селима и «подсадил» его на хмельной напиток, постоянно подавая к его столу лучшие сорта этого «виноградного нектара». Когда тот стал султаном, хитрый еврей вошел в число фаворитов Селима II и получил монополию на торговлю вином во всей Османской империи.

Селим II даже пообещал ему сделать его королем Кипра после захвата острова. Однако, видимо, взвесив свои обещания на трезвую голову, отказал своему протеже в таком царском подарке. Пронырливый торговец алкоголем и деляга Иосиф Наси, по настоянию визиря Соколлу, был отстранен от милостей султана.

Нигари Рейс Хайдар «Портрет султана Селима II»
Нигари Рейс Хайдар «Портрет султана Селима II»

Начало строительства при турецком султане Селиме II канала Волга — Дон, завершенного Советским Союзом при генсеке Сталине

Наверное, самым интересным моментом в правлении Селима II станет его решение соединить каналом воды двух великих рек: Волги и Дона, — что позволило бы перебросить османский флот из Черного моря в бассейн Каспийского моря.

Такая идея возникнет как ответ на активизацию действий Московского княжества, где знаменитый царь Иван Грозный, объединив под своей властью русские земли, провозгласит идею Москвы как Третьего Рима и возьмет в 1552 году Казань, а в 1556 году — Астрахань. Помимо того, что канал должен был помочь в противостоянии русским в их продвижении на юг, он должен был войти в инфраструктуру Великого шелкового пути и оживить торговлю на этом участке.

В 1569 году османские янычары и татарская кавалерия сойдутся в первом военном конфликте между русскими и османами под Астраханью. Русский военный гарнизон города выдержит натиск врага и разобьет его, после чего разгромит рабочую артель османов, которая начала строительство Волго-Донского канала.

В 1570 году между Османской империей и Иваном Грозным будет заключен мир. К идее постройки этого канала несколько раз обращался и Петр I, и его потомки, и большевики сразу после революции 1917 года, но честь закончить эту воистину стройку столетий выпадет Иосифу Виссарионовичу Сталину, и закончится она аж в мае 1952 года. Почти через 400 лет после возникновения самой идеи!

Якопо Лигоцци «Портрет османского султана Селима II с драконом»
Якопо Лигоцци «Портрет османского султана Селима II с драконом»

К вопросу о причинах смерти султана Селима II

Вопрос кончины султана Селима II по причине его алкогольных возлияний и забав в сауне гарема не дает покоя современным турецким исследователям. Известно, что Селим II был достаточно моногамен для османского султана, его первая жена Нурбану на протяжении всей его жизни оставалась главной в гареме. Сын, рождённый от нее, шехзаде Мурад, станет следующим султаном империи.

Кроме того, по сведениям из последних найденных письменных источников, на которые, в частности, ссылается отечественный востоковед Булат Ногманов, по записям личного врача 11-го султана османов, в молодости Селим II действительно злоупотреблял вином, и, скорее всего, его диагноз можно квалифицировать как алкоголизм. Однако, взойдя на трон, он торжественно зарекся употреблять спиртное раз и навсегда. Придворный медик считает, что резкий отказ от вина стал причиной развития у него головокружений и головных болей.

Образ Нурбану и Селима в сериале «Великолепный век»
Образ Нурбану и Селима в сериале «Великолепный век»

Честно говоря, версия так себе, для XVI века, конечно, сгодится, но при современном подходе медицинской критики не выдерживает. Как бы там ни было, из записей этого же врача: Селим II посетил недостроенный хамам — турецкую баню, — будучи совершенно трезвым и без наложниц. Там, на строительной площадке, у него резко закружилась голова, и он упал на мраморные ступени.

Смерть султана, как было бы написано в современном протоколе с места происшествия, наступила по причине падения с высоты собственного роста и получения при этом закрытой ЧМТ, ставшей причиной этого печального события.

Так, по последним данным, 13 декабря 1574 года умер султан Османской империи и падишах Селим II, известный в истории под прозвищами Пьяница и Блондин.

Литература:

  1. Энтони Алдерсон «Структура Османской династии».
  2. Лесли Пирс «Императорский гарем: женщины и суверенитет в Османской империи».
  3. Исмаил Узунчаршилы «Османская история».
  4. Работы исследователя Булата Ногманова
Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.