Елизавета Петровна — белокурый ангел со стальным характером

Мир

Елизавета Петровна вошла в историю как любительница развлечений и балов. Без сомнения, она была весёлым и жизнерадостным человеком, однако эти качества не мешали ей проявлять несгибаемость и железную волю в делах, касающихся судьбы государства.

Знаменитая российская императрица сделала огромный вклад в историю своей родины.Но какой же была жизнь неординарной и яркой императрицы Елизаветы до её вступления на престол?

Рождение Елизаветы

За два года до официального вступления Петра I и Екатерины I в брак у пары появилась дочь Елизавета. Девочка родилась в декабре 1709 года в Коломенском дворце.

Примечательно, что день появления на свет Елизаветы совпал с триумфальным возвращением Петра, праздновавшего победу над Карлом XII. Царь планировал провести масштабное празднество, но, узнав о рождении маленькой царевны, заявил, что поспешит “поздравить с пришествием в этот мир дочь”.

Иван Никитин «Портрет Елизаветы Петровны ребенком» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Иван Никитин «Портрет Елизаветы Петровны ребенком» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Имя “Елизавета” прежде не использовалось в роду Романовых, однако Пётр I по-особенному относился к нему, часто используя форму “Лизетт”. Именно так назывался один из первых кораблей, построенных на петербургской верфи по проекту самого государя. Лизеттой именовали и любимую собаку Петра, и лошадь, которую он ценил более остальных.

В двухлетнем возрасте маленькая Елизавета вместе со старшей сестрой Анной присутствовала на церемонии венчания родителей. С 1711 года брак Петра и Екатерины I стал считаться законным, а дочери, рождённые в нём, приобрели титулы царевен. Когда же государь принял титул императора, его дочери были провозглашены цесаревнами.

Луи Каравак «Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны» / Михайловский замок, Русский музей, Санкт-Петербург
Луи Каравак «Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны» / Михайловский замок, Русский музей, Санкт-Петербург

Белокурая красавица

Елизавете Петровне не исполнилось и восьми лет, когда она стала обращать на себя взоры придворных и гостей двора. Она и её сестра Анна казались двумя противоположностями. Если старшая из девочек внешне напоминала Петра (она была черноволосой и темноглазой), то Елизавета более походила на белокурого ангела.

Французский посол, прибывший в Россию в 1722 году, обратил внимание, насколько очаровательной младшая цесаревна была в своём испанском наряде. Такой костюм девочка надела по случаю встречи своего царственного отца.

Неизвестный художник «Дочери Петра I Анна Петровна и Елизавета Петровна» / Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск
Неизвестный художник «Дочери Петра I Анна Петровна и Елизавета Петровна» / Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск

В отличие от своей старшей сестры, девочка не проявляла особого интереса к наукам. Несмотря на старания государя, она не получила систематического образования, зато могла похвалиться прекрасным почерком и превосходным знанием французского языка.

Впрочем, Пётр поощрял в дочери такие интересы. Более того, тяготение ко французской культуре, языку в обучении цесаревны было неслучайным. Согласно замыслу отца, Елизавета должна была выйти замуж за своего ровесника Людовика XV, французского короля, или за герцога Орлеанского.

Однако представители правящей династии Франции, Бурбоны, не спешили породниться с русским царём. На его предложения заключить брак между 16-летней царевной и Людовиком он регулярно получал крайне вежливый ответ, содержащий отказ.

Надо сказать, что сама Елизавета не спешила расставаться с беззаботным девичеством. Она с удовольствием проводила время на охоте и балах, посвящала досуг всевозможным развлечениям и заботе о своей внешности.

Алексис-Симон Белль «Портрет Людовика XV в подростковом возрасте» / Версаль, Франция
Алексис-Симон Белль «Портрет Людовика XV в подростковом возрасте» / Версаль, Франция

Характер цесаревны

В записях биографа Казимира Валишевского значится такая характеристика царевны:

“Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная”.

Как видите, в характере юной Елизаветы Петровны причудливо сочетались самые разные черты и особенности. Несмотря на все свои недостатки, девушка неизменно оставалась очаровательной и обходительной, покоряя всё больше сердец. Она слыла не просто красавицей, но и первой модницей двора.

Луи Каравак «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Луи Каравак «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Особенное внимание цесаревны привлекали платья, расшитые золотом и серебром. Кстати, эту женскую слабость будущая императрица не оставит и после восхождения на престол. В некоторых источниках значится, что к концу жизни Елизаветы Петровны её гардероб насчитывал более 15 тысяч нарядов.

Поскольку замыслы о браке дочери Петра с французским монархом так и не смогли реализоваться, среди кандидатов на руку и сердце цесаревны появляется совсем другой человек. Им стал немецкий князь Карл-Август Голштинский.

Неизвестный художник «Портрет герцога Карла Августа Шлезвиг-Голштейн-Готторпского, жениха Елизаветы» / Музей-усадьба "Кусково", Москва
Неизвестный художник «Портрет герцога Карла Августа Шлезвиг-Голштейн-Готторпского, жениха Елизаветы» / Музей-усадьба «Кусково», Москва

Он действительно был заинтересован в союзе с Россией, да и сама Елизавета пришлась ему по душе, однако и эта история завершилась печально. Карл-Август так и не смог дойти до алтаря, скончавшись по прибытию в Петербург. Чем была вызвана кончина молодого человека — остаётся тайной, но ходили предположения, что он мог быть отравлен недоброжелателями.

Продолжение следует…

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.