Екатерина Алексеевна — русская царевна в польских платьях

Мир

Царевна Екатерина Алексеевна была седьмым ребёнком Алексея Михайловича Тишайшего и его первой супруги. Она не так интересовалась политикой и государственными делами, не стремилась к власти, как старшие сёстры, однако была нетипичной женщиной своего времени.

Как отмечали современники, царевне нравились польские наряды и светский образ жизни, который она предпочитала ежедневному нахождению в тереме. В её характере заметны незначительные бунтарские нотки, что придают этой личности особое очарование. Как же сложилась жизнь Екатерины Алексеевны?

Своенравная царевна

Екатерина Алексеевна родилась в 1658 году у Марии Ильиничны Милославской, приходившейся первой супругой Алексею Михайловичу. В своей книге “Романовы. История великой династии” историк Е. Пчелов рассказывает, что в народе тогда жило предание, будто царю накануне рождения дочери приснился образ великомученицы Екатерины Александрийской, в честь которой была названа девочка.

Екатерина получила хорошее образование, была обучена грамоте, иностранным языкам, знала Священное Писание. Примером для неё являлась старшая сестра Софья, активная и деятельная натура, что была нетипичной представительницей царского рода.

Сергей Егорнов «Царь Алексей Михайлович и Мария Милославская во время пожара Москвы»
Сергей Егорнов «Царь Алексей Михайлович и Мария Милославская во время пожара Москвы»

Но если Софья стремилась к власти, то царевна Екатерина довольствовалась своей скромной участью. Несмотря на это, я уверена, влияние своенравной сестры сказалось и на привычках самой царевны.

В “Дневнике зверского избиения бояр в столице в 1682 году и избрания двух царей Петра и Иоанна” приводятся слова иностранцев, описывающих царевну:

“Екатерина — носит шапку и платье в польском вкусе; забросила московские кафтаны, перестала заплетать волосы в одну косу”.

Подобное поведение было своего рода вызовом традициям той поры — тем более такое могла позволить себе далеко не каждая женщина.

Подозрения и оправдание

Как считают некоторые историки, жениться на Екатерине хотел стольник Андрей Хованский, являвшийся участником Стрелецкого бунта (Хованщины) 1682 года. Позднее боярин был обвинён в попытке захватить власть путём женитьбы на царевне, а сама Екатерина Алексеевна так и осталась незамужней.

Вступить в брак дочери царя могли лишь с венценосной особой, а претендентов на руку и сердце девушки среди потомков иностранных правителей не нашлось. Эти правила были изменены в период царствования Петра I, единокровного брата Екатерины.

Константин Маковский «Боярышня»
Константин Маковский «Боярышня»

Противостояние Петра и Софьи оказалось непростым для каждой из сторон. Царевна Екатерина старалась держаться в стороне от борьбы за власть, и это принесло свои плоды.

В “Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона” отмечается, что Екатерина Алексеевна была единственной среди своих родных сестёр, что “не испытала на себе гнева Петра I”.

Взойдя на престол, молодой царь Пётр не переставал следить за сестрой. Несколько раз Екатерину Алексеевну вызывали на допрос, подозревая в заговоре, однако её содействие Софье не подтвердилось. В возрасте 59 лет царевна умела, прожив не слишком яркую жизнь, но сумев доказать, что она была далека от дворцовых интриг и заговоров.

Оцените статью
Мир Истории
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.