Фридрих Вильгельм — «нелепый» конец жизненного пути мужа Анны Иоанновны

Мир

Фридрих Вильгельм, герцог Курляндский, не сумел за свою не слишком долгую жизнь отличиться грандиозными свершениями и превзойти предшественников. Истории он известен как супруг Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого и будущей императрицы. Однако примечательна судьба этого человека.

И если у одних знаменитых личностей финал жизни можно назвать трагическим, у других — ожидаемым, у третьих — заслуженным, то здесь более всего подойдёт слово “нелепый”. Фридрих Вильгельм принадлежал к людям, что не знают меры и не могут вовремя остановиться. Именно этот порок и погубил его. Каким же был герцог Курляндский? И почему отправившись в Россию, он так и не смог вернуться на родину живым?

Юный курляндский герцог

Начать свой рассказ я хочу, так сказать, издалека. Судьбы своих дочерей и племянниц Пётр I предпочитал устраивать сам, хотя далеко не всегда его замыслы оказывались успешными, а ожидания оправдывались.

Что касается Анны Иоанновны, то ещё осенью 1709 года русский царь договорился о браке царевны со своим политическим союзником Кеттлером, что не прочь был женить на девушке племянника, герцога Фридриха Вильгельма. Как вы понимаете, брак этот был построен на политическом расчёте и выгоде для каждого из государств — о личных интересах молодых людей речи не было.

Антуан Пэн «Портрет Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, мужа Анны Иоанновны» / Национальный музей Варшавы
Антуан Пэн «Портрет Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, мужа Анны Иоанновны» / Национальный музей Варшавы

В качестве жениха был выбран курляндский герцог. Из источников можно узнать, что Фридрих Вильгельм родился в Митаве в 1692 году. Его отцом был герцог Фридрих Казимир Кеттлер, а матерью — вторая супруга Елизавета Бранденбургская.

Мальчик рано остался без отца — когда ему исполнилось семь лет, Кеттлер умер, а титул герцога Курляндского и Земгальского перешёл к самому Фридриху Вильгельму. Конечно, управлять полученными землями он в том возрасте не мог, а потому до достижения им совершеннолетия делами занимались мать и дядя герцога.

Жизнь в чужих краях

Но впереди Фридриха Вильгельма ожидают новые трудности и испытания. Когда в 1701 году шведы оккупируют Земгалию, юноше приходится вместе с матерью скрываться у курфюрста Бранденбургского, приходившегося дядей герцогу. Около восьми лет юный Фридрих Вильгельм находился вдали от родины, мечтая о возвращении.

Именно тогда взор молодого человека обращается в сторону России. Лишь победа русских в противостоянии со шведами могла открыть границы для герцога и вернуть ему земли, отнятые Швецией. В 1709 году, после разгрома шведской армии под Полтавой, заветные желания осуществляются.

Иоганн Кристоф Сисанг «Портрет Фридриха Вильгельма»
Иоганн Кристоф Сисанг «Портрет Фридриха Вильгельма»

Фридрих Вильгельм не только возвратил законные земли, но и получил весьма интересное предложение от Петра Великого — жениться на его племяннице Анне. Русский царь, конечно, преследовал собственные интересы и выгоды. Пётр хотел получить доступ к делам Курляндии (а главное — иметь влияние на эти территории и их правителей).

Кроме того, русскому царю было крайне выгодно породниться с королевским домом Пруссии (дядя Фридриха Вильгельма стал первым королём Пруссии). В 1709 году состоялся герцогский совет, по решению которого Фридрих Вильгельм признавался совершеннолетним. С этого момента он мог управлять Курляндией и вступать в брак.

Конечно, на предложение Петра Великого он ответил согласием, хотя о самой невесте имел весьма туманное представление. Но политическая дружба с Россией могла открыть новые возможности герцогу, и он это прекрасно понимал.

Пышные свадебные торжества

11 ноября 1710 года состоялась свадьба герцога Курляндского и царевны Анны Иоанновны. Современники рассказывали, что торжества оказались по-царски пышными и долгими. В первый день гости были размещены на 40 шлюпках, которые переправили их ко дворцу Александра Меншикова, верного друга и сподвижника Петра. Тот встречал молодых прямо на пристани.

Во время венчания над невестой корону держал Меншиков, над женихом — сам царь. За обручением следовало пышное пиршество, причём после каждого тоста звучало 13 торжественных выстрелов. Конечно, вечер закончился танцами и всевозможными развлечениями.

Неизвестный художник «Портрет российской императрицы Анны Иоанновны»
Неизвестный художник «Портрет российской императрицы Анны Иоанновны»

На следующий день празднество продолжилось, причём теперь для гостей был приготовлен сюрприз. За одним только обедом каждый из присутствующих выпил 17 заздравных чаш. Затем в зал внесли огромные пироги. Оказалось, что внутри них находились карлицы, наряженные во французские платья. Далее следовали бал и фейерверк. Вино лилось рекой, а гости веселились без устали.

А теперь представьте: празднества по случаю свадьбы племянницы Петра Великого длились два месяца! Это было в духе русского царя, который всё любил делать с размахом и от души. Не только обильные ежедневные возлияния, но и постоянные попойки с царём оказались губительными для курляндского герцога.

Фридрих III Вильгельм - герцог Курляндии
Фридрих III Вильгельм — герцог Курляндии

Нелепая смерть Фридриха Вильгельма

Когда бесконечная череда торжеств прошла, наступила пора отправляться на родину. Фридрих Вильгельм вместе с молодой супругой собирался в путь. Уже тогда многие придворные отмечали, что юноша выглядит нездорово, но списывали это на банальную простуду. Историки же считают, что герцог недооценил русские морозы, находясь во хмелю, что и привело к воспалению лёгких.

21 января 1711 года по пути из Санкт-Петербурга в Митаву Фридрих Вильгельм умер. Поговаривали, что карета его не успела проехать и 40 вёрст от столицы. Валентин Пикуль также отмечает причину смерти:

“Молодой муженек Анны Иоанновны дух спиртной из себя навеки выпустил…”

Юная вдова прибыла в Курляндию с телом восемнадцатилетнего покойного супруга лишь в начале марта. Ей суждено было прожить в чужой стране многие годы, чтобы, возвратившись на Родину, стать российской императрицей.

Говорят, “что русскому хорошо — то немцу смерть”. Увы, в данном контексте высказывание это теряет свой ироничный смысл. История герцога Курляндского ярко показывает нам, как важно чувствовать меру, ведь порой даже празднества и развлечения могут оказаться смертельно опасными.

А ещё попросту жаль неразумного юношу, что в свои восемнадцать лет оказался жертвой попоек и кутежей, которые, к слову, и устраивал совсем не он.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.